Операторы настаивают на том, чтобы сделать сервис переносимости номера платным

Понедельник, 18 июня 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В пятницу состоялось заседание научно-технического совета Минкомсвязи, участники которого обсудили перспективы введения принципа переносимости номера в России. Операторы "большой тройки", в частности МТС и "ВымпелКом", в ходе обсуждения настаивали на том, чтобы сделать эту услугу платной, но их просьбы остались не удовлетворены.

О переговорах сотовых компаний и регулятора РБК daily рассказали участники заседания. "Аргументы у операторов простые. Организация возможности переносимости номера представляет собой услугу, которую оператор оказывает абоненту. Эта услуга не может быть бесплатной, поскольку у передающего оператора объективно возникают дополнительные расходы на организацию такой переносимости", - говорит один из источников. Он отмечает, что если расходы не компенсируются абонентом, желающим воспользоваться такой услугой, то расходы за него будут нести остальные абоненты, которые сервисом не воспользовались.

Инициатива операторов, отмечают участники совещания, не была поддержана заместителем министра Наумом Мардером. В беседе с РБК daily замминистра пояснил, что поручение Дмитрия Медведева по введению принципа MNP, которое он давал еще в статусе президента, содержит обязательное условие: услуга должна быть бесплатной. "И какими бы ни были экономические обоснования операторов, мы должны принимать во внимание пожелание президента", - поясняет г-н Мардер.

Сотовые операторы предупреждают: если сервис останется бесплатным, это может привести к повышению тарифов на сотовую связь. Пресс-секретарь "ВымпелКома" Анна Айбашева напоминает, что переносимость номеров не является коммерческим проектом, а вводится по требованию регулятора. "Введение принципа потребует затрат от всех участвующих операторов и создает дополнительную нагрузку на сети не только от операторов мобильной связи, но и от фиксированных тоже", - отмечает г-жа Айбашева. "Практика, применимая в любой отрасли, подразумевает, что сервис оплачивает тот, кто им пользуется. Тот же принцип логично было бы применить и к переносимости номера. Если сервис законодательно будет определен как бесплатный, то расходы в связи с переносом номера операторы будут вынуждены перераспределить на остальных абонентов или сократить инвестиции в развитие сетей и запуск других сервисов", - констатирует пресс-секретарь МТС Валерия Кузьменко.

"МегаФон" не выступал с предложением сделать услугу переносимости номеров платной для абонентов, напоминает его представитель Юлия Дорохина. Она говорит, что этот вопрос, по мнению оператора, не "самый важный в реализации MNP". "Главный вопрос в технической реализации данной инициативы, а также определении схемы пропуска трафика", - говорит г-жа Дорохина.

Представитель оператора МТТ (организовал первую в России тестовую зону по переносимости номеров) Денис Борушевский считает, что компенсировать затраты на введение MNP операторы могут не только за счет абонентов, но и за счет друг друга. "В некоторых странах процесс организован таким образом, что операторы платят друг другу комиссию за каждого переходящего абонента", - поясняет г-н Борушевский. Между тем сами операторы не исключают, что обратятся в правительство с просьбой все-таки сделать сервис платным, говорят осведомленные источники.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 226
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru