РБК daily: Россия проиграла Строкгольмскому суду по делу "ЮКОСа"

Пятница, 27 июля 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Стокгольмский арбитраж вынес уже второе решение в пользу миноритарных акционеров ЮКОСа, признав российское правительство виновным в экспроприации активов нефтяной компании. Теперь оно обязано выплатить компенсацию испанским инвесторам, «пострадавшим после национализации компании ЮКОС». Сумма составляет 2 млн долл. плюс проценты за шесть лет, истекшие с момента подачи иска.

Международный коммерческий арбитраж при торгово-промышленной палате Стокгольма потребовал от России выплатить компенсацию четырем испанским инвестфондам - акционерам ЮКОСа. Их вложения обесценились после принудительного банкротства компании, говорится в пресс-релизе британской Covington and Burley LLE, которая представляет интересы испанцев.

Иск был подан 26 марта 2007 года. Инвестфонды утверждали, что экспроприация активов ЮКОСа нанесла ущерб их имущественным интересам. Сумма ущерба тогда не называется. Утверждается, что в момент «национализации» капитализация компании ЮКОС составляла 60 млрд долл., передает информационное агентство РБК.

Участники судебного заседания пришли к выводу, что «власти России выдвигали незаконные налоговые претензии к нефтяной компании, а затем довели ее до банкротства и поместили активы ЮКОСа под свой контроль». «В основу такого решения положен важный принцип: если Россия нарушает договорные обязательства и наносит ущерб инвесторам, без последствий ее действия не останутся», - заявила одна из руководителей Covington and Burley Марни Чик. Она подчеркнула, что «нарушены были права не только испанских инвесторов, но и всех, кто вкладывал деньги в ЮКОС».

Тысячи инвесторов по всему миру являются владельцами акций ЮКОСа. И это уже второй случай, когда стокгольмский арбитраж встает на сторону зарубежных акционеров ЮКОСа. В 2010 году сходное решение было вынесено по иску британского миноритария ЮКОСа RosInvestCo, обратившегося в арбитраж на основании соглашения о взаимной защите инвестиций между СССР и Великобританией, не допускающего экспроприацию активов без возмещения ущерба. Компании было присуждено 3,5 млн долл. компенсации.

Читать полностью: http://www.rbcdaily.ru/2012/07/26/tek/562949984406232

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 633
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru