Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Hi-Tech > Telenor просчиталась. ФАС настаивает на том, что норвежцы контролируют "Вымпелком"

Telenor просчиталась. ФАС настаивает на том, что норвежцы контролируют "Вымпелком"

Четверг, 23 августа 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

"Ъ" удалось выяснить, какие конкретно претензии предъявила Федеральная антимонопольная служба (ФАС) к одному из основных акционеров Vimpelcom - норвежской Telenor. По мнению ФАС, после сделки с Weather египтянина Нагиба Савириса Telenor, принадлежащая иностранному государству, получила возможность контролировать российское стратегическое предприятие "Вымпелком", а это противоречит законодательству. На днях крупнейшим акционером оператора стала Altimo с долей 40,5%, но суд вряд ли примет это во внимание.

ФАС подала в Арбитражный суд Москвы иск к Telenor и Weather в апреле этого года. Служба требует признать недействительной февральскую покупку Telenor 234 млн префов Vimpelcom (11,26% голосов) у Weather. Как следует из текста иска (есть в распоряжении "Ъ"), ФАС обвиняет Telenor в нарушении 2-й части 2-й статьи закона об иностранных инвестициях в стратегические общества. По ней организациям, находящимся под контролем иностранных государств (53,97% Telenor принадлежит правительству Норвегии), запрещается устанавливать контроль над российскими стратегическими предприятиями. В результате сделки Telenor получила 39,5% голосующих акций Vimpelcom, тогда как у Weather осталось 18,3%, а у Altimo - 24,99%. ФАС ссылается на 5-ю статью закона, по которой контролируемым может считаться лицо, владеющее менее 50% голосующих акций компании, при условии, что соотношение голосов с другими акционерами дает этому лицу возможность определять решения компании. "При данном соотношении голосов... Telenor имеет возможность определять решения, принимаемые Vimpelcom, то есть контролирует "Вымпелком"",- говорится в иске.

В договоре купли-продажи Telenor принял на себя обязательство в течение шести месяцев в случае проведения собрания акционеров Vimpelcom, повестка которого будет включать вопрос о переизбрании наблюдательного совета, голосовать за избрание двух кандидатов, предложенных Weather, и обеспечить увеличение количества членов до 11 человек. Исходя из этого, Telenor и Weather косвенно совместно распоряжаются более 50% голосов Vimpelcom, считает ФАС. По уставу Vimpelcom решения в совете принимаются простым большинством. Служба считает, что наличие в составе совета представителей Telenor и Weather позволит им полностью контролировать принятие решений. Суммарная голосующая доля Telenor и Weather и раньше превышала 50%, но до сделки действовало акционерное соглашение, по которому наблюдательный совет должен был состоять из девяти представителей: по три от Telenor и Altimo, а также три независимых члена. Это гарантировало баланс прав российского и иностранного инвестора в отношении "Вымпелкома", отмечается в иске.

В Telenor и ФАС отказались комментировать иск.

Слушания по существу назначены на 17 октября. К этому моменту Weather практически или полностью выйдет из капитала Vimpelcom. 15 августа компания продала основную часть своего пакета (14,8% голосов) Altimo. Благодаря этому доля российского инвестора в компании выросла до 40,5% акций. На следующий день компания известила Telenor о желании исполнить опцион на продажу 71 млн префов Vimpelcom (3,44% голосов). Telenor должна выкупить пакет до 1 октября, в результате ее доля вырастет до 42,9%. В тоже время срок, в который Telenor брала на себя обязательства ввести представителей Weather в наблюдательный совет Vimpelcom, истек, но совет остался без изменений.

Однако, по мнению юристов, для суда эти изменения не будут иметь решающего значения при рассмотрении иска ФАС к Telenor. "Суд рассматривает вопрос о том, соответствовала ли сделка закону, и если нет - какие последствия применить",- говорит партнер коллегия адвокатов "Муранов, Черняков и партнеры" Дмитрий Черный. С этим согласен руководитель практики по корпоративным спорам юридической фирмы Freshfields Максим Кульков. Юристы говорят, что на данном этапе сложно прогнозировать развитие событий в суде. "Но тот факт, что суд уже вынес определение об обеспечительных мерах, которые серьезно изменили планы акционеров "Вымпелкома", означает, что к рассмотрению дела по существу следует относиться крайне серьезно",- считает Дмитрий Черный. Если сделка будет признана недействительной, Telenor и Weather должны будут вернуться к прежнему положению. Доля норвежцев может снизиться до 28,24%, а доля Weather составит 14,7%.

Впрочем, ФАС предложила Telenor заключить мировое соглашение. Основные условия - паритет между российским и иностранным инвесторами во владении Vimpelcom и в его наблюдательном совете. Telenor готова принять соглашение, если ФАС учтет в доле Altimo 6% голосующих акций, принадлежащие украинскому бизнесмену Виктору Пинчуку. По мнению норвежцев, господин Пинчук "номинальный держатель акций в интересах Altimo", то есть эффективная доля компании - 46,5%. Представители Altimo и Виктора Пинчука опровергают аффилированность.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 478
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

08: 00
WhatsApp запускает самоуничтожающиеся истории, как в Instagram и Snapchat |
07: 20
Крупный логотип будет выделять процессоры Ryzen среди всех прочих |
07: 00
ТТК и Cinia Group обменялись любезностями |
07: 00
ФАС поддержала операторов связи |
07: 00
Археологи обнаружили в Шотландии оружие и артефакты бронзового века |
07: 00
Найдено новое объяснение падения цивилизации ацтеков |
07: 00
В Ubuntu 17.04 будет поставляться свежий GNOME 3.24 |
07: 00
Роботы должны платить налоги. Так считает Билл Гейтс |
07: 00
Официально вышел Linux 4.10 с поддержкой Virtual GPU и многими другими улучшениями |
07: 00
Что случилось 20.02.2017? |
18: 40
«Делай как все или пользователи не поймут»: что необходимо учитывать при разработке новых приёмов для пользовательских интерфейсов — Исследование Nielsen Norman Group |
18: 20
Скидка 100%: 5 временно бесплатных приложений |
18: 00
Роскомнадзор назвал сайты, которые могут попасть под закон о новостных агрегаторах |
17: 40
«Яндекс.Маркет» предложил пользователям за деньги писать отзывы к товарам |
17: 40
Mattel представила игрушечную реплику Бэтмобиля |
17: 40
Стеклоочистители с превентивным управлением |
17: 20
Создатели ONLYOFFICE выпустили приложение для интеграции с ownCloud |
17: 00
Если исчезнет весь гелий: 10 перемен, которые нас ожидают |
17: 00
Аудиостатья: как делают боевых человекоподобных роботов |
16: 40
Opera внедрит новый вариант дизайна своего браузера |
16: 40
Смартфон Moto Z можно превратить в принтер |
16: 40
В проекте Google Project Loon уменьшится количество воздушных шаров |
16: 40
Процессор AMD Ryzen 1600X оказался мощнее Core i7-6800K |
16: 40
ChargeWrite заменит стилус и внешний аккумулятор |
16: 40
Times of Israel: Apple приобрела израильский стартап для распознавания лиц RealFace за $2 млн |
16: 40
Ambar — система полнотекстового поиска по документам |
16: 20
Apple представит глянцевый красный iPhone в этом году |
16: 20
Samsung придумала, как гарантированно избежать взрывов Galaxy S8 |
15: 40
Автопилот третьего уровня усыпляет водителей |
15: 40
«Деньги изменили меня к худшему» — Наблюдения американского предпринимателя, продавшего компанию за несколько миллионов долларов |
15: 20
Почта России вычислила мошенников, отправлявших кирпичи и стаканы вместо смартфонов |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003