ГКС строит спутниковый завод

Четверг, 23 августа 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Спутниковый оператор "Газпром космические системы" (ГКС), заручившись поддержкой губернатора Московской области Сергея Шойгу, к 2015 г. построит завод по производству спутников и полезной нагрузки в подмосковном Щелково. ГКС собирается выпускать два спутника ежегодно в следующие 15 лет.

"Нам бы хотелось, чтобы такое производство спутников у нас не только размещалось, но и работало в очень комфортных условиях", - так на совещании с представителями ГКС Сергей Шойгу прокомментировал предложение генконструктора ГКС Николая Севастьянова построить предприятие по производству спутников связи и мониторинга, а также полезных нагрузок для телекоммуникационных спутников (цитата по "Интерфаксу").

Николай Севастьянов отметил, что предприятие планируется построить в 2013-2015 гг. На заводе будет работать 1 тыс. высококвалифицированных сотрудников. По его словам, планы компании предусматривают выпуск двух спутников ежегодно в течение 15 лет, а в производстве завода будет до шести спутников ежегодно. Аппараты будут предназначены для развития систем связи "Ямал" и систем космического мониторинга "Смотр".

По этому поводу Сергей Шойгу распорядился выделить землю в Щелково, предварительно выведя ее из категории земель сельхозназначения, и до 15 декабря подготовить планы подключения завода к энергетическим мощностям и коммунальным службам. Он также подчеркнул, что для сотрудников предприятия должен быть построен поселок со всей инфраструктурой, в том числе детским садом и школой.

"Строительство предприятия по производству спутников связи и космического мониторинга – четко продуманная стратегия ГКС, поскольку у оператора уже давно существует интерес к системам дистанционного зондирования земли (ДЗЗ) и их разработка в этом случае - вполне логичный шаг, так как сейчас строительством подобных спутников в крупных масштабах в России никто не занимается", - сообщил ComNews генеральный директор ООО "РуСат" Сергей Алымов. Он напоминает, что ГКС спонсирует обучение специалистов на факультетах ведущих технических вузов страны с гарантией трудоустройства, предлагая в дальнейшем интересную и перспективную работу, поэтому кадровых проблем не возникнет.

По мнению Алымова, если ГКС вовремя выйдет на проектную мощность по заявленному количеству спутников, то сможет полностью удовлетворять потребности в спутниках дистанционного зондирования Земли и займется строительством телекоммуникационных космических аппаратов. Тем более в проекте участвует Николай Севастьянов, ранее занимавший пост генерального директора ракетно-космической корпорации (РКК) "Энергия", который обладает практическими навыками строительства сложных систем, заключает Сергей Алымов.

РКК "Энергия" - разработчик системы спутниковой связи "Ямал". Руководитель центра развития автоматических космических комплексов и систем РКК "Энергия" Вячеслав Колесников констатирует, что у ГКС есть опыт в создании полезных нагрузок, однако в создании космических платформ опыта у оператора маловато, поэтому могут возникнуть трудности. "Я желаю им удачи в нелегком деле создания космических аппаратов связи", - заключил в беседе с ComNews Вячеслав Колесников.

Представители ГКС вчера были недоступны для комментариев.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 291
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Май 2010: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
Rating@Mail.ru