МГРС отбила радиоточки

Четверг, 2 августа 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Двухлетнее противостояние МГРС и ее абонентов завершилось победой компании: компания отстояла право взимать с них плату за отключение радиоточек в московских квартирах. Суд признал взимание платы законным и отменил постановление УФАС Москвы о штрафе для МГРС и административной ответственности за нарушение антимонопольного законодательства.

Вчера, 1 августа 2012 г. состоялось судебное заседание по иску "Московской городской радиотрансляционной сети" к Управлению Федеральной антимонопольной службы по Москве. Истец добивался отмены решений ФАС о признании незаконным взимания платы за отключение радиоточек, а также решение о выплате предприятием 300 тыс. руб. штрафа. Московский арбитражный суд удовлетворил требования МГРС - отменил решение и предписание УФАС, а также постановление о выплате штрафа.

Генеральный директор ФГУП МГРС Вячеслав Иванюк отметил, что решение суда важно для  предприятия по двум причинам: "Во-первых, оно полностью  подтверждает правомерность действий МГРС. Во-вторых, обращает внимание москвичей на необходимость сохранения радиоточки как основного технического средства оповещения".

Разбирательство было инициировано в сентябре 2010 г. по инициативе абонентов МГРС, которые упрекали предприятие в навязывании услуг. Три абонента подали жалобы по поводу платы, которую МГРС берет за отключение радиоточки в квартире (60 руб.). Антимонопольная комиссия собиралась несколько раз, рассмотрение дела заняло девять месяцев.

Включенная в единый платежный документ (ЕПД) плата за радиоточку - основной источник дохода созданной в 1933 г. МГРС, которая обслуживает 2,9 млн радиоточек. По состоянию на июль 2012 г. плата составляла 56 руб. в месяц.

Чтобы отключить радиоточку в квартире, ответственный квартиросъемщик должен принести заявление в офис МГРС либо, если услуги МГРС включены в ЕПД, в ГУ ИС по месту жительства. К заявлению надо приложить оплаченную квитанцию и справку об отсутствии задолженности по оплате услуг МГРС. Абоненту назначают дату визита монтера, который отключает радиоточку и выдает заявителю извещение о прекращении начисления абонентской платы (см. новость ComNews от 29 апреля 2011 г.). Это и возмутило абонентов.

В апреле 2011 г. УФАС по Москве постановило, что МГРС взимает плату за отключение радиоточки незаконно, и выпустило постановление о привлечении ФГУП МГРС к административной ответственности и наложении штрафа в размере 300 тысяч рублей.
МГРС, не согласившись с этим, обжаловала решение в суде.

"Решение УФАС противоречит пяти судебным постановлениям, подтверждающим правомерность действующей процедуры", - протестует пресс-секретарь МГРС Алеся Мамчур.

По мнению Вячеслава Иванюка,отсутствие в жилом или общественном помещении работающей радиоточки может стать причиной несвоевременного уведомления и возникновении чрезвычайной ситуации, что, как показали трагические события в Краснодарском крае, представляет существенную угрозу для жизни и здоровья граждан.

В свою очередь, инициативная группа вчера вечером выступила с заявлением о нарушении прав отказывающихся от проводного радио. "Данное решение дает зеленый свет тем, кто захочет брать плату за отключение телевизионной антенны, за выход из метро и так далее, - возмущается участник инициативной группы Петр Грейдинг. – Пострадают наиболее социально не защищенные слои населения. Например, многие пенсионеры, не пользующиеся радиоточкой, ради экономии на абонентской плате уже были вынуждены пройти унизительную "процедуру отключения". Инициативная группа обжалует решение арбитражного суда после получения мотивировочной части документа, предупреждает он.

Как сообщил ComNews независимый юрист Александр Титов, решение суда еще не вступило в силу и может быть обжаловано в том числе и со стороны УФАС.

Пресс-служба УФАС в среду была недоступна для комментариев.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 373
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Май 2010: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
Rating@Mail.ru