Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Hi-Tech > Telenor просчиталась. ФАС настаивает на том, что норвежцы контролируют "Вымпелком"

Telenor просчиталась. ФАС настаивает на том, что норвежцы контролируют "Вымпелком"

Четверг, 23 августа 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

"Ъ" удалось выяснить, какие конкретно претензии предъявила Федеральная антимонопольная служба (ФАС) к одному из основных акционеров Vimpelcom - норвежской Telenor. По мнению ФАС, после сделки с Weather египтянина Нагиба Савириса Telenor, принадлежащая иностранному государству, получила возможность контролировать российское стратегическое предприятие "Вымпелком", а это противоречит законодательству. На днях крупнейшим акционером оператора стала Altimo с долей 40,5%, но суд вряд ли примет это во внимание.

ФАС подала в Арбитражный суд Москвы иск к Telenor и Weather в апреле этого года. Служба требует признать недействительной февральскую покупку Telenor 234 млн префов Vimpelcom (11,26% голосов) у Weather. Как следует из текста иска (есть в распоряжении "Ъ"), ФАС обвиняет Telenor в нарушении 2-й части 2-й статьи закона об иностранных инвестициях в стратегические общества. По ней организациям, находящимся под контролем иностранных государств (53,97% Telenor принадлежит правительству Норвегии), запрещается устанавливать контроль над российскими стратегическими предприятиями. В результате сделки Telenor получила 39,5% голосующих акций Vimpelcom, тогда как у Weather осталось 18,3%, а у Altimo - 24,99%. ФАС ссылается на 5-ю статью закона, по которой контролируемым может считаться лицо, владеющее менее 50% голосующих акций компании, при условии, что соотношение голосов с другими акционерами дает этому лицу возможность определять решения компании. "При данном соотношении голосов... Telenor имеет возможность определять решения, принимаемые Vimpelcom, то есть контролирует "Вымпелком"",- говорится в иске.

В договоре купли-продажи Telenor принял на себя обязательство в течение шести месяцев в случае проведения собрания акционеров Vimpelcom, повестка которого будет включать вопрос о переизбрании наблюдательного совета, голосовать за избрание двух кандидатов, предложенных Weather, и обеспечить увеличение количества членов до 11 человек. Исходя из этого, Telenor и Weather косвенно совместно распоряжаются более 50% голосов Vimpelcom, считает ФАС. По уставу Vimpelcom решения в совете принимаются простым большинством. Служба считает, что наличие в составе совета представителей Telenor и Weather позволит им полностью контролировать принятие решений. Суммарная голосующая доля Telenor и Weather и раньше превышала 50%, но до сделки действовало акционерное соглашение, по которому наблюдательный совет должен был состоять из девяти представителей: по три от Telenor и Altimo, а также три независимых члена. Это гарантировало баланс прав российского и иностранного инвестора в отношении "Вымпелкома", отмечается в иске.

В Telenor и ФАС отказались комментировать иск.

Слушания по существу назначены на 17 октября. К этому моменту Weather практически или полностью выйдет из капитала Vimpelcom. 15 августа компания продала основную часть своего пакета (14,8% голосов) Altimo. Благодаря этому доля российского инвестора в компании выросла до 40,5% акций. На следующий день компания известила Telenor о желании исполнить опцион на продажу 71 млн префов Vimpelcom (3,44% голосов). Telenor должна выкупить пакет до 1 октября, в результате ее доля вырастет до 42,9%. В тоже время срок, в который Telenor брала на себя обязательства ввести представителей Weather в наблюдательный совет Vimpelcom, истек, но совет остался без изменений.

Однако, по мнению юристов, для суда эти изменения не будут иметь решающего значения при рассмотрении иска ФАС к Telenor. "Суд рассматривает вопрос о том, соответствовала ли сделка закону, и если нет - какие последствия применить",- говорит партнер коллегия адвокатов "Муранов, Черняков и партнеры" Дмитрий Черный. С этим согласен руководитель практики по корпоративным спорам юридической фирмы Freshfields Максим Кульков. Юристы говорят, что на данном этапе сложно прогнозировать развитие событий в суде. "Но тот факт, что суд уже вынес определение об обеспечительных мерах, которые серьезно изменили планы акционеров "Вымпелкома", означает, что к рассмотрению дела по существу следует относиться крайне серьезно",- считает Дмитрий Черный. Если сделка будет признана недействительной, Telenor и Weather должны будут вернуться к прежнему положению. Доля норвежцев может снизиться до 28,24%, а доля Weather составит 14,7%.

Впрочем, ФАС предложила Telenor заключить мировое соглашение. Основные условия - паритет между российским и иностранным инвесторами во владении Vimpelcom и в его наблюдательном совете. Telenor готова принять соглашение, если ФАС учтет в доле Altimo 6% голосующих акций, принадлежащие украинскому бизнесмену Виктору Пинчуку. По мнению норвежцев, господин Пинчук "номинальный держатель акций в интересах Altimo", то есть эффективная доля компании - 46,5%. Представители Altimo и Виктора Пинчука опровергают аффилированность.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 481
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

07: 00
Как перенести вашего кота в виртуальную реальность |
07: 00
Бутылка-непроливайка для вина: величайшее изобретение человечества |
07: 00
Отличия между телевизорами LG ,SUPER UHD, 65SJ8000, 65SJ8500, 75SJ8570, 65SJ9500, 65SJ9570 |
07: 00
Лучшее на vc.ru за неделю: сбой «ВКонтакте», #меняневзяли и тайна инсталляции на здании офиса Adobe |
07: 00
Стереотипы в HR: 7 неочевидных заблуждений, которые мешают увидеть хорошего кандидата |
07: 00
Uber остановил тестирование всех беспилотных автомобилей после ДТП в Аризоне |
07: 00
6 лекций TED о том, как принимать правильные решения |
07: 00
Анонсирован непривязанный джейлбрейк для iOS 10.3 |
16: 20
Rust 1.16 |
16: 00
В Китае нашли "мухоморы" мелового периода |
16: 00
Российский Uber начал показывать цвет машины |
15: 40
Пользователи домашнего помощника Google Home пожаловались на аудиорекламу |
15: 40
Появились первые изображения 3D-карты AMD Radeon RX Vega |
15: 40
Внутреннее соединение Infinity Fabric в процессоре AMD Ryzen работает на частоте памяти |
15: 00
Как упорство позволило совместить увлечение всей жизни с программированием — Разработчик Игорь Гриценко о создании просмотрщика файлов в формате Sketch |
14: 40
«Одноклассники» сделают просмотр видео платным |
14: 40
10 самых крутых автомобилей из фильма "Безумный Макс: Дорога ярости" |
14: 40
Американцы показали секретные ядерные испытания |
14: 40
Учёные научились находить клетки, где прячется ВИЧ |
14: 20
Выключите уже эту вспышку! |
14: 20
Зацените новейший iPhone в ретро-стиле |
14: 20
Samsung Galaxy S8 с 6 ГБ ОЗУ выйдет только в Китае |
14: 20
Samsung Galaxy Note 5 начал обновляться до Android 7.0 Nougat |
14: 20
Приснится же |
14: 20
Артемий Лебедев создал дизайн кроссовок для конкурса Nike |
14: 00
Mail.Ru Group договорилась с «дочкой» Alibaba о совместном распространении мобильных игр |
13: 40
Разнообразие игровых слотов в онлайне |
13: 40
Денежные ставки в интернете |
13: 40
Лучшие слоты от проверенных создателей |
13: 40
Евросеть разваливается |
13: 40
Это обзор отвёртки Xiaomi WOWStick 1FS. Отвертка. От Xiaomi. |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003