Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Новости бизнеса > Hi-Tech > "Роснано" пошла по зеленому коридору

"Роснано" пошла по зеленому коридору

Четверг, 23 августа 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Минпромторг РФ предлагает освободить от НДС импортное оборудование для двух инвестпроектов ОАО "Роснано", поскольку в России необходимых аналогов нет.

Соответствующий проект постановления правительства РФ "О внесении изменений в перечень технологического оборудования (в том числе комплектующих и запасных частей к нему), аналоги которого не производятся в Российской Федерации, ввоз которого на территорию Российской Федерации не подлежит обложению налогом на добавленную стоимость" опубликован вчера на сайте Минпромторга. Перечень такого оборудования утвержден постановлением правительства №372 от 30 апреля 2009 г. и с тех пор периодически пополняется. Сейчас проект находится на согласовании в Федеральной таможенной службе.

Как указывается в пояснительной записке Минпромторга, речь идет о совместном с ООО "Крокус Наноэлектроника" и французской Crocus Technology проекте "Роснано" по выпуску магниторезистивной памяти, а также о совместном с ГК "Никохим" проекте по созданию в волгоградском ЗАО "НикоМаг" мощностей по производству наноструктурированных соединений магния.

Первый проект, как говорится в записке, направлен на создание конкурентоспособной на внешнем и внутреннем рынках электронной продукции - чипов магниторезистивной памяти, представляющих собой запоминающее микроэлектронное устройство для записи и хранения информации. Для реализации проекта необходимо ввезти в Россию оборудование завода по производству магниторезистивной памяти на кремниевых пластинах диаметром 300 мм по технологии TAS-MRAM с разрешением 90 нанометров.

"В настоящий момент в России не выпускается оборудование, необходимое для обработки кремниевых пластин диаметром 300 мм, - сказал в разговоре с репортером ComNews представитель пресс-службы "Роснано". - Компания "Крокус Наноэлектроника" планирует закупать зарубежные установки, специально адаптированные для производства магнитно-резистивной памяти".

То, что необходимые аналоги в России отсутствуют, Минпромторгу подтвердили московские предприятия ОАО "Ангстрем" и ООО "ЭСТО-Вакуум".

"В России не производилось, не производится и вряд ли когда-нибудь будет производиться технологическое оборудование для промышленного производства кристаллов на пластинах диаметром от 200 мм", - констатирует начальник управления по корпоративным коммуникациям группы компаний "Ангстрем" Алексей Дианов.

В пояснительной записке Минпромторга особо подчеркивается, что взимаемый при импорте оборудования НДС возмещается плательщику после постановки оборудования на учет в качестве основных средств. Поэтому при отказе от взимания налога потерь федерального бюджета не будет.

Тем не менее Алексей Дианов особо подчеркнул, что "Ангстрем" приветствует инициативу Минпромторга, сожалея лишь, что она носит единичный характер. "В микроэлектронной отрасли затраты на модернизацию действующего производства или создание новой линии, как правило, очень велики: стоимость оборудования современной производственной линии составляет несколько сот миллионов долларов, - сетует Алексей Дианов. - Таким образом, существующее сегодня положение с взиманием НДС за ввоз оборудования для микроэлектронного производства изначально ставит российских производителей в неконкурентные условия: во всем мире подобная практика отсутствует, и мировые производители могут экономить на модернизации десятки миллионов долларов. В ситуации, когда мы технологически отстаем от мировых производителей, мы ожидаем более активной поддержки государства. Необходимо полное освобождение от уплаты российскими производителями НДС за ввоз любого технологического оборудования, предназначенного для микроэлектронного производства с топологией от 0,5 микрон на пластинах диаметром от 200 мм. Так как, повторюсь, в России его производства не существует и вряд ли оно когда-то появится".

Что касается второго проекта, то его "Роснано" реализует совместно с группой компаний "Никохим". Проект предполагает создание в ЗАО "НикоМаг" (Волгоград) мощностей по производству наноструктурированных соединений магния (гидроксида, оксида магния). Как ожидается, реализация проекта позволит на основе минерала бишофит осуществлять выпуск пользующегося спросом на внешнем и внутреннем рынках наполнителя для пластмасс и полимерных негорючих композиционных материалов, до настоящего времени в России не производимого. Кроме того, получаемые на создаваемых мощностях соединения магния после дополнительной очистки могут использоваться в производстве резинотехнических изделий и трансформаторной стали.

Всего, как указывается в пояснительной записке, в результате принятия проекта постановления правительства РФ взимание НДС при импорте технологического оборудования сократится на 699,3 млн руб.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 639
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 00
В Нидерландах открыли первый в мире мост, созданный посредством 3D-печати |
16: 20
Pixel 2 обогнал по автономности Galaxy S8, Note 8 и iPhone 8 |
16: 20
Consumer Reports: Samsung Galaxy S8 — лучший смартфон на рынке |
15: 20
Новые ноутбуки Microsoft и Qualcomm смогут работать сутки от одной подзарядки |
15: 20
Американцы показали мобильный боевой лазер |
14: 20
Глава Qualcomm уверен, что они с Apple смогут уладить свой конфликт |
14: 20
Consumer Reports: На рынке нет смартфона лучше Galaxy S8 |
14: 20
Скидка 100%: 5 временно бесплатных приложений |
14: 20
Ноутбуки с SoC Snapdragon 835 и Windows 10 удивят временем работы без подзарядки |
13: 40
Lenovo K8, K8 Plus и K8 Note получат обновление до Android 8.0 Oreo летом 2018 |
13: 40
Дизайн видеокарты Gigabyte GeForce GTX 1070 Ti Gaming появился в Сети |
13: 40
NVIDIA раздает игру Destiny 2 покупателям видеокарт GeForce GTX 1080 и GTX 1080 Ti |
13: 40
Пользовательская база Samsung Pay на родине сервиса выросла вдвое за год |
13: 40
Три смартфона с большими экранами и большими скидками в Cafago |
13: 40
Заявления серовских вкладчиков Уральского фонда сбережений будут переданы в ГУВД |
12: 00
Альфа-Банк запустил протез с технологией бесконтактной оплаты |
10: 40
«Я буду подопытным всю оставшуюся жизнь» |
10: 40
В серию твердотельных накопителей Samsung 860 Evo войдут модели объемом до 4 ТБ |
10: 20
ZTE представила Axon M: современная «раскладушка» с двумя дисплеями |
10: 20
Мост, напечатанный на 3D-принтере, открылся в Нидерландах |
09: 40
В Серове у ДКМ никто не прибирает отремонтированную лестницу. Территория «вязнет» в мусоре |
09: 40
Путин предложил подумать, как разделить с россиянами расходы на бюджетную медицину |
09: 40
Особенности и преимущества электрического велосипеда |
08: 20
Тестирование мобильных APU Ryzen показывает, что они вполне могут составить конкуренцию CPU Intel поколения Kaby Lake Refresh |
08: 20
Китайцы скоро выпустят беспилотники на дороги |
07: 40
В WhatsApp можно следить друг за другом |
07: 20
«Серовавтодор» планирует закупить дорожную технику на 19 миллионов рублей |
07: 00
Фонд СПО добавил EPL 2.0 в список свободных лицензий, несовместимых с GPL |
07: 00
Apple может решить проблемы с поставками iPhone Х до конца года |
07: 00
Apple выпустила третью бета-версию iOS 11.1 с исправлением некоторых ошибок |
07: 00
Канал НТВ заинтересовался историей в серовском селе Филькино, где упавший мост отрезал людей от цивилизации |
Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Июль 2014: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31