Игорь Шувалов: «Ликвидность банкам будет предоставлена»

Пятница, 8 июня 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

В связи с очевидным «медвежьим трендом» на рынках состояние и перспективы банковского сектора России вызывают все больше беспокойства. Для смягчения царящей в финансовой отрасли напряженности вчера первый вице-премьер России Игорь Шувалов заявил, что государство незамедлительно готово оказать поддержку кредитно-финансовым организациям: «Тут не должно быть никаких опасений, какой-то двусмысленности: ликвидность банкам будет предоставлена немедленно, как только они будут нуждаться в этой ликвидности» – сказал высокопоставленный госслужащий, отвечая на вопрос о возможных мерах поддержки банковской системы в случае углубления кризиса. Как передали информагентства (http://www.1prime.ru/news/0/%7BA0ACE858-F097-4723-8367-8029628659A1%7D.uif), первый вице-премьер заверил собравшихся, что для поддержания устойчивости банковского сектора в случае необходимости будут использованы все возможные инструменты ЦБ РФ. Он так же сообщил, что в правительство поступило два письма из Внешэкономбанка с предложениями по поводу возможных мер поддержки при усугублении кризиса.

Напомним, в среду глава Банка России Сергей Игнатьев на 21-м Международном банковском конгрессе заявил, что не опасается ухудшения ситуации с ликвидностью, так как российские банки в данный момент располагают достаточным объемом залогов для рефинансирования.

Падение цен на нефть, произошедшее в мае этого года, вызвало негативные настроения в отношении платежного баланса и, как следствие, ослабление курса рубля. Баррель нефти подешевел на 20 долларов, то есть потерял 17% своей стоимости за последний месяц весны, а цена бивалютной корзины за тот же период выросла на 10%. В течение мая курс рубля перешел из коридора, где ЦБ покупал валюту, в ту его часть, где Банк России начинает ее продавать. В начале июня на укрепление курса рубля было потрачено $600 млн. Продажи валюты Центробанком приводят к сокращению ликвидности в банковском секторе. Однако, как видно из заявлений уполномоченных лиц, на данный момент ситуация под контролем. Наш экспресс-опрос аналитиков коммерческих банков показывает, что оказываемые меры поддержки воспринимаются позитивно.

В предчувствии волны

Директор департамента «Казначейство» Росгосстрах банка Дмитрий Емелин констатирует: многие мировые эксперты находятся в ожидании прихода второй волны кризиса, расходятся лишь оценки во времени и месте, с какого он начнется. Вероятный выход Греции из ЕС - это лишь один из самых очевидных факторов, но не стоит забывать так же проблемы Испании, Италии, замедление экономики Китая и другие вопросы. Безусловно, Россия не останется в стороне от кризисных явлений, поскольку экономика страны очень глубоко интегрирована в мировую финансовую систему. «И события кризиса 2008 года, и последнего месяца - четкая иллюстрация возможных последствий второй волны для банковского сектора – разъясняет свои доводы специалист. - Можно ожидать падение фондового и товарного рынков, снижение курса рубля, ограничение доступа банков к ресурсам фондирования и, как следствие, сокращение кредитования, ухудшение капитализации и т.д.».

По его мнению, однако, в данный момент шансы на стабилизацию макроэкономических явлений еще остаются: мировые державы активно участвуют в переговорном процессе, государствами на внутренних рынках постоянно реализуются меры поддержки.

Делясь оптимизмом, аналитик Банка Хоум Кредит Станислав Дужинский заявил, что сейчас говорить об очередной волне кризиса преждевременно. Несмотря на проблемы у стран PIIGS (Португалии, Италии, Ирландии, Греции, Испании) и периодически появляющееся негативное отношение рынка к евро, не стоит забывать о том, то локомотивы европейской экономики - Германия и Франция - делают все возможное для стабильности союзной валюты. Экономическое положение России в настоящий момент довольно благоприятное. ВВП страны устойчиво растет, а инфляция, безработица и государственный долг – низкие, напоминает эксперт. Кроме того, величина международных резервов Банка России составляет $524 млрд. «В этих условиях, даже при обострении ситуации в Европе, у нашей экономики, в целом, и у банковской системы, в частности, есть определенный запас прочности, который позволит пережить непростое время» - полагает эксперт.

Вопреки негативным новостям последних нескольких недель, аналитик Промсвязьбанка Дмитрий Монастыршин не ожидает такого же спада экономики, как это было в 2008-2009 годах. Не фоне царящего пессимизма, не стоит игнорировать очевидные позитивные факты. Например, несмотря на замедление, показатели Китая достаточно хороши. А по оценкам специалистов Промсвязьбанка, в 2012 году рост экономик развивающихся стран за счет внутреннего спроса компенсирует снижение потребления в Еврозоне. Падение цен на нефть пока не является критичным. Российский бюджет в прошлом году изначально формировался из расчета среднегодовой цены в $100 за баррель. Превышение данного уровня в первом квартале 2012 обеспечило профицит консолидированного бюджета РФ и государственных внебюджетных фондов в размере 519,9 млрд рублей, напоминает экономист. По прогнозу аналитиков Промсвязьбанка, среднегодовая цена на нефть в 2012 году будет находится в диапазоне $100-105 за баррель. Кроме того, в условиях, когда до 50% федерального бюджета формируют доходы от экспорта углеводородного сырья, снижение курса рубля нивелирует падение экспортных цен и способствует увеличению наполняемости бюджета за счет продажи валюты по более высокому курсу.

Мудрый ЦБ

Возвращаясь к вопросу о ликвидности, не следует забывать, что со второй половины прошлого года, под влиянием внешнего негатива, российская банковская система ощущала ее недостаток. Наиболее наглядно это видно по динамике ставок рынка межбанковского кредитования, периодически вырастающих до 6% и более процентов годовых, в то время как в среднем за первый квартал 2011 года ее величина была около 3%, напоминает Станислав Дужинский. Все отмечают высокую степень профессионализма, с которой российские монетарные власти нивелируют дефицит ликвидности банковского сектора. Сюда следует отнести и депозитные аукционы Минфина, через которые во втором полугодии 2011 года предоставлялись ее значительные объемы, и аукционы прямого РЕПО Банка России, ставшие сейчас основным источником рефинансирования. Государство принимает довольно эффективные меры, а при появлении дополнительных негативных факторов в его резерве есть еще такой отработанный инструментарий, как беззалоговые аукционы. «Полученный опыт позволил правительству Российской Федерации сформировать в 2011 году стратегию развития банковской системы до 2015 года, которая направлена, в первую очередь, на повышение качества и устойчивости банковского сектора к последствиям кризиса» - подчеркнул Дмитрий Емелин. В стратегии четко выявлены внешние и внутренние негативные факторы, обозначены меры и шаги по исправлению ситуации в законодательной базе и надзоре. Есть понимание, что без устранения этих проблем не только снижается доверие к банковской системе, но и сокращаются возможности привлечения инвестиций.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 1799
Рубрика: Банковские


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003