Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Hi-Tech > "Роснано" пошла по зеленому коридору

"Роснано" пошла по зеленому коридору

Четверг, 23 августа 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Минпромторг РФ предлагает освободить от НДС импортное оборудование для двух инвестпроектов ОАО "Роснано", поскольку в России необходимых аналогов нет.

Соответствующий проект постановления правительства РФ "О внесении изменений в перечень технологического оборудования (в том числе комплектующих и запасных частей к нему), аналоги которого не производятся в Российской Федерации, ввоз которого на территорию Российской Федерации не подлежит обложению налогом на добавленную стоимость" опубликован вчера на сайте Минпромторга. Перечень такого оборудования утвержден постановлением правительства №372 от 30 апреля 2009 г. и с тех пор периодически пополняется. Сейчас проект находится на согласовании в Федеральной таможенной службе.

Как указывается в пояснительной записке Минпромторга, речь идет о совместном с ООО "Крокус Наноэлектроника" и французской Crocus Technology проекте "Роснано" по выпуску магниторезистивной памяти, а также о совместном с ГК "Никохим" проекте по созданию в волгоградском ЗАО "НикоМаг" мощностей по производству наноструктурированных соединений магния.

Первый проект, как говорится в записке, направлен на создание конкурентоспособной на внешнем и внутреннем рынках электронной продукции - чипов магниторезистивной памяти, представляющих собой запоминающее микроэлектронное устройство для записи и хранения информации. Для реализации проекта необходимо ввезти в Россию оборудование завода по производству магниторезистивной памяти на кремниевых пластинах диаметром 300 мм по технологии TAS-MRAM с разрешением 90 нанометров.

"В настоящий момент в России не выпускается оборудование, необходимое для обработки кремниевых пластин диаметром 300 мм, - сказал в разговоре с репортером ComNews представитель пресс-службы "Роснано". - Компания "Крокус Наноэлектроника" планирует закупать зарубежные установки, специально адаптированные для производства магнитно-резистивной памяти".

То, что необходимые аналоги в России отсутствуют, Минпромторгу подтвердили московские предприятия ОАО "Ангстрем" и ООО "ЭСТО-Вакуум".

"В России не производилось, не производится и вряд ли когда-нибудь будет производиться технологическое оборудование для промышленного производства кристаллов на пластинах диаметром от 200 мм", - констатирует начальник управления по корпоративным коммуникациям группы компаний "Ангстрем" Алексей Дианов.

В пояснительной записке Минпромторга особо подчеркивается, что взимаемый при импорте оборудования НДС возмещается плательщику после постановки оборудования на учет в качестве основных средств. Поэтому при отказе от взимания налога потерь федерального бюджета не будет.

Тем не менее Алексей Дианов особо подчеркнул, что "Ангстрем" приветствует инициативу Минпромторга, сожалея лишь, что она носит единичный характер. "В микроэлектронной отрасли затраты на модернизацию действующего производства или создание новой линии, как правило, очень велики: стоимость оборудования современной производственной линии составляет несколько сот миллионов долларов, - сетует Алексей Дианов. - Таким образом, существующее сегодня положение с взиманием НДС за ввоз оборудования для микроэлектронного производства изначально ставит российских производителей в неконкурентные условия: во всем мире подобная практика отсутствует, и мировые производители могут экономить на модернизации десятки миллионов долларов. В ситуации, когда мы технологически отстаем от мировых производителей, мы ожидаем более активной поддержки государства. Необходимо полное освобождение от уплаты российскими производителями НДС за ввоз любого технологического оборудования, предназначенного для микроэлектронного производства с топологией от 0,5 микрон на пластинах диаметром от 200 мм. Так как, повторюсь, в России его производства не существует и вряд ли оно когда-то появится".

Что касается второго проекта, то его "Роснано" реализует совместно с группой компаний "Никохим". Проект предполагает создание в ЗАО "НикоМаг" (Волгоград) мощностей по производству наноструктурированных соединений магния (гидроксида, оксида магния). Как ожидается, реализация проекта позволит на основе минерала бишофит осуществлять выпуск пользующегося спросом на внешнем и внутреннем рынках наполнителя для пластмасс и полимерных негорючих композиционных материалов, до настоящего времени в России не производимого. Кроме того, получаемые на создаваемых мощностях соединения магния после дополнительной очистки могут использоваться в производстве резинотехнических изделий и трансформаторной стали.

Всего, как указывается в пояснительной записке, в результате принятия проекта постановления правительства РФ взимание НДС при импорте технологического оборудования сократится на 699,3 млн руб.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 591
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

13: 21
В России подешевели AirPods. И заказавших это коснётся |
13: 01
Новая линейка драйверов и эталонная реализация EGL/Wayland от Nvidia |
12: 41
Акции Apple выросли до максимального значения с 2015 года |
12: 41
Как поменять аккумулятор в автомобиле своими руками? |
12: 41
Патент недели: платформа-ледокол |
12: 41
Контрольная «Выходи решать!»: участники могут пройти пробный тест |
12: 21
«Коммерсантъ»: Банки попросят ЦБ не вводить обязательство по переводу средств бюджетников на карты «Мир» |
12: 21
Twitter продаёт платформу Fabric компании Google |
12: 01
Питч-презентация Theranos для инвесторов в 2006 году: целевой рынок и преимущества перед конкурентами |
12: 01
Экс-представитель Twitter в России Алексей Шелестенко объявил о переходе на пост главы российского Tinder |
11: 41
Nokia 6 раскупили буквально за минуту в первый день продаж |
11: 41
Вице-президента Samsung не стали арестовывать |
11: 41
Что происходит на краю Вселенной? |
11: 21
Анонс смартфона LG G6 назначен на 26 февраля 2017 |
11: 21
Компания Oracle опубликовала план разработки Solaris и SPARC |
11: 21
Несколько сотрудников Huawei обвиняются в передаче данных компании LeEco |
10: 41
Гоночная версия Tesla Model S стала быстрее |
10: 21
Что такое Bootloader и для чего он служит |
10: 21
«Только в первый час мы собрали более 700 тысяч рублей» — Как издательство настольных игр Crowd Games проводит самую успешную краудфандинговую кампанию в истории Boomstarter |
10: 21
Проект Mozilla представил новый логотип |
10: 01
Caviar выпустила серию смартфонов Huawei P9 Russia и China Friendship Edition |
10: 01
Южнокорейский суд не выдал разрешение на арест руководителя Samsung |
09: 41
Автомобили экстренных служб смогут перебивать музыку |
08: 41
В рамках коллективного иска от Apple требуют внедрения функции блокировки отправки текстовых сообщений во время вождения |
08: 21
Новый стилус Apple Pencil научат примагничиваться к корпусу планшета для транспортировки |
08: 21
Что случилось 18.01.2017? |
08: 21
Apple Pencil 2 будет крепиться к iPad на магнитах |
08: 21
PulseAudio 10.0 |
08: 01
В Telegram появятся аудиозвонки |
08: 01
Google научит смартфоны на Android поиску без интернета |
08: 01
Велосипедист-экстремал остался жив благодаря Siri |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Июнь 2004: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30