Кто окажется под крышей ""Серпа и Молота""?

Четверг, 5 июля 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Губернатор Московской области Сергей Шойгу предложил разместить парламентский центр на территории металлургического завода столицы. А само предприятие при этом перенести в Подмосковье. Впрочем, заводы и фабрики уже начали потихоньку выводить за пределы Москвы. Что станет с промышленным потенциалом столицы, узнавал корреспондент "Вестей ФМ" Алексей Чесноков.

В планах столичных властей действительно давно уже было освободить Москву от промышленных предприятий. Если не полностью, то хотя бы частично. Сейчас на заводах и фабриках мегаполиса трудится порядка полумиллиона человек. Подспорье для бюджета и экономики. Поэтому совсем вывести промышленность вряд ли удастся. К тому же, от некоторых предприятий вреда не так уж и много. Пищевая и лёгкая промышленность практически не загрязняют окружающую среду. Поскольку без коммунальных благ не обойтись, энергетику за пределы кольцевой тоже не вышлешь. Заведующей кафедрой региональной экономики и экономической географии ВШЭ Алексей Скопин отмечает, на своих местах, скорее всего, останется и оборонное машиностроение. "Что касается оборонного машиностроения, то оно очень высоко технологичное и там очень многое зависит от сложившихся традиций, династий, кадров, инженеров, научной сферы и так далее. Вот это машиностроение может или даже должно оставаться в Москве", - говорит Скопин.

А вот всё остальное машиностроение, плюс, так называемое, грязное производство – химия, нефтехимия и металлургия, давно пора вывести. Все эти предприятия нуждаются в дешёвых рабочих кадрах, которые в самой Москве трудно найти и просто в других условиях существования, отмечает Алексей Скопин. "Они должны быть вынесены на территории, у которых есть большой ассимиляционный экологический потенциал. Которые могут эту грязь как бы принять, абсорбировать без особого ущерба для окружающей среды. Поэтому нужно искать два типа регионов. Регионы с дешевым квалифицированным трудом – раз, и второе – регионы с относительно благоприятной экологической обстановкой", - добавляет Скопин. До конца этого года столичное правительство должно утвердить проекты развития 30 промышленных зон, чтобы определиться, какие территория останутся под предприятиями, какие отдать под другие коммерческие цели, и где строить жильё.

Первый вице-президент российского союза инженеров Иван Андриевский замечает, территории переехавших фабрик и заводов пустовать точно не будут. А если одну из них захотят занять парламентарии, то точно не прогадают. "Там очень хорошие коммуникации вокруг этих предприятий, хорошие электрические мощности, что является большой ценностью. Зачастую имеет место быть железнодорожный подъезд", - считает Андриевский. Станет ли завод "Серп и молот" крышей для парламентариев по предложению Сергея Шойгу, пока не известно. Ранее парламентский центр предполагалось строить напротив парка Победы на Кутузовском проспекте, либо в 5 километрах от МКАД по Калужскому шоссе. А на месте самого "Серпа и молота" ещё пять лет назад хотели построить жилой микрорайон. - сообщает "Вести ФМ".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 397
Рубрика: Металлургия
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru