РУСАЛ оказался не в курсе, что он сохраняет алюминиевое производство на БАЗе

Пятница, 7 сентября 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Алюминиевое производство на Богословском алюминиевом заводе в Краснотурьинске будет сохранено - такое принципиальное решение принято на совещании у заместителя председателя правительства РФ Аркадия Дворковича, говорится в сообщении пресс-службы правительства Свердловской области, посвященном итогам рабочей поездки в Москву губернатора Свердловской области Евгений Куйвашев. Конкретные меры по выводу предприятия из кризиса будут согласованы областными и федеральными органами государственной власти в течение ближайших двух недель.

«Проведенное совещание дает все основания полагать, что проблемы, которые возникли на этом заводе, сегодня могут быть разрешены с сохранением алюминиевого производства. Намечены горизонты нашей работы. По предложениям, выработанным чрезвычайной комиссией, я уже переговорил с министром энергетики Александром Валентиновичем Новаком - они также будут учтены. Мы возьмем промежуток в две недели - за это время будут разработаны меры по выводу предприятия из кризиса. Но самое главное за это время должна быть сформирована четкая политика собственников БАЗа - я имею в виду Дерипаску Олега Владимировича. Как только он сможет принять на себя определенные обязательства, так всеми возможными с точки зрения закона мерами мы сможем помочь предприятию», - сказал глава региона.

Кроме того, губернатор отметил, что «проанализировав ситуацию на предприятии с точки зрения уплачиваемых на территории Свердловской области налогов, можно сделать лишь один вывод - объем налоговых поступлений не соответствует масштабам и возможностям БАЗа». Это, по его мнению, свидетельствует о том, что нужно принимать срочные меры по модернизации производства: «Область готова помогать всеми возможными способами, но прежде мы должны понять, как предприятие собирается модернизироваться», - подчеркнул губернатор.

В свою очередь, РУСАЛ назвал заявление губернатора популистским и сообщил следующее: "для сохранения на БАЗе алюминиевого производства «принципиального решения» о его сохранении, к сожалению, недостаточно. Необходим тариф, позволяющий предприятию работать безубыточно. Завод продолжает за счет электролизного производства приносить ежемесячно более $2 млн убытков, что осложняет работу глиноземных цехов. Для того чтобы компания могла провести модернизацию с заменой устаревшего оборудования на более совершенное (модернизация на заводе не проводилась последние 20 лет), необходимо обеспечить производство алюминия тарифом порядка 3 цента за 1 квт/час. При этом программа модернизации предприятия готова и была ранее представлена в областном правительстве, губернатор с ней ознакомлен...Вопрос об обеспечении приемлемого тарифа поднимался компанией перед энергетиками, правительствами области и Российской Федерации. Пути его решения не раз обсуждались с правительством Свердловской области, которое уже публично давало обещания по оказанию всесторонней помощи, но, к сожалению, до принятия реальных мер дело так и не дошло. По всей видимости, реформа энергетики привела к тому, что в настоящий момент фактически нет возможности получить необходимый для сохранения алюминиевого производства тариф. "

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 533
Рубрика: Металлургия
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru