Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Новости бизнеса > Hi-Tech > "Роснано" пошла по зеленому коридору

"Роснано" пошла по зеленому коридору

Четверг, 23 августа 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Минпромторг РФ предлагает освободить от НДС импортное оборудование для двух инвестпроектов ОАО "Роснано", поскольку в России необходимых аналогов нет.

Соответствующий проект постановления правительства РФ "О внесении изменений в перечень технологического оборудования (в том числе комплектующих и запасных частей к нему), аналоги которого не производятся в Российской Федерации, ввоз которого на территорию Российской Федерации не подлежит обложению налогом на добавленную стоимость" опубликован вчера на сайте Минпромторга. Перечень такого оборудования утвержден постановлением правительства №372 от 30 апреля 2009 г. и с тех пор периодически пополняется. Сейчас проект находится на согласовании в Федеральной таможенной службе.

Как указывается в пояснительной записке Минпромторга, речь идет о совместном с ООО "Крокус Наноэлектроника" и французской Crocus Technology проекте "Роснано" по выпуску магниторезистивной памяти, а также о совместном с ГК "Никохим" проекте по созданию в волгоградском ЗАО "НикоМаг" мощностей по производству наноструктурированных соединений магния.

Первый проект, как говорится в записке, направлен на создание конкурентоспособной на внешнем и внутреннем рынках электронной продукции - чипов магниторезистивной памяти, представляющих собой запоминающее микроэлектронное устройство для записи и хранения информации. Для реализации проекта необходимо ввезти в Россию оборудование завода по производству магниторезистивной памяти на кремниевых пластинах диаметром 300 мм по технологии TAS-MRAM с разрешением 90 нанометров.

"В настоящий момент в России не выпускается оборудование, необходимое для обработки кремниевых пластин диаметром 300 мм, - сказал в разговоре с репортером ComNews представитель пресс-службы "Роснано". - Компания "Крокус Наноэлектроника" планирует закупать зарубежные установки, специально адаптированные для производства магнитно-резистивной памяти".

То, что необходимые аналоги в России отсутствуют, Минпромторгу подтвердили московские предприятия ОАО "Ангстрем" и ООО "ЭСТО-Вакуум".

"В России не производилось, не производится и вряд ли когда-нибудь будет производиться технологическое оборудование для промышленного производства кристаллов на пластинах диаметром от 200 мм", - констатирует начальник управления по корпоративным коммуникациям группы компаний "Ангстрем" Алексей Дианов.

В пояснительной записке Минпромторга особо подчеркивается, что взимаемый при импорте оборудования НДС возмещается плательщику после постановки оборудования на учет в качестве основных средств. Поэтому при отказе от взимания налога потерь федерального бюджета не будет.

Тем не менее Алексей Дианов особо подчеркнул, что "Ангстрем" приветствует инициативу Минпромторга, сожалея лишь, что она носит единичный характер. "В микроэлектронной отрасли затраты на модернизацию действующего производства или создание новой линии, как правило, очень велики: стоимость оборудования современной производственной линии составляет несколько сот миллионов долларов, - сетует Алексей Дианов. - Таким образом, существующее сегодня положение с взиманием НДС за ввоз оборудования для микроэлектронного производства изначально ставит российских производителей в неконкурентные условия: во всем мире подобная практика отсутствует, и мировые производители могут экономить на модернизации десятки миллионов долларов. В ситуации, когда мы технологически отстаем от мировых производителей, мы ожидаем более активной поддержки государства. Необходимо полное освобождение от уплаты российскими производителями НДС за ввоз любого технологического оборудования, предназначенного для микроэлектронного производства с топологией от 0,5 микрон на пластинах диаметром от 200 мм. Так как, повторюсь, в России его производства не существует и вряд ли оно когда-то появится".

Что касается второго проекта, то его "Роснано" реализует совместно с группой компаний "Никохим". Проект предполагает создание в ЗАО "НикоМаг" (Волгоград) мощностей по производству наноструктурированных соединений магния (гидроксида, оксида магния). Как ожидается, реализация проекта позволит на основе минерала бишофит осуществлять выпуск пользующегося спросом на внешнем и внутреннем рынках наполнителя для пластмасс и полимерных негорючих композиционных материалов, до настоящего времени в России не производимого. Кроме того, получаемые на создаваемых мощностях соединения магния после дополнительной очистки могут использоваться в производстве резинотехнических изделий и трансформаторной стали.

Всего, как указывается в пояснительной записке, в результате принятия проекта постановления правительства РФ взимание НДС при импорте технологического оборудования сократится на 699,3 млн руб.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 631
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 40
Обзор Peers.TV. Смотри телевизор на iPhone |
18: 40
Испытываем Mophie Juice Pack Air — недорогой кейс с батареей и беспроводной зарядкой! |
18: 40
Появились фотографии процессора A11 для iPhone 8 |
18: 40
Штаб-квартира: Кемеровский офис ИТ-компаний «ЭТО_» |
18: 20
Новый патент Microsoft возродил слухи о Surface Phone |
18: 00
Переборка мотора в stop-motion: технопорно |
17: 20
В Индии появились собаки голубого цвета |
17: 20
«ВКонтакте» покажет матчи чемпионата Испании по футболу после года отсутствия трансляции первенства в России |
17: 00
Большие изображения, комментарии и мемы |
16: 20
Аккумуляторы некоторых Galaxy Note 4 подвержены риску воспламенения |
16: 20
Российский военно-морской флот получит «Суперпираньи» |
11: 20
В AnTuTu доминируют смартфоны с SoC Snapdragon 835 |
11: 20
Опубликованы фотографии беспроводных ЗУ для новых смартфонов iPhone |
11: 20
CompuTach: первый тахометр для... компьютера |
11: 20
Дизайнер Xiaomi Mi Mix 2 показал, как будет выглядеть новый безрамочный смартфон |
11: 00
Представители HMD намекнули на создание Nokia 9 |
11: 00
ASUS пообеoала обновить до Android O все ZenFone 3 и ZenFone 4 |
10: 20
Самый волосатый автомобиль и другие странные авторекорды Гиннесса |
10: 20
«Ведомости»: в международный комитет по разработке стандарта блокчейна вошёл сотрудник ФСБ |
10: 00
В Китае запустили первый онлайн-суд |
10: 00
Почему я считаю iPhone 3G самым удачным айфоном |
09: 40
Модули памяти Galax DDR4-4133 HOF Extreme Limited Edition с хромированными радиаторами выпущены очень небольшой партией |
09: 20
Microsoft представила инновационный Coco Framework для повышения эффективности блокчейна на предприятиях |
09: 20
В Apple изобрели акустическую систему в виде массива излучателей, учитывающую местонахождение слушателя |
09: 20
УАЗ разрабатывает броневик для спецназа |
09: 20
Galax сделала доступными для предзаказа наборы ОЗУ HOF Extreme Limited Edition DDR4 |
09: 00
Доход Alibaba Group в прошлом квартале превысил 7,4 млрд долларов |
08: 40
Водоблок Alphacool Eisblock Flatboy предназначен для процессоров AMD Ryzen Threadripper |
08: 40
TrapFi — платформа для фрилансеров, которая гарантирует им получение заказов |
08: 40
Сколько стоит продвижение сайта в Краснодаре? |
08: 40
Проблема получения справки о несудимости в СНГ |
Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Октябрь 2014: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31