Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Hi-Tech > Vimpelcom на два не делится

Vimpelcom на два не делится

Среда, 22 августа 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Основные акционеры Vimpelcom Ltd., управляющая телеком-активами российской "Альфа-Групп" комания Altimo и норвежский телекоммуникационный холдинг Telenor не могут достичь единства в установлении паритета. В ответ на утверждения Telenor о том, что доля компании Altimo в Vimpelcom Ltd. по факту больше декларируемой, Altimo в свою очередь обнаружила у скандинавов "теневой" пакет акций Vimpelcom.

"Мы категорически отрицаем все обвинения в том, что украинский инвестор EastOne номинально владеет акциями Vimpelcom в интересах Altimo, - заявил репортеру ComNews вице-президент Altimo Евгений Думалкин. - Telenor уже озвучивал данные претензии, тем не менее окончательно (без права пересмотра своей позиции) отозвал соответствующий иск из лондонского арбитражного суда в феврале этого года. Мы рассматриваем эти заявления как очередную попытку оклеветать Altimo. Оставляем за собой право преследовать эти инсинуации в судебном порядке".

"Telenor отказывается следовать требованиям российского правительства по урегулированию ситуации вокруг Vimpelсom, что чревато большими проблемами для компании. Во-первых, из-за обеспечительных мер российского суда, у компании блокированы ее финансовые потоки внутри всей группы компаний Vimpelсom, что чревато серьезным кризисом задолженности, которая составляет около $26 млрд. Во-вторых, нарушены дивидендные потоки, что противоречит интересам всех акционеров Vimpelсom. Таким образом, Telenor пренебрегает интересами Vimpelсom и всех его акционеров", - посетовал также Евгений Думалкин.

В прошлую пятницу на встрече представителей Федеральной антимонопольной службы (ФАС) и Telenor скандинавы согласились на требование регулятора о равном соотношении долей между иностранными и российскими инвесторами Vimpelcom, но при одном условии: Telenor полагает, что украинский бизнесмен Виктор Пинчук владеет 6% Vimpelcom лишь номинально, поэтому они должны учитываться при подсчете доли Altimo. В ближайшее время пакет Telenor увеличится с 39,5% голосующих акций оператора до 42,9%. Altimo принадлежит 40,54% Vimpelcom (см. новость ComNews от 20 августа 2012 г.).

Принадлежащая Виктору Пинчуку компания EastOne опровергла заявления Telenor. "Компания Bertofan Investments Limited, находящаяся под мандатом EastOne как независимый инвестор и акционер компании Vimpelcom, самостоятельно осуществляла и осуществляет действия, которые, по ее мнению, идут на пользу развитию компании и, соответственно, приводят к увеличению стоимости пакета акций", - сообщают представители EastOne в заявлении.

Представители EastOne добавили, что сделка по приобретению акций Vimpelcom (123,6 млн конвертируемых привилегированных акций, что составляет 28,51% от всех выпущенных привилегированных акций и 5,995% всех голосующих акций) была осуществлена в рамках портфельной стратегии группы EastOne, предусматривающей, в частности, инвестирование в ряд инвестиционно привлекательных отраслей, имеющих потенциал роста, включая телекоммуникации.

"Компания Bertofan Investments Limited и группа EastOne сохраняют за собой все права и возможности на осуществление любых юридических действий в связи с указанными выше безосновательными заявлениями компании Telenor", - подчеркивают представители украинской компании.

Формально доля Altimo в Vimpelcom составляет 40,5%, а Telenor контролирует 39,5%. Как утверждают представители Altimo, на самом деле Telenor и аффилированным с ней инвесторам принадлежит около 45%. При подсчетах Altimo учитывает предстоящую реализацию опциона Telenor на выкуп "префов" (3,44% голосов Vimpelcom) у Weather Investments II Нагиба Савириса (см. новость ComNews от 17 августа 2012 г.), а также 2%-ный пакет акций Vimpelcom, принадлежащий норвежским государственным фондам, у которых с Telenor один контролирующий акционер - Норвежское королевство.

Таким образом, крупные иностранные акционеры (с учетом EastOne) контролируют, по меньшей мере, 51% голосующих акций Vimpelcom, утверждает вице-президент Altimo.

Напомним, в апреле Федеральная антимонопольная служба (ФАС) подала иск в Арбитражный суд Москвы к Telenor и Weather, так как посчитала сделку по приобретению акций Vimpеlcom Ltd., в результате которой доля норвежцев в этой компании, а значит и в ОАО "ВымпелКом", увеличилась до 39,51%, неправомерной. По мнению ведомства, сделки были совершены с нарушением закона об иностранных инвестициях (см. новость ComNews от 19 апреля 2012 г.). Наращивая долю в Vimpelcom, который владеет 100% российского "ВымпелКома", Telenor как иностранная компания должна была согласовать сделку в правительственной комиссии по иностранным инвестициям. Следующее судебное заседание по делу должно состояться 17 октября.

$113,6 млн должна будет заплатить Telenor компании Weather Investments II египетского бизнесмена Нагиба Савириса по опционному соглашению за 3,44% голосов Vimpelcom Ltd. В середине прошлой недели Weather продала основную часть своего пакета в Vimpelcom - 305 млн обыкновенных акций (14,8% голосов) - Altimo за $3,6 млрд и известила Telenor о желании исполнить опцион. Норвежская компания может реализовать его до 1 октября. В результате сделки голосующая доля Altimo увеличилась до 40,54%. У Telenor сейчас 39,5% голосов, но после выкупа префов Weather этот показатель вырастет до 42,9%, то есть паритет будет нарушен.

"Заявление Telenor явно говорит о том, что компания не собирается продавать свои акции для достижения паритета, на котором настаивает Altimo. У сторон также нет единства в подсчете паритета", - заявила репортеру ComNews аналитик "Тройки Диалог" Анна Лепетухина.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 471
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

08: 00
WhatsApp запускает самоуничтожающиеся истории, как в Instagram и Snapchat |
07: 20
Крупный логотип будет выделять процессоры Ryzen среди всех прочих |
07: 00
ТТК и Cinia Group обменялись любезностями |
07: 00
ФАС поддержала операторов связи |
07: 00
Археологи обнаружили в Шотландии оружие и артефакты бронзового века |
07: 00
Найдено новое объяснение падения цивилизации ацтеков |
07: 00
В Ubuntu 17.04 будет поставляться свежий GNOME 3.24 |
07: 00
Роботы должны платить налоги. Так считает Билл Гейтс |
07: 00
Официально вышел Linux 4.10 с поддержкой Virtual GPU и многими другими улучшениями |
07: 00
Что случилось 20.02.2017? |
18: 40
«Делай как все или пользователи не поймут»: что необходимо учитывать при разработке новых приёмов для пользовательских интерфейсов — Исследование Nielsen Norman Group |
18: 20
Скидка 100%: 5 временно бесплатных приложений |
18: 00
Роскомнадзор назвал сайты, которые могут попасть под закон о новостных агрегаторах |
17: 40
«Яндекс.Маркет» предложил пользователям за деньги писать отзывы к товарам |
17: 40
Mattel представила игрушечную реплику Бэтмобиля |
17: 40
Стеклоочистители с превентивным управлением |
17: 20
Создатели ONLYOFFICE выпустили приложение для интеграции с ownCloud |
17: 00
Если исчезнет весь гелий: 10 перемен, которые нас ожидают |
17: 00
Аудиостатья: как делают боевых человекоподобных роботов |
16: 40
Opera внедрит новый вариант дизайна своего браузера |
16: 40
Смартфон Moto Z можно превратить в принтер |
16: 40
В проекте Google Project Loon уменьшится количество воздушных шаров |
16: 40
Процессор AMD Ryzen 1600X оказался мощнее Core i7-6800K |
16: 40
ChargeWrite заменит стилус и внешний аккумулятор |
16: 40
Times of Israel: Apple приобрела израильский стартап для распознавания лиц RealFace за $2 млн |
16: 40
Ambar — система полнотекстового поиска по документам |
16: 20
Apple представит глянцевый красный iPhone в этом году |
16: 20
Samsung придумала, как гарантированно избежать взрывов Galaxy S8 |
15: 40
Автопилот третьего уровня усыпляет водителей |
15: 40
«Деньги изменили меня к худшему» — Наблюдения американского предпринимателя, продавшего компанию за несколько миллионов долларов |
15: 20
Почта России вычислила мошенников, отправлявших кирпичи и стаканы вместо смартфонов |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003