Регионы требуют обоснований в отказе в рыболовных квотах

Четверг, 6 сентября 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В Госдуму РФ внесен законопроект об изменении распределения долей квот на вылов рыбы в пресных водоемах. Разработчики документа, депутаты Новгородской областной думы, требуют дать право региональным властям самим определять основания для выдачи разрешения и отказа в них.

Как пояснила «Известиям» начальник профильного отдела комитета охотничьего и рыбного хозяйства Новгородской области Наталья Емельянова, сейчас доли квот на добычу в пресных водоемах распределяются на местном уровне. Но документа, определяющего правила их выдачи, не существует. То есть рыбаки, получающие отказ в вылове, фактически получают его необоснованно.

Чтобы региональные чиновники имели право издать такой документ, надо изменить 31 статью Федерального закона «О рыболовстве». Сейчас в этом законе не предусмотрено полномочие субъектов федерации утверждать порядок распределения квот вылова.

— Этот документ должен быть открытым. Тогда у рыбаков исчезнет впечатление, что разрешения выдаются по воле чиновника. Процедура станет прозрачной, и исчезнет коррупционная составляющая, — говорит Емельянова.

К примеру, можно предусмотреть такие основания для отказа, как отсутствие свободных долей квот или рыбопромыслового участка.

По словам Емельяновой, пока ни один рыбак, получивший отказ в Новгородской области, это решение в суде не оспорил. Но она не исключает появления подобной практики, так как ни разрешения, ни отказы не подкреплены официально утвержденным порядком.

Ежегодно в Новгородской области выдается более 200 разрешений на рыбную ловлю в пресных водоемах, среди получателей — индивидуальные предприниматели, совхозы, колхозы, частные фермерские хозяйства и рыболовецкие предприятия. Основные места добычи — озера Ильмень, Селигер и Валдайское, реки Волхов, Мста, Ловоть, Шелонь и Полисть. По всей стране выдаются десятки тысяч таких разрешений в год. Ежегодно в пресных водоемах России добывают более 500 тыс. т рыбы.

В Росрыболовстве сообщили «Известиям», что разрешения на рыбную ловлю в пресных водоемах выдают местные органы власти. Есть несколько категорий таких разрешений — например, спортивная рыбалка, промышленный вылов, вылов в научных целях, вылов для воспроизведения, традиционный промысел. Представитель ведомства Александр Савельев считает, что ФЗ «О рыболовстве» дает полную нормативную базу и для крупных добытчиков, и для малого и среднего бизнеса. По его мнению, требования новгородских депутатов абсурдны. Наталья Емельянова с позицией федерального ведомства не согласна.

— На федеральном уровне распределяют квоты по добыче в морях и океанах, — отметила новгородская чиновница. — Для пресноводных водоемов Росрыболовство определяет только ежегодные суммарные объемы вылова для регионов. В Росрыболовстве ничего не знают о наших проблемах.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 362
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru