В Таджикистане боевики согласились сдать оружие. Но россиянам на Памир пока советуют не ездить

Пятница, 27 июля 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Минувшая ночь в таджикском Хороге прошла спокойно. Судя по сообщениям местных СМИ, ситуация в Горно-Бадахшанской автономной области постепенно стабилизируется и гражданским лицам опасность больше не угрожает. Сегодня, как ожидается, полевые командиры, против которых с 24 июля правительственные войска вели спецоперацию, начнут сдавать оружие.

Согласно достигнутым накануне договоренностям между правительственными силами и вооруженными формированиями, действующими на территории Хорога, в пятницу в первой половине дня боевики начнут сдавать оружие, сообщает "Азия-Плюс" со ссылкой на источник в силовых структурах Таджикистана.

По его словам, минувшая ночь в Хороге прошла относительно спокойно: "Примерно за полночь в районах города, где 24 июля проводилась спецоперация правительственных войск, был открыт беспорядочный огонь из стрелкового оружия, но он продолжался недолго". Правительственные силы не среагировали на данный инцидент, так как стрельба не угрожала жизням мирных горожан и представителей силовых структур.

Сегодня переговоры между властями и вооруженными группами продолжатся, поскольку договоренность по второму пункту - передача властям четверых подозреваемых в убийстве генерала спецслужбы Абдулло Назарова, - пока не достигнута. Об этом "Интерфаксу" сообщил источник, близкий к проведению операции.

Напомним, утром 25 июля состоялись первые переговоры между представителями властей Таджикистана и вооруженных групп Хорога. Боевикам было выдвинуто требование выдать непосредственных убийц генерала, после гибели которого и была начата спецоперация. Таджикские власти отмечали, что остальные, кто добровольно сложит оружие и сдастся властям, в уголовном порядке преследоваться не будут.

"Перспективы развития ситуации не ясны, - заявил радио "Озоди" ("Свобода") представитель одной из влиятельных международных организаций, находящийся в Таджикистане. - Второй день в Хороге затишье, люди видны на улицах города. Но по ночам слышны выстрелы. Некоторые здания в Хороге разрушены в результате обстрелов снарядами и взрывов гранат".

Источник также сообщил, что в пятницу утром в Душанбе из Хорога были на автобусе доставлены почти 30 сотрудников офисов различных международных организаций. Все они – граждане Таджикистана. Среди прибывших из Хорога в таджикскую столицу - также сотрудники местных организаций, а также государственных учреждений Таджикистана.

Туристов спасли, новых просят воздержаться от поездок

Кроме того стало известно, что из зоны конфликта на Памире вчера были эвакуированы 60 иностранных туристов. Как сообщил "Интерфаксу" информированный источник, таджикские силовики на время открыли автодороги на пути в центр Горно-Бадахшанской автономной области, чтобы дать возможность иностранцам покинуть регион.

О том, что в районе Хорога застряли туристы - в том числе, россияне, стало известно 25 июля. Сообщалось, что туристы из Австрии, Германии, Франции, Кыргызстана, Польши и России не смогли покинуть опасный регион из-за закрытия атомобильного движения по ряду дорог. Так, были перекрыты афгано-таджикская граница и единственная дорога на Кабул из Таджикистана, проходящая в районе провинции Бадахшан, в Ваханском коридоре. Еще одну дорогу, по которой можно было бы выбраться, использовать было нельзя - ее, по некоторым данным, держат талибы.

Во избежание повторения подобных инцидентов МИД РФ опубликовал сегодня официальное заявление, в котором призвал россиян воздержаться от поездок на Памир.

"МИД России рекомендует гражданам Российской Федерации, в частности альпинистам и туристам, воздержаться от посещения Памирского региона. Также обращаем внимание на то, что погранпереходы между Республикой Таджикистан и Исламской Республикой Афганистан на памирском участке границы могут находиться в закрытом режиме", - говорится в заявлении МИД.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1634
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru