Общий объем венчурных инвестиций в российский ИТ-сектор составил 237 млн долларов

Понедельник, 25 июня 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Согласно первому обзору венчурного рынка в России в 2011 году, подготовленному центром технологий и инноваций PwC и ОАО "РВК", общий объем венчурных инвестиций в российский ИТ-сектор в 2011 году составил 237 млн долларов, которые были получены в результате 139 сделок.

Венчурный рынок России характеризуется неоднородностью: он представлен, с одной стороны, большим количеством мелких, не поддающихся учету частных инвестиций в проекты на самых ранних стадиях и, с другой стороны, рядом крупных сделок с участием компаний, уже добившихся успеха. Таким образом, в анализ не вошли большинство сделок объемом менее 50 тысяч долларов и крупные сделки объемом более 50 млн долларов, не носящие на сегодняшний день систематического характера, а также гранты, представляющие собой нерыночный инструмент финансирования инновационных компаний.

Хотя инвесторы из России являются основной движущей силой развития российского рынка (они приняли участие в 74 сделках), стоит отметить немалое количество сделок с участием иностранных инвесторов, в том числе из США (14 сделок), Германии (8 сделок), а также Франции, Канады, Швеции и Швейцарии (всего – 6 сделок).

Лидерами по привлечению инвестиций в 2011 году были проекты, так или иначе связанные с электронной коммерцией. На этот подсектор приходится 33 сделки, в рамках которых были привлечены инвестиции на сумму около 107 млн долларов.

По количеству завершенных сделок далее следуют венчурные проекты, связанные с развлечениями и социальными сетями: 31 сделка и 57 млн долларов привлеченных инвестиций. На третьем месте по количеству завершенных сделок - проекты, связанные с применением и разработкой облачных технологий - 29 сделок. Несмотря на высокую активность в данном подсекторе, объем венчурных инвестиций в рамках указанных сделок составил всего 17 млн долларов. Проекты, связанные с развитием сервисов по работе с информацией и ее обменом, а также сервисов дистанционного обучения, привлекли в 2011 году около 33 млн долларов - в рамках 21 сделки.

Анализ распределения венчурных инвестиций по стадиям жизненного цикла инвестируемых проектов показал, что более половины от общего количества сделок (77 сделок) составили сделки по привлечению венчурных инвестиций компаниями, находящимися на "посевной" стадии, а почти четверть (34 сделки) - компаниями на стадии "стартап". При этом привлеченные объемы инвестиций составили всего 30,6 и 38,8 млн долларов соответственно. Наибольший объем инвестиций, 94 млн долларов в результате всего 16 сделок, привлекли компании и проекты, находящиеся на стадии "раннего роста". Эти цифры характерны для молодого российского рынка инновационных технологических компаний, основная активность на котором началась всего несколько лет назад.

"Большое количество проектов, получивших посевные деньги в последние 12-18 месяцев, уже выросли и нуждаются в дальнейшем финансировании для закрепления достигнутых успехов, выхода на рынок, масштабирования бизнеса. На фоне общей высокой активности российских и зарубежных венчурных инвесторов в России и появления большого количества новых игроков многие их этих компаний имеют хорошие шансы привлечь следующие, более крупные раунды инвестиций уже в этом году", - отметил Антон Абашкин, руководитель программы PwCAccelerator в России, центр технологий и инноваций PwC.

"Дальнейшему развитию венчурного рынка в России будет способствовать как увеличение количества инвесторов на рынке, так и расширение их специализации, - сказал Игорь Агамирзян, генеральный директор и председатель правления ОАО "РВК". - Мы ожидаем, что по мере становления рынка продолжатся и качественные изменения - в частности, рынок будет становиться более прозрачным, а стандарты инвестирования и корпоративного управления будут приближаться к уровню развитых стран".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 619
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru