СМИ: «Аэрофлоту» придется раскрыть свои тайны

Вторник, 26 июня 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Его кандидатуру вместе с Сергеем Алексашенко (прошли оба) в феврале выдвинул Национальный резервный банк Александра Лебедева (около 15% акций "Аэрофлота"). По странному совпадению после этого в центральном офисе НРБ прошли обыски. Источники "Ъ" в авиационных кругах тогда говорили, что Александр Лебедев едва ли теперь будет настаивать на избрании Алексея Навального в совет директоров "Аэрофлота". Тем не менее вчера при голосовании блогер набрал 787 млн голосов. Это немногим меньше, чем у Сергея Чемезова (896 млн) или, например, Виталия Савельева (859 млн). Сергей Алексашенко получил 838 млн голосов. Источник "Ъ" в "Аэрофлоте" уточнил, что Алексея Навального избрали Александр Лебедев и другие миноритарии, - пишет "Коммерсантъ".

Сам господин Навальный в своем блоге сообщил, что накануне консультанты, которые дают рекомендации по голосованию миноритариям, признали его независимым директором и рекомендовали поддержать. "Моя деятельность по защите миноритарных акционеров — она достаточно известна. Известно, что я адвокат, который специализируется на этой теме",— пояснил он вчера в интервью "Эху Москвы". Алексей Навальный также намерен бороться в "Аэрофлоте" с коррупцией и добиваться создания специальной системы анонимных сообщений о злоупотреблениях. Причем эта работа будет вполне официально оплачиваться — директора "Аэрофлота" получают 1-2,7 млн руб. в год. Например, Сергей Алексашенко по итогам 2011 года заработал 2,5 млн руб.

В "Аэрофлоте" спокойно отнеслись к появлению Алексея Навального в совете директоров. Виталий Савельев заверил, что готов к работе с Алексеем Навальным. Более того, он считает, что опыт блогера "может пригодиться компании". На самом деле, как говорят в компании, после работы с весьма активным членом совета директоров Сергеем Алексашенко "Аэрофлоту" сам черт не страшен, не то что Навальный. Господин Алексашенко считает, что Алексей Навальный сможет привнести в компанию "свежий взгляд". "У него богатый опыт корпоративной юридической практики, у нас в совете традиционно много финансистов, а юристов как раз не хватает",— отмечает он.

Другой член совета директоров, представитель государства Алексей Германович, рассчитывает, что господин Навальный поможет "Аэрофлоту" повысить эффективность управления парком: "Она у "Аэрофлота" не самая лучшая в отрасли: развитие маршрутной сети, наращивание неавиационных доходов,— говорит господин Германович.— Учитывая известность Алексея среди нефтяных компаний, возможно, он сможет выбивать хорошие скидки на топливо для "Аэрофлота", ведь керосин — один из основных драйверов себестоимости в нашем бизнесе".

Александр Лебедев уверен, что Алексей Навальный нужен в "Аэрофлоте" в первую очередь "акционерам и государству". "Это тот случай, когда интересы акционеров, государства и Навального совпадают. Все хотят, чтобы компанией управляли честно и эффективно, особенно с учетом объявленной приватизации,— пояснил бизнесмен.— А вот думать, что это связано с желанием продвинуть его в политику,— заблуждение".

Однако многие другие миноритарии думают иначе. Большинство из присутствовавших вчера на собрании акционеров — физических лиц, опрошенных "Ъ", не поддержали кандидатуру Алексея Навального. "Я воздержался от голосования по этому вопросу — ничего не знаю об этом человеке",— рассказал "Ъ" миноритарий Владимир Ревякин, бывший пилот "Аэрофлота". "Я голосовал против Навального — совершенно не верю в его независимость и намерения защищать права миноритариев,— сообщил миноритарий Олег Емжин.— Более того, не вижу, от чего меня надо защищать".

По акционерному закону даже независимый директор имеет практически неограниченные права в сфере получения всех интересующих его сведений, - пишет о данном событии "МК". Правда, есть и ограничения по поводу их опубликования, если они несут в себе коммерческую или тем более государственную тайну. Но это уже вторично. Многие, если не все, тайны «Аэрофлота» вскоре могут стать известными всем, особенно если это касается сделок топ-менеджеров с аффилированными с ними компаниями. В чем, кстати, не так давно и обвиняли авиакомпанию.

А опыт борьбы с руководством многих госкомпаний, где Навальный пока является лишь рядовым миноритарным акционером, у него накоплен, мягко говоря, большой. На прошлой неделе, например, президент «Роснефти» Игорь Сечин обвинил Навального (там у него всего лишь 345 обыкновенных акций стоимостью немногим более $2 тыс.) в работе на конкурентов. За что от Навального удостоился словечка «дебил». На самом деле Навальный уже три года добивается ознакомления с коммерческими договорами, которые «Роснефть» заключила с Китайским банком развития в 2009 году. Блогер подозревает, что поставки нефти в Китай идут по цене намного ниже мировых. Эти документы ему не дают (кстати, еще ранее Навальный обвинил «Транснефть» в исчезновении $4 млрд. при строительстве нефтепровода ВСТО).

Но сейчас «Аэрофлоту» придется раскрыть свои тайны. Какие — скоро узнаем. Хотя глава компании Виталий Савельев недавно заявил, что «Навального нужно бояться тем, кому есть чего бояться».

Есть, впрочем, еще один аспект избрания в совет директоров «Аэрофлота». Собрание акционеров решило заплатить членам совета директоров за 2011 год более 18 млн. рублей. Их было 11. Значит, каждый получит под 2 млн. за год. Неплохо. Раньше платили меньше.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 322
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru