Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Hi-Tech > Роскомнадзор настроит частоту

Роскомнадзор настроит частоту

Вторник, 17 июля 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

К 1 августа Роскомнадзор должен представить в Минкомсвязи предложения по усовершенствованию методики расчета платы за частоты. В нынешнем виде она вызывает множество нареканий среди участников рынка, однако по итогам минувшего заседания общественного совета инициативы крупных игроков в итоговые предложения не вошли.

11 июля 2012 г. общественный совет Роскомнадзора по связи рассмотрел изменения в методику расчета разовой и ежегодной платы за использование радиочастотного спектра, говорится в сообщении пресс-службы Роскомнадзора.

"На основе многочисленных замечаний и предложений участников рынка связи сформированы предложения по внесению изменений в нормативную базу, касающиеся отмены повторной оплаты при перерегистрации документов и продления сроков проведения денежных расчетов", - сказал ComNews помощник руководителя Роскомнадзора Владимир Пиков. Кроме того, в Минкомсвязи отправится предложение взимать с операторов десятикратную плату за неиспользуемые частоты, в которых не зарегистрированы в срок радиоэлектронные средства. Мера направлена в первую очередь для борьбы с "бумажными" компаниями, которые создаются для перепродажи частот (см. новость ComNews от 6 июля 2012 г.).

Владимир Пиков уточнил, что речь идет об изменениях в постановления правительства РФ №171 "Об установлении размеров разовой и ежегодной платы за использование в РФ радиочастотного спектра и взимания такой платы" и №359 "О порядке регистрации радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств", а также в приказ Минкомсвязи №164 "Об утверждении Методики расчета размеров разовой и ежегодной платы за использование в РФ радиочастотного спектра".

Общественный совет по связи в целом положительно отнесся к предложениям, добавил Владимир Пиков.

В заседании приняли участие чиновники из Роскомнадзора, руководители отраслевых объединений и ассоциаций. Сотовых операторов представляли вице-президент ОАО "ВымпелКом" Павел Бородин, технический директор ОАО "МегаФон" Игорь Парфенов, вице-президент по технике ОАО "МТС" Андрей Ушацкий, руководитель технического департамента дирекции по управлению и развитию беспроводных сетей связи ОАО "Ростелеком" Максим Шемегон и президент Ассоциации региональных операторов связи (АРОС) Юрий Домбровский.

Юрий Домбровский сказал репортеру ComNews, что в целом заседание было полезным и конструктивным, АРОС представила два предложения к методике. Первое - переход от оплаты за каждое радиочастотное назначение к оплате за полосу спектра, выделяемую оператору. "Это, во-первых, общемировая практика, во-вторых, многократно упрощает процедуру оплаты, в-третьих, в противоположность оплате каждого назначения, стимулирует эффективное, экономное использование частот", - пояснил Юрий Домбровский. Для экономного использования спектра оператор должен стараться установить побольше БС, повторно использовать на них частоты, уменьшать их радиус действия во избежание интерференции, рассуждает он, а при нынешней методике оператору невыгодно увеличивать число БС, так как за каждую станцию надо платить как за новое частотное назначение.

Второе предложение АРОС - изменение системы коэффициентов оплаты. "АРОС категорически возражает против нынешней системы коэффициентов оплаты, при которой операторы и вещатели в Москве платят за частоты вдвое меньше, чем в регионах, - заявил Юрий Домбровский. - АРОС предлагает приравнять к московскому коэффициенту коэффициенты всех центров субъектов Федерации. Иначе получается, что вещатели и операторы, к примеру, в Орле или Благовещенске платят вдвое больше, чем москвичи".

По его словам, первое предложение было поддержано всеми членами совета. "А второе, однако, столичные компании не поддержали. Оно было записано в протокол совета как частное мнение АРОС", - посетовал Юрий Домбровский.

"Мы высоко ценим усилия Роскомнадзора в области совершенствования методики оплаты за частотный спектр. В этот раз предложения крупных игроков не вошли в предложения по итогам совещания, но мы надеемся, что они будут учтены позже", - сообщил ComNews вице-президент "ВымпелКома" Павел Бородин. В I квартале 2012 года плата за частоты для "ВымпелКома" увеличилась: рост платежей на одну частоту в I квартале 2012 г. к IV кварталу 2011 г. составил 37%, добавила пресс-секретарь компании Анна Айбашева. "По итогам повторного пересмотра тарифов с понижающим коэффициентом, в III квартале 2012 г., когда изменения уже будут действовать, увеличение платы в расчете на одну частоту составит 7% по сравнению с IV кварталом 2011 г.", - объяснила она. По результатам года компания должна получить рост затрат на частоту на 18%, а расходы на все частоты повысятся на 32% в связи с увеличением количества частот – по сравнению с IV кварталом 2011 г.

Как ранее сообщал ComNews, с 1 января вступила в силу новая методика оплаты радиочастот, а несколько месяцев спустя - понижающие коэффициенты для сетей в перспективных и социально значимых стандартах (например, LTE, Wi-Fi и 3G). У крупных компаний плата ощутимо выросла. В марте 2012 г. Роскомнадзор аннулировал за неуплату 3,74 тыс. радиочастотных разрешений. Были аннулированы частоты компаний "Юнител", "Синтерра" ("дочка" "МегаФона"), "Таском", "Квантум" (торговая марка "Простор Телеком"), "Радио Урала", "ТНК-Столица" ("дочка" нефтяного предприятия "ТНК-BP", владеющая сетью московских АЗС), "Связной-ЦР", "Рэйс-Телеком", Современной гуманитарной академии и пивоварни "Сан Инбев" (см. новость на ComNews от 29 марта 2012 г.).

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 256
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 40
Apple интегрирует Touch ID в дисплей iPhone 8 |
18: 40
3D ручка — совершенно новые возможности в рисовании |
18: 40
Чем завоевывает популярность моноблок? |
18: 40
TSMC подтверждает намерение начать серийный выпуск 7-нанометровой продукции в будущем году |
18: 40
NVIDIA представила графику GeForce MX150 для ноутбуков |
18: 40
Молоток-носорог: инструмент для любителей безумных вещей |
18: 20
Mannequin head dance — вернулась странная забава интернета |
18: 20
Тренажёр для Аквамэна или, как устроить конкурс мокрых маек в тренажёрном зале |
18: 00
Исследование: как тип устройства влияет на понимание сложных текстов |
17: 20
Что будет, если просверлить смартфон дрелью? |
17: 20
Что посмотреть на выходных #122: зубодробительная подборка |
17: 20
Первый в мире мультимедийный надгробный памятник |
16: 40
Осторожно, этот баг ломает компьютеры под Windows 7 и 8 |
16: 40
Барбекю и пинг-понг: почему наличие шикарного офиса слишком переоценивается |
16: 40
Uber и КФУ назвали Санкт-Петербург наиболее обеспеченным такси российским городом |
16: 20
Пользователи Яндекс.Такси заметили зависимость цен от телефона |
16: 20
Samsung выпустит Galaxy S8 и S8+ в трёх новых цветах |
16: 20
В Китае заработала крупнейшая в мире плавучая электростанция |
15: 40
Крупнейшая в мире ветряная электростанция начала работу в Британии |
14: 40
El Matador: самый стильный редизайн классического Ford |
14: 20
Дельфин умер, пытаясь пообедать осьминогом |
14: 00
Глобальный предзаказ на смартфон LEAGOO M7 с двойной камерой |
14: 00
ФАС разрешила структуре ЕСН приобрести контроль над РБК |
13: 40
«ВКонтакте» анонсировала музыкальную премию VK Music Awards |
13: 40
Toshiba сообщила кредиторам, что ей трудно будет договориться с Western Digital |
13: 40
Стартуют бесплатные выходные в Overwatch |
13: 40
Чехол для iPhone 8 сравнили с iPhone 7 и iPhone 7 Plus [видео] |
13: 40
Что за точка на твоём iPhone? |
13: 20
Пентагон получит космический беспилотник |
12: 20
iPhone спас девушку от шрапнели разорвавшейся бомбы |
12: 20
DJI Spark: карманный дрон, которым можно управлять с помощью жестов |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003