Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Hi-Tech > Электронные карты граждан перетасовали. Проект может возглавить выходец из правительства

Электронные карты граждан перетасовали. Проект может возглавить выходец из правительства

Вторник, 21 августа 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

По информации "Ъ", новым главой федеральной уполномоченной организации по созданию в России системы электронных карт граждан может стать выходец из правительства Алексей Попов. Уже в сентябре он может занять пост президента ОАО "Универсальная электронная карта" (ОАО УЭК), сменив нынешнего главу Николая Ульянова. Господин Попов был непосредственно вовлечен в процесс создания электронного правительства в России, и акционеры ОАО УЭК рассчитывают, что он сможет придать проекту новый импульс.

О том, что в ближайшее время в ОАО УЭК должна произойти смена руководителя, "Ъ" рассказали несколько источников, близких к ОАО. По словам одного из них, президент ОАО УЭК Николай Ульянов, занимающий этот пост более двух лет, уходит. "На эту должность приглашен экс-директор департамента информационных технологий и связи правительства Алексей Попов, который уже дал свое предварительное согласие",- продолжает собеседник "Ъ". В правительстве Алексей Попов курировал разработку системы межведомственного электронного взаимодействия, до этого он отвечал за информатизацию Федерального казначейства в должности заместителя руководителя.

ОАО УЭК создано в мае 2010 года, его учредителями в равных долях являются Сбербанк, банки "Уралсиб" и "Ак Барс". После принятия закона "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг" в июле 2010 года УЭК получило статус федеральной уполномоченной организации системы универсальных электронных карт граждан. Эти карты должны позволить гражданам дистанционно взаимодействовать с государством (получать госуслуги, удостоверять личность и пользоваться банковскими услугами). Массовая выдача универсальных электронных карт должна была начаться 1 января 2012 года, но из-за неготовности участников проекта отложена на год, до 1 января 2013 года.

Вчера "Ъ" не смог связаться с Алексеем Поповым. Получить комментарии у Николая Ульянова также не удалось. В пресс-службе ОАО УЭК сообщили, что в настоящее время он находится в отпуске, оставив без комментариев возможную смену руководства и рекомендовав обратиться к акционерам. В Сбербанке, "Уралсибе" и "Ак Барсе" также отказались от комментариев.

По словам источников "Ъ", смена руководителя ОАО УЭК произойдет уже сентябре. "До 29 августа Николай Ульянов находится в отпуске,- говорит один из источников "Ъ".- После его возвращения будет назначено внеочередное собрание акционеров ОАО УЭК, поскольку смена президента лежит в компетенции акционеров". По словам другого источника "Ъ" из числа акционеров УЭК, на текущий момент Николай Ульянов выполнил возложенные на него задачи, технология универсальной карты была создана и протестирована. "Теперь проекту нужен другой лидер, который сможет его развернуть и придать масштаб,- говорит собеседник "Ъ".- Алексей Попов имеет уникальный опыт создания электронного правительства, мы рады, что он согласился возглавить ОАО УЭК". Для более активного развития проекта в ОАО УЭК в этом году уже был приглашен экс-глава Ассоциации российских членов Europay, также руководивший MasterCard в России Андрей Королев.

По мнению экспертов, приход Алексея Попова в ОАО УЭК сможет придать проекту новый импульс. Алексей Попов курировал процесс создания электронного правительства, в том числе и запуск портала госуслуг, непосредственной реализацией которого занимался "Ростелеком". "Проект Ростелекома реально работает, поскольку на него был выделен большой объем инвестиций от государства. Уже сейчас портал предоставляет возможность оплаты госуслуг специальной картой Ростелекома,- отмечает председатель совета директоров "Золотой короны" Николай Смирнов.- Скорее всего, Алексей Попов приходит в ОАО УЭК, чтобы объединить этот проект с порталом госуслуг; если ему это удастся, УЭК получит второе дыхание". По словам главы Федерального казначейства, Алексей Попов очень ответственный и имеющий стратегическое видение менеджер, если он берется за УЭК, то он сможет придать этому проекту необходимый импульс. "Он всегда выполнял возложенные на него функции и очень многое сделал для развития в России электронных услуг,- соглашается директор департамента корпоративного управления и инновационного развития Минэкономразвития Иван Осколков.- Это человек, который может гарантировать результат".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 327
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 41
Создатели Firefox представили новый логотип и фирменный стиль компании |
18: 21
Какой смартфон самый популярный у россиян? |
18: 01
Новым смартфоном "Нокиа" можно колоть орехи |
18: 01
В ближайшие месяцы в США появится первый для этой страны смартфон программы Android One |
17: 41
9 февраля LG и Google покажут умные часы |
17: 41
Европейские HTC One M9 получат Android 7.0 Nougat в ближайшие две недели |
17: 01
Bloomberg: Страницу Цукерберга в Facebook ведут более десятка человек |
17: 01
«Ведомости»: ИРИ Германа Клименко сократит большинство сотрудников из-за проблем с финансированием |
16: 41
Yota придумала альтернативу безлимитному Интернету |
16: 41
Электрокар впервые обогнал самый быстрый в мире автомобиль |
16: 41
Как сломать алюминиевую биту голыми руками: интересный опыт |
16: 41
NASA отправит зонды на орбиту Юпитера и за ее пределы |
16: 01
NASA заявило о возможном использовании российских «Союзов» до 2019 года |
15: 41
Как превратить атмосферу Земли в увеличительное стекло? |
15: 01
Золотой Huawei P9 с кожей аллигатора символизирует дружбу Китая и России |
14: 41
«По сравнению с наукой, зарплаты в сфере ИТ до неприличия высоки» — Издание Wired о миграции физиков в Кремниевую долину |
14: 41
Новый российский самолёт-трансформер |
14: 41
3 способа контролировать поведение бактерий и животных: научная революция |
14: 41
Человек, который сунул голову в ускоритель частиц |
14: 41
MyTarget предложил владельцам платформ управления данными продавать информацию клиентам рекламной сети |
14: 21
18 января в истории: день рождения Yahoo.com и самого большого самолёта |
14: 21
Как мог выглядеть Chromecast второго поколения |
14: 01
Правительство поручило организовать в банках выдачу паспортов и миграционных документов |
13: 41
Подставка для Apple Watch в стиле старого макинтоша за $15 |
13: 41
10 чешских производителей самолётов |
13: 21
Операторы отключают устаревшие 2G-сети |
13: 21
«М.Видео» отчиталась о росте выручки на 13% в 2016 году — до 216 млрд рублей |
13: 01
Банк «Открытие» запустил тестирование системы от VisionLabs для распознавания лиц клиентов в отделениях |
12: 21
Yota раскрыла новые тарифы после отказа от безлимитного интернета |
12: 21
Владельцы дизайнерского агентства MetaLab приобрели платформу Dribbble |
12: 21
Средние зарплаты в геймдеве СНГ: исследование Сергея Галёнкина — Больше всех зарабатывают продюсеры, аналитики и управленцы |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003