Yota прощается с Белоруссией

Пятница, 8 июня 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Оператор "Скартел" (бренд Yota) уходит с белорусского рынка: ИООО "Йота Бел" будет ликвидировано, частоты – возвращены государству, сеть - демонтирована, а ликвидные активы - проданы.

Yota прекратит предоставление услуг связи в Минске и Гродно. "Это решение связано с изменением стратегических приоритетов компании: Yota намерена сконцентрироваться на развитии бизнеса в России", - поясняет пресс-служба Yota в сообщении, размещенном на сайте компании.

Как ранее сообщал ComNews, в Белоруссии Yota обладает частотами в диапазоне 2,5-2,7 ГГц: у компании две полосы по 30 МГц (2535-2565 МГц и 2655-2685 МГц). Запуск сети из 38 базовых станций в Минске и Гродно состоялся в декабре 2011 г., первые три месяца она работала в тестовом режиме: можно было пользоваться Интернетом бесплатно, купив модем Yota (1,28 млн белорусских руб., или 4,6 тыс. российских). Кроме того, было начато строительство тестовых участков и в других городах - Могилеве, Гомеле, Бресте и Витебске. Основным поставщиком оборудования выступила китайская Huawei. Запуск сети обошелся компании, по неофициальным данным, в $2,6 млн.

По мнению аналитика ComNews Research Марины Коробковой, уход с белорусского рынка был обусловлен в первую очередь низкими показателями бизнеса за период коммерческой эксплуатации, а также тем, что в Минске и Гродно существует серьезная конкуренция между четырьмя операторами сотовой связи и мобильной передачи данных (хотя Yota была единственным оператором, работающим в стандарте LTE).

В данном случае закрытие бизнеса экономически оправдано, считает Марина Коробкова. "Закрытие и продажа в настоящий момент обойдется владельцам в намного меньшие средства, нежели долгосрочный план повышения ее KPI показателей и ликвидности. Более того, социально-экономическая ситуация в Белоруссии уже несколько лет не показывает положительных тенденций, и у страны международный кредитный рейтинг лишь недавно сменился на стабильный", – заключила она.

Белоруссия – не первая страна, где Yota сворачивает бизнес. Так, в конце прошлого года акционеры продали актив в Перу группе ИСТ Александра Несиса и инвестиционной компании Александра Мамута A&NN (см. новость ComNews от 16 декабря 2011 г.). Перуанская компания была основана в 2010 г. Yota Holdings и Multinet Group для предоставления услуг широкополосного доступа по технологии WiMAX. В результате сделки Yota Holdings полностью вышла из акционерного капитала компании. Multinet сохранила за собой миноритарный пакет Yota Del Peru.

Источники ComNews сообщали, что акционеры WiMAX-оператора Yota de Nicaragua, родственного российскому ООО "Скартел", также обсуждали возможность продажи бизнеса компании Multinet Group. Официально компания это не подтверждала. "Никарагуа - операционно окупаемый проект, который динамично развивается. У нас нет краткосрочных планов по выходу из страны", - заверяет управляющий директор Yota Егор Иванов.

По мнению Марины Коробковой, основная задача владельцев Yota сейчас сведется к продаже актива, а именно - инфраструктуры выстроенной сети.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 312
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru