Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Страхование > Сердце бьется от страховки

Сердце бьется от страховки

Вторник, 23 октября 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Тема лекарственного страхования населения в последние годы стала одной из наиболее обсуждаемых. Еще в 2008 году на совещании по вопросам развития производства медицинских препаратов в Курске Владимир Путин, тогда еще председатель правительства, предложил "подумать над адресным софинансированием расходов граждан на приобретение лекарств в аптеках", что означало бы "фактически создание всеобщей системы лекарственного страхования". Позже о перспективах лекарственного страхования говорила и министр Татьяна Голикова, называя предполагаемые сроки его введения - 2014-2015 гг. Конкретные планы по внедрению системы новый министр здравоохранения Вероника Скворцова планирует обнародовать в Стратегии лекарственного обеспечения населения, которую ведомство должно представить в правительство к 1 декабря с.г.

Положительные эффекты такой системы очевидны: снижение смертности от основных хронических заболеваний, уменьшение расходов на стационарное лечение, перенос акцентов на амбулаторное, менее затратное для государства звено. И, пока на федеральном уровне идет обсуждение идеи, она находит свое практическое воплощение на уровне региональных инициатив.

Конечно, назвать кировский проект воплощением системы лекарственного страхования в полной мере нельзя. Но это один из реальных подходов к ее формированию.

- Сердечно-сосудистые заболевания, которые являются бичом современного общества, требуют ежедневного и постоянного приема препаратов, чтобы не было осложнений - инсультов и инфарктов и, соответственно, летальных исходов, - рассказал "РБГ" первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Матвеев. - Высокая смертность от таких заболеваний связана с тем, что у пациентов нередко нет возможности полноценного лечения - лишь четверть из них является льготниками, а три четверти вынуждены покупать лекарства за полную стоимость, что не способствует системному лечению.

Вот мы и предложили стабильно обеспечивать эти категории больных бесплатными лекарствами, что позволит также постоянно наблюдать их врачам и формировать их приверженность лечению.

Согласно расчетам департамента здравоохранения области, для обеспечения пациентов лекарствами требуется от 2200 до 4780 руб. на человека в год. Всего на реализацию проекта лекарственного страхования всех больных в области потребовалась бы сумма в 381 млн руб. Средства значительные, поэтому решили для начала провести пилотный проект в Слободском районе, ближайшем к областному центру. Здесь проживает 65 тысяч человек, а показатели заболеваемости и смертности от сердечно-сосудистых заболеваний наиболее близки к среднеобластным.

- В 2011 году смертность от этой группы заболеваний составила 946,6 на 100 тыс. населения, или 59,6% в структуре общей смертности, - сообщила "РБГ" руководитель департамента здравоохранения области Елена Утёмова. - В текущем году отмечается снижение смертности на 3,5 % - благодаря реализации федеральной программы снижения смертности от болезней системы кровообращения. Надеемся, нам удастся еще улучшить этот показатель.

- Для пилотного проекта мы выбрали ту конкретную группу заболеваний, которые являются социально значимыми в плане демографии и имеют доказательную базу по лечению - это артериальная гипертензия, ишемическая болезнь сердца и их сочетание, - дополняет первый заместитель председателя областного правительства.

Поскольку по образованию он врач, увлечь медиков своей идеей Дмитрию Матвееву оказалось несложно. Но в ходе обсуждения проекта были и скептики - некоторые представители научного медицинского сообщества области считали, что надо применять лишь самые современные и дорогие препараты, другие говорили, что проект как таковой не является страховым... И все же пришли к единому мнению: лечить больных будут по клиническим рекомендациям, порядкам и стандартам оказания медицинской помощи уже известными препаратами-копиями, доказавшими свою эффективность, и недорогими. Но это не самое главное, считают инициаторы.

- Мы планируем не просто организовать бесплатную раздачу таблеток, - подчеркивает Дмитрий Матвеев. - Проект должен стимулировать население наблюдаться у врача, проходить все необходимые диспансеризации, формировать новую идеологию среди пациентов и врачей первичного звена. Ведь реализовать его будут участковые терапевты и врачи общей практики, которых у нас примерно одна треть.

- Сейчас регулярно наблюдаются у врачей лишь половина больных, страдающих артериальной гипертензий и ишемической болезнью сердца, - поясняет Елена Утёмова. - Надеемся, что по мере реализации проекта этот показатель вырастет до 80-85%. По мировым данным, это хороший процент комплаентности (приверженности лечению. - Ред.). Для этого запланированы как обучение медицинских работников, так и большая информационная работа среди населения города Слободского и района. Сейчас идет подготовка необходимых информационных материалов, программы школ пациентов, раздаточного материала и т.д.

В большинстве стран мира различные схемы участия государств в лекарственном обеспечении населения используются давно и успешно. И хотя в России это пока рассматривается как перспектива, но и у нас есть свой опыт, позволяющий говорить об экономической эффективности подобных систем. Так, в 1995 году в трех административных округах столицы - Центральном, Южном и Зеленоградском - лекарственное страхование ввели составной частью в систему обязательного медицинского страхования (ОМС). Было установлено подушевое финансирование расходов на лекарственное обеспечение амбулаторного лечения и размер платежей за него. Все застрахованные получили индивидуальную пластиковую карточку, по которой могли получить лекарства по льготным рецептам, выписанным в поликлинике, в любой из 468 аптек Москвы, участвовавших в эксперименте. За год сократилось число осложнений и вызовов "скорой помощи", а опросы показали, что значительно повысилось удовлетворенность населения медицинской помощью. Но этот эксперимент продлился всего год, из-за нехватки средств его прекратили.

- В Республике Коми программу лекарственного страхования населения с участием наших специалистов начали в 1999 году, - рассказывает первый заместитель директора Центрального института организации и информатизации здравоохранения Минздрава России, доктор медицинских наук Юлия Михайлова. - И проводили ее пять лет: 11% всех средств ОМС выделили на лекарственное обеспечение населения, открыли социальные аптеки, утвердили фармстандарт на каждое заболевание. За эти годы программа дала превосходный результат - потребность в стационарной помощи сократилась на 30%. К сожалению, позже ее закрыли.

Окажется ли эксперимент кировчан более удачливым? Первые результаты там рассчитывают получить в течение года. И если они окажутся положительными, продолжать проект. Затраты на следующий год уже включены в проект областного бюджета на 2013 год, который одобрен правительством, на днях его будет рассматривать Законодательное собрание области. Врачи рассчитывают, что их услышат и поддержат. >Российская газета

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 434
Рубрика: Страхование
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

11: 20
Страхование посевных площадей для аграриев подешевело на 7,4 процента |
11: 20
ВАС РФ назначил на 2 июля пересмотр дела об отказе Минобороны во взыскании с ВСК 138,98 млн рублей |
11: 20
Страховка через суд |
11: 00
Страхование за рубежом: остаться в живых |
11: 00
Сбербанк не нашел консультанта для своего страховщика |
10: 20
Пакет менеджмента в «АльфаСтраховании» вырос до 14,5% |
10: 20
РСТК могут исключить из союза агростраховщиков за долги на этой неделе |
09: 40
По мнению экспертов, с помощью страхования можно накопить на квартиру |
09: 20
Больше выплат - выше взнос |
09: 20
Взносы доведут до лицензии |
09: 40
РСА исключил из состава союза компанию "РК-Гарант" |
09: 40
Страховой ущерб от майских торнадо в США составит от $2 млрд $5 миллиардов |
09: 40
Кто помог страховым компаниям достучаться до Верховного суда |
09: 40
Вы в ответе за тех, кого застраховали |
11: 40
Отказать каждому пятому |
11: 40
Урожай созрел до приговора |
08: 00
Подстраховали по минимуму |
08: 00
Каждый пятый пассажир застрахован |
08: 00
Generali нашла партнера |
08: 00
Организации, осуществляющие страхование экспортных кредитов, получат налоговые льготы |
08: 00
НССО направил в Минфин и Минтранс предложения по уточнению порядка страховых выплат пассажирам |
10: 20
Государство в настоящий момент не понимает страховую отрасль… |
10: 20
Небольшие страховщики лояльнее к своим клиентам |
10: 40
Павел Бунин переизбран на пост президента Российского союза автостраховщиков |
10: 40
Об опубликовании приказа ФСФР России «Об утверждении форм отчетности в порядке надзора страховщиков и Порядка составления и представления страховщиками отчетности в порядке надзора» |
10: 40
Страховщики ОСАГО собрали 622,8 млрд руб премии и выплатили 330,4 млрд руб возмещений - РСА |
09: 40
Чиновники проигнорировали годовое собрание РСА |
09: 20
Минфин определил размер компенсационного фонда для страхования пассажиров |
09: 20
Минфин РФ поддержал право СК на удержание 23% премии при досрочном расторжении договора ОСАГО |
09: 00
Большой финансовый брат |
09: 00
Только в каско такое бывает |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003