Регионы опробуют "Электронную рынду"

Среда, 13 июня 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

МЧС России рекомендовало систему оповещения "Электронная рында" к внедрению в регионах России. Ее разработчик ФГУП "Московская городская радиотрансляционная сеть" (МГРС) собирается использовать систему в ряде субъектов РФ.

"Электронная рында" предназначена для приема и передачи сигналов о чрезвычайных ситуациях, обеспечивая гарантированное адресное оповещение жителей малых населенных пунктов. В комплект входит пять наименований оборудования, производства ФГУ "Калужский завод телеграфной аппаратуры", ОАО "Владимирский завод "Электроприбор", ЗАО НПО "Сенсор", "Марс – Арсенал", ОАО "Ижевский радиозавод".

В первой половине 2012 г. МГРС ввела систему в эксплуатацию в тестовой зоне на территории Курской области (Золотухинский район). После трехмесячных испытаний при разных погодных условиях "Электронная рында", сопряженная с централизованной системой посредством каналов мобильной связи, была включена МЧС в разрабатываемые в 2012 г. методические рекомендации по созданию или реконструкции систем оповещения населения.

Тестовые зоны уже собираются развернуть некоторые субъекты России, в том числе Северо-Кавказский федеральный округ, Брянская, Саратовская, Калужская и Костромская области. "Пока соответствующие договоры на создание "испытательных полигонов" для "Электронной рынды" не подписаны, но регионы близки к этому, - рассказала репортеру ComNews начальник отдела по связям с общественностью МГРС Алеся Мамчур. – На развертывание пилотной зоны требуется всего несколько дней".

Алеся Мамчур пояснила, что работа с регионами происходит по следующему принципу: администрация той или иной области заказывает создание тестовой зоны, а затем принимает решение о масштабировании проекта. "Срок развертывания системы "Электронная рында" зависит от технической сложности проекта и размера выделяемых средств, но в среднем не превышает 90 дней", - пояснила она.

Стоимость оборудования может варьироваться в зависимости от технической сложности проекта. "Для того чтобы организовать систему экстренного оповещения (до трех громкоговорителей) для населенного пункта, где проживает 200 человек, необходимо около 150 тыс. руб., - рассказала Алеся Мамчур. - Затраты на создание инфраструктуры трехпрограммного проводного радио и установку до 20 громкоговорителей составляют от 1 млн руб.". При этом ежегодно на техническое обслуживание инфраструктуры дополнительно потребуется до 10% от стоимости оборудования, резюмировала она.

Помимо адресного оповещения при чрезвычайных ситуациях "Электронная рында" позволяет также организовать систему уличного радиовещания. "Например, в Золотухинском районе она была задействована для информационного сопровождения выборов президента РФ и во время праздников", - заверила Алеся Мамчур.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 233
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru