Российской химической промышленности необходим регламент «О безопасности фтор хлор соединений»

Среда, 10 октября 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e



Представитель холдинга ГалоПолимер выступил с докладом на 57-м Совете Российского Союза Химиков, посвященном вопросам минимизации рисков химического комплекса России в условиях ВТО.



ГалоПолимер, как один из инструментов снижения риска большей открытости границ России в связи с вступлением в ВТО, видит необходимость разработки узкоспециализированного регламента «О безопасности фтор хлор соединений».



В частности, В. Онищенко, руководитель проекта REACH холдинга ГалоПолимер, отметил, что «на сегодняшний день мы вынуждены констатировать рост объемов поступлений на российский рынок отходов производства фторопластов из третьих стран, так называемой «вторичной продукции».

Данные отходы содержат высокую концентрацию перфтороктановой кислоты, ядовитого вещества, включенного в перечень стойких органических загрязнителей Стокгольмской конвенции о стойких органических загрязнителях.

Кроме того, как показывает практика, изделия из переработанных отходов фторопластов имеют худшие физико-механические свойства, диэлектрическую проницаемость и не могут гарантировать надлежащего качества продукции, производимой на их основе.

К тому же такие изделия, как правило, содержат загрязняющие полимер примеси, вызывающие снижение биосовместимости.

Учитывая широкий спектр использования фторопластов, изделия из отходов производства существенно увеличивают риски возникновения в России техногенных катастроф.



Не менее сложная ситуация сложилась в отношении импортируемого в Россию Хладона-141б, запрещенного в Европе и США из-за его высоких озононоразрушающих свойств. Тем не менее, квота на ежегодный ввоз в Россию 3000 т Хладона-141б продолжает действовать».



По мнению гендиректора компании ГалоПолимер М. Дорошкевича:

«Сегодня крайне важно начать работу над техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности фтор хлор соединений». Данный регламент призван установить обязательные для применения и исполнения требования безопасности к фтор хлор соединениям, гармонизировать нормы безопасности с требованиями Монреальского протокола по веществам, разрушающим озоновый слой, Стокгольмской конвенции по стойким органическим загрязнителям, снизить технические барьеры в торговле и обеспечении свободного перемещения фтор хлор соединений, выпускаемых в обращение на территории государств – членов Таможенного союза.

При этом одними из основных целей регламента остаются обеспечение защиты граждан стран Таможенного союза и окружающей среды от опасных отходов, способствование инновационному развитию производства фтор хлор соединений».



На 57-м Совете Российского Союза Химиков также обсуждались различные направления государственного поддержки российских химических предприятий в условиях ВТО: применение антидемпинговых компенсационных мер, налоговые каникулы в рамках проектов по закупке инновационных технологий и оборудования, снижение тарифов на энергоресурсы, оказание содействия в переоснащении производств с учетом международных стандартов.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 643
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru