Шансы «Привата» ограничить импорт ферросплавов в Украину мизерны - СМИ

Четверг, 5 июля 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Группа «Приват» Игоря Коломойского, контролирующая три крупнейших отечественных ферросплавных завода, активно лоббирует введение ограничений на импорт ферросиликомарганца. С просьбой содействовать этому от имени заводов «Привата» Украинская ассоциация производителей ферросплавов впервые обратилась напрямую к президенту Виктору Януковичу, попросив его дать поручение Министерству экономического развития и торговли о начале соответствующего расследования. Однако шансы «Привата» на успех – мизерны, пишет «Деловая столица » в материале «Огонь на поражение».

«Днепропетровский миллиардер Игорь Коломойский пошел в «последний ферросплавный бой». Стремясь ограничить конкуренцию на украинском рынке, Украинская ассоциация производителей ферросплавов (УкрФА), представляющая интересы Никопольского, Запорожского и Стахановского ферросплавных заводов, развернула активную кампанию по ограничению импорта ферросиликомарганца», - пишет издание.

Свою инициативу Ассоциация объясняет «массовым, постоянно возрастающим и неконтролируемым со стороны государства импортом», хотя, по данным «ДС», импорт ферросплавов за последние 5 месяцев сократился на 11%.

«То, что «Приват» решил задействовать все свои силы для «усмирения» иностранных конкурентов, неудивительно. В последние годы доля Никопольского, Запорожского и Стахановского ферросплавных заводов на украинском рынке сокращалась, хотя они и продолжают оставаться его доминирующими участниками с долей порядка 50%. По данным газеты, «большая тройка» даже не пыталась навязать иностранным поставщикам ферросплавов рыночную борьбу. Напротив, заводы «Привата», привыкшие доминировать на рынке, в последние годы постоянно повышали цены на свою продукцию», - подчеркивает издание.

Ранее УкрФА уже пыталась административными методами добиться ограничения поставок ферросплавов в страну, однако ее попытки были безуспешны. Как считает аналитик компании «Арт-Капитал» Дмитрий Ленда, в случае, если сейчас заградительные пошлины будут введены, за ними последует увеличение цен на ферросплавы украинских производителей.

«Очевидно, понимая слабость своих позиций, «Приват» не питает особых иллюзий относительно поддержки своей инициативы Министерством экономического развития и торговли. Обращение УкрФА к президенту с просьбой вмешаться в ситуацию выглядит отчаянным шагом, шансы на успех которого можно считать мизерными. Ведь ферросплавщики фактически открыто просят «надавить» на профильное министерство и пролоббировать их интересы, результатом чего может стать ограничение свободной конкуренции на рынке», - отмечает газета.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 542
Рубрика: Металлургия
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru