Украинские ферросплавщики заинтересованы в сохранении монополии – эксперты

Понедельник, 6 августа 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Украинские ферросплавные предприятия за полгода сократили производство на 15,6%, до полумиллиона тонн. По разным группам товаров падение составило от 8 до 38%, сообщает деловой еженедельник «ИнвестГазета». Причиной такого падения сами ферросплавщики считают повышение тарифов на электорэнергию, независимые же эксперты говорят о неконкурентных ценах и непривлекательных для украинских металлургов долгосрочных контрактах.

«Группа «Приват» монополизировала рынок ферросплавов и хочет добиться от украинских заводов более высокой платы за свою продукцию, чем те платят за импортные ферросплавы», – объясняет независимый эксперт рынка ГМК Александр Макаров. По его словам, металлурги готовы мириться со всеми неудобствами, которыми чреват импорт, но в итоге получать не менее качественный товар за меньшие деньги. Например, в мае импортный ферросилиций (65% Si) обходился украинским металлургам в $1380-1445 за тонну – а отечественный стоил $1560-1725.

При этом на экспорт украинские производители поставляли сплавы значительно дешевле, чем продавали внутри страны: «Ферросплавы на экспорт идут по цене $900 за тонну на таможне, при реальной цене на мировых рынках в $1,2-1,5 тыс. По которой, кстати, получают сплавы и украинские заводы», – рассказывает Макаров.

Исходя из расчетов ИА «Металл-Курьер», по итогам пяти месяцев 2012-го года Украина уже недополучила около 950 млн гривен валютных поступлений из-за экспорта ферросплавов по ценам ниже среднерыночных. По итогам всего года (при нынешнем объеме производства) недополучено будет 2,3 млрд. грн. При этом чистый убыток трех заводов, входящих в УкрФА, в прошлом году составил около 3,8 млрд грн., и он, соответственно, мог бы быть снижен при ином подходе ферросплавных заводов к экспортным ценам.

Однако, как отмечают эксперты, металлурги отдают предпочтение импортным сплавам не только потому, что они дешевле. По словам Макарова, группа «Приват» последние полтора года настаивает исключительно на долгосрочных контрактах, экспортируя на условиях спота. А такие долгосрочные контракты не слишком выгодны металлургам, столкнувшимся с нестабильным спросом на металл.

Напомним, что все три ферросплавных предприятия, входящие в группу «Приват», и отраслевая ассоциация неоднократно пытались изменить ситуацию, требуя от правительства то преференций по части платы за электроэнергию, то введения заградительной пошлины на импорт ферросплавов. Однако Межведомственная комиссия по международной торговле отказалась начать антидемпинговое расследование импорта ферросплавов в Украину. Подтвердил ее решение и Окружной административный суд Киева, отклонив поданный УкрФА иск. И даже протесты ферросплавщиков под Кабмином и стенами президентской администрации не вынудили государство дать отрасли требуемые преференции.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 471
Рубрика: Металлургия
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru