Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Hi-Tech > Лидеры ИТ-рынка продолжают наращивать свой бизнес

Лидеры ИТ-рынка продолжают наращивать свой бизнес

Четверг, 23 августа 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В июле деловая активность ИТ-компаний сохранилась на достаточно высоком уровне. В этот период на рынке были представлены новые продукты ведущих производителей, а также появились сообщения о скором выпуске многих других новинок. В прошлом месяце технологические компании подвели финансовые итоги работы во втором квартале 2012 года. Судя по представленным отчетам, за последнее время самые активные участники рынка ИТ смогли добиться заметного увеличения своего бизнеса.

Лидером рейтинга ИТ-брендов после небольшого перерыва вновь стала Apple. В июле компания представила свой финансовый отчет, согласно данным которого ее выручка в период с апреля по июнь текущего года возросла на 23%, составив 35 млрд долл. Объем чистой прибыли увеличился до 8,8 млрд долл. В последнее время американский вендор демонстрирует стабильный рост финансовых показателей благодаря своим успехам в ключевых сегментах технологического рынка. Как известно, Apple является лидером среди производителей планшетов, а также занимает ведущие позиции на рынке смартфонов и компьютеров.

Более того, успешность компании на ИТ-рынке повлекла за собой рост стоимости ее акций. По итогам прошлого года Apple заняла первое место в рейтинге "крупнейших компаний мира по рыночной капитализации", обогнав тем самым многолетнего лидера – нефтегазовую компанию ExxonMobil.

Вскоре после объявления своих финансовых достижений Apple сообщила о выпуске новой операционной системы для ПК. Девятая по счету ОС, получившая название Mountain Lion, за четыре дня разошлась в количестве 3 млн экземпляров, став, по заявлению Apple, самой успешной Mac OS X.

В ближайшее время компания также может представить очередную версию популярного смартфона iPhone. Ожидается, что новинка получит модуль LTE, док-коннектор и металлический корпус, а также более тонкий экран, изготовленный по новой технологии. Возможно, в октябре Apple начнет поставки обновленного iMac с дисплеем Retina.

На фоне обострения патентного конфликта между Apple и Samsung южнокорейский вендор, по всей вероятности, сократит свою долю в производстве комплектующих для будущих устройств давнего партнера. Samsung уже исключили из числа поставщиков дисплеев для производства новых смартфонов. Вместе с тем, во втором квартале Apple установила партнерские отношения с компанией LG, которая будет производить дисплеи для iPad, а в будущем, не исключено, и для других устройств.

Samsung, расположившаяся на следующей строчке июльского рейтинга предложения, во втором квартале заработала рекордные 4,5 млрд долл. Большая часть прибыли корейской компании пришлась на мобильное подразделение, доход которого за последний год увеличился примерно в два раза. В структуре выручки Samsung на долю мобильных устройств приходится более 70%. Поставки смартфонов во втором квартале достигли 50 млн шт., во многом благодаря высокому спросу на новую флагманскую модель Samsung Galaxy S III. И все это несмотря на постоянное преследование со стороны Apple, которая настойчиво пытается уличить корейского конкурента в нарушении своих авторских прав на смартфоны и планшеты.

В прошлом месяце патентное разбирательство между Apple и Samsung развивалось с переменным успехом для компаний. В начале июля Apple добилась предварительного запрета на продажи смартфона Samsung Galaxy Nexus, после чего к разбирательству присоединилась корпорация Google, которая решила поддержать ведущего поставщика Android-смартфонов. Запрет Galaxy Nexus мог стать одним из самых серьезных запретов на рынке смартфонов, однако окончательное решение суда по данному иску было вынесено в пользу Samsung. Корейский вендор также одержал победу в британском суде, где рассматривалась жалоба Apple относительно незаконного копирования дизайна и технологий iPhone и iPad в линейке смартфонов и планшетов Galaxy. Вместе с тем, в прошлом месяце апелляционный суд Дюссельдорфа подтвердил решение, касающееся запрета на продажи планшета Galaxy Tab 7.7 на территории ЕС. Помимо этого, Samsung проиграла еще два ходатайства в попытке отменить предварительный запрет на продажи в США планшетов Galaxy Tab 10.1.

В прошедшем квартале Apple в очередной раз подтвердила свое превосходство на рынке планшетов, продав 17 млн iPad. Вместе с тем ожидаемый объем продаж Android-планшетов в текущем квартале составит лишь 7,3 млн шт. Корейская компания в свою очередь занимает первое место на рынке смартфонов, которое ранее принадлежало компании Nokia.

На третьем месте в рейтинге предложения находится Microsoft. В прошлом месяце компания сообщила о квартальных убытках в размере 492 млн долл., что произошло впервые с момента ее выхода на биржу в 1986 году. Резкое сокращение прибыли Microsoft связано с запланированным списанием издержек в размере 6,2 млрд долл., понесенных из-за неудачных инвестиций в сегмент интернет-рекламы. Как стало известно, приобретение в 2007 году поставщика сетевой рекламы aQuantive стоимостью 6,3 млрд долл. не только не оправдало ожиданий Microsoft, но и привело к финансовым потерям. По предварительным оценкам экспертов, объем квартальной прибыли компании из Редмонда должен был составить примерно 5,25 млрд долларов. Заявленная софтверным гигантом выручка в последнем финансовом квартале превысила 18 млрд долл., тогда как годом ранее она составляла около 17,3 млрд долл.

В ходе своей работы Microsoft также не удается избежать судебных тяжб. Так, в прошлом месяце Антимонопольное управление Евросоюза начало расследование в отношении ее браузера Internet Explorer. Как выяснилось, разработчик не выполнил обещание встроить в Windows специальный экран, в котором пользователю будет предоставлен выбор между Internet Explorer и другими браузерами, что в результате негативно сказалось на работе конкурентов.

В июле Microsoft объявила о выпуске новой версии пакета Microsoft Office 365, разработанной специально для использования совместно с новой Windows 8. Сама операционная система, по заявлению компании, будет доступна уже в октябре текущего года. Ее стоимость составит 40 долл. – это более чем в два раза выше недавно представленной Mac OS X 10.8 Mountain Lion, которую можно приобрести за 20 долл.

Помимо ожидаемой версии ОС Windows 8 в текущем году корпорация также запустит в продажу планшетные компьютеры Surface, которые, по ее заявлению, раскроют все преимущества новой программной платформы.

Четвертую строчку рейтинга предложения заняла Google. В прошлом месяце интернет-компания также представила свой финансовый отчет за второй квартал, согласно которому ее чистая прибыль в годовом исчислении возросла на 11,2%. В денежном выражении объем полученной чистой прибыли соответствует 2,7 млрд долл. Квартальная выручка за период с апреля по июнь увеличилась до 12,2 млрд долл., то есть на 35,3% относительно аналогичного периода в 2011 году.

В июле Google выпустила на рынок свой бюджетный планшет Nexus 7. Первая партия выпущенных на рынок устройств, по словам самой компании, имела невероятный успех. Несмотря на то, что запуск планшета не обошелся без неприятных сюрпризов, первая партия устройств в розничных сетях США была распродана всего за одну неделю. Более того, после появления Nexus 7 многие производители планшетов были вынуждены снизить цены на свои разработки. Основные конкуренты планшета Google – iPad и Kindle Fire - все же не упали в цене.

На пятом месте рейтинга предложения, как и в прошлом месяце, находится Intel. Во втором квартале чистая прибыль американского чипмейкера выросла до 2,8 млрд долл., объем выручки при этом составил 13,5 млрд долл.

Высокие финансовые показатели во втором квартале компания объясняет ростом продаж в сегменте обработки данных и мобильных приложений (смартфоны, планшетные компьютеры и ультрабуки). В текущем квартале Intel ожидает некоторый спад на данном рынке, при этом ее прогноз по собственной выручке составляет 14,3 млрд долл.

Спустя некоторое время после выпуска новой 22-нм платформы Ivy Bridge, компания начала активную работу над платформой следующего поколения Haswell, выпуск которой запланирован на апрель 2013 года. Новые процессоры Haswell, как ожидается, будут потреблять меньше энергии при улучшенной производительности, что еще больше приблизит их к чипам ARM.

Помимо этого, в прошлом месяце американский вендор объявил о запуске нового инвестиционного проекта по переходу на новые технологии производства микрочипов. В рамках проекта Intel планирует выделить более 4 млрд долл. на приобретение 15% голландской компании ASML, а также финансирование ее исследований в сфере разработки микрочипов нового поколения. Ожидается, что с переходом на новые технологии изготовления чипов Intel сможет сэкономить около 2 млрд долл. в год.

Июльскую двадцатку рейтинга предложения покинуло четыре компании. Новыми участниками рейтинга стали Canyon, Defender, Foxconn, Sony, TP-LINK и Western Digital.

Рейтинг спроса второй месяц подряд возглавляет Cisco. Следующая за ней Samsung также сохраняет стабильность. Тройку лидеров, прибавив пять позиций за прошлый месяц, замыкает компания OCS. На четвертой позиции, как и в прошлом месяце, остается LG. Компания MERLION находится на пятом месте.

В июле Top20 рейтинга спроса покинуло четыре компании. В числе новичков двадцатки – Huawei, Microsoft, Sony и ЛАНИТ.

Рейтинг ИТ-брендов в июле 2012 года

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 864
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 40
Apple интегрирует Touch ID в дисплей iPhone 8 |
18: 40
3D ручка — совершенно новые возможности в рисовании |
18: 40
Чем завоевывает популярность моноблок? |
18: 40
TSMC подтверждает намерение начать серийный выпуск 7-нанометровой продукции в будущем году |
18: 40
NVIDIA представила графику GeForce MX150 для ноутбуков |
18: 40
Молоток-носорог: инструмент для любителей безумных вещей |
18: 20
Mannequin head dance — вернулась странная забава интернета |
18: 20
Тренажёр для Аквамэна или, как устроить конкурс мокрых маек в тренажёрном зале |
18: 00
Исследование: как тип устройства влияет на понимание сложных текстов |
17: 20
Что будет, если просверлить смартфон дрелью? |
17: 20
Что посмотреть на выходных #122: зубодробительная подборка |
17: 20
Первый в мире мультимедийный надгробный памятник |
16: 40
Осторожно, этот баг ломает компьютеры под Windows 7 и 8 |
16: 40
Барбекю и пинг-понг: почему наличие шикарного офиса слишком переоценивается |
16: 40
Uber и КФУ назвали Санкт-Петербург наиболее обеспеченным такси российским городом |
16: 20
Пользователи Яндекс.Такси заметили зависимость цен от телефона |
16: 20
Samsung выпустит Galaxy S8 и S8+ в трёх новых цветах |
16: 20
В Китае заработала крупнейшая в мире плавучая электростанция |
15: 40
Крупнейшая в мире ветряная электростанция начала работу в Британии |
14: 40
El Matador: самый стильный редизайн классического Ford |
14: 20
Дельфин умер, пытаясь пообедать осьминогом |
14: 00
Глобальный предзаказ на смартфон LEAGOO M7 с двойной камерой |
14: 00
ФАС разрешила структуре ЕСН приобрести контроль над РБК |
13: 40
«ВКонтакте» анонсировала музыкальную премию VK Music Awards |
13: 40
Toshiba сообщила кредиторам, что ей трудно будет договориться с Western Digital |
13: 40
Стартуют бесплатные выходные в Overwatch |
13: 40
Чехол для iPhone 8 сравнили с iPhone 7 и iPhone 7 Plus [видео] |
13: 40
Что за точка на твоём iPhone? |
13: 20
Пентагон получит космический беспилотник |
12: 20
iPhone спас девушку от шрапнели разорвавшейся бомбы |
12: 20
DJI Spark: карманный дрон, которым можно управлять с помощью жестов |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003