Законопроект о переносимости номера может быть готов к внесению в правительство 1 июля

Понедельник, 18 июня 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Внедрение в России услуги сохранения телефонного номера за абонентом при смене оператора связи обсудили 15 июня на заседании секции «Системы и средства связи» научно-технического совета Минкомсвязи России. «Мы убедились, что переносимости номера в России быть, это решаемая задача, несмотря на все сложности», - убежден председатель секции, замглавы Минкомсвязи Наум Мардер.

Первое заседание НТС на эту тему состоялось 1 июня. Тогда было принято решение организовать рабочую группу из представителей операторов связи и отраслевых организаций, которая должна была оперативно рассмотреть и проанализировать все возможные модели переноса номера, их технические, экономические, сетевые, организационные и другие аспекты. На заседании 15 июня рабочая группа рассказала о результатах своих исследований. С докладами выступили представители МТТ, МТС, «Ростелекома», ФГУП НИИР, Минкомсвязи России.

По итогам обсуждения участники НТС решили, что при внедрении переносимости номера в России необходимо руководствоваться следующими критериями: доработки существующих сетей связи, необходимые для реализации возможности переноса номера, должны быть минимальными; операторы должны иметь возможность самостоятельно определять схемы пропуска трафика, которыми они предпочитают пользоваться.

Для организации переносимости номера должна быть создана единая база данных перенесенных номеров. Оператор сможет сам обращаться к базе данных, чтобы проверить, к какой сети относится нужный номер, либо направлять вызов транзитному оператору. Организация, которая будет вести базу данных, по мнению участников НТС, должна выбираться на конкурсной основе. Принципы ее финансирования будут изложены в подзаконном акте. «Желательно, чтобы эта структура была независимой от всех операторов», - считает Наум Мардер.

Таким образом, решено отказаться от идеи создания «маршрутизирующего оператора», которая была высказана на предыдущем заседании НТС. «Мы пришли к выводу, что нет необходимости создавать еще одного маршрутизирующего оператора, поскольку это дополнительные затраты для операторов. А слишком большие затраты приведут к росту тарифов или снижению объема инвестиций в развитие сетей в удаленных районах», - подчеркнул замминистра.

Предполагается, что срок переноса номера между операторами составит не более трех рабочих дней. Услуга переноса номера должна быть бесплатной для абонентов – такое требование содержится в поручении Дмитрия Медведева, которое легло в основу текущей работы.

Важный вопрос – определение территории, на которой действует возможность переноса номера. Операторы связи предложили переносить номер только в пределах каждого конкретного региона. Минкомсвязь считает, что абоненты должны иметь возможность сохранять номер при переходе к любому оператору на всей территории России. «Если сейчас ограничится регионами, потом все равно придется делать по стране. Как говорится, скупой платит дважды. Лучше сразу найти наиболее оптимальный путь», - считает заместитель министра. Он не исключил, что для этого придется вносить изменения в существующие правила пропуска трафика и выделения ресурса нумерации. «Нумерация - это не застывшее дело. Нужно идти вперед, понятие зоны нумерации, приказы о пропуске трафика уже давно устарели», - отметил он.

Участники заседания согласились с необходимостью оперативно разработать и принять необходимую нормативно-правовую базу: закон и подзаконные акты, регулирующие, в частности, изменение порядка пропуска трафика, создание и ведение базы данных перенесенных номеров, отношения между операторами и пользователями, вопросы недискриминационного доступа, тарификации вызовов.

Минкомсвязь России уже подготовила проект соответствующих изменений в закон «О связи», который был опубликован на сайте. На документ поступило много откликов. Большинство из них касаются вопросов, которые регулируются не законом, а подзаконными актами, и будут учтены при подготовке постановлений и приказов.

Было решено создать рабочую группу, которая займется разработкой необходимых нормативно-правовых документов. По оценке Наума Мардера, 1 июля законопроект может быть готов к внесению в правительство. Согласно законопроекту, переносимость номера должна заработать в России с 1 января 2014 года. «Но решать будет законодатель», - подчеркнул Наум Мардер, не исключив, что может быть принято решение о более ранней дате.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 293
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru