Минкомсвязи торопит MNP

Понедельник, 4 июня 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Минкомсвязи готово внедрить услугу MNP уже с января 2013 г., то есть на год раньше, чем предполагается в законопроекте о переносимости мобильных номеров. Чиновники и операторы пока далеки от единого мнения насчет способа маршрутизации звонков на перенесенный номер, информирования платежных систем, использования номерного и других технических аспектов. Чтобы определиться с техническим решением, на базе компании МТТ создана рабочая группа.

О том, что MNP можно внедрить с января 2013 г., заявил замглавы Минкомсвязи Наум Мардер на заседании научно-технического совета (НТС) министерства 1 июня. "Мы получаем отзывы на проект закона, видим, что многие настаивают, чтобы это было с 1 января 2013 г. Я не исключаю, что такое постановление правительства может иметь место", - пояснил он.

Бывший президент Дмитрий Медведев в апреле поручил Минкомсвязи разработать законопроект, заявив о необходимости отмены "мобильного рабства". Вопрос о внедрении принципа MNP обсуждается с середины 2000-х гг., но прежде регулятор считал эту идею невыгодной из-за дорогостоящей модернизации сетей связи.

Согласно новому законопроекту, абонент получит право бесплатно в течение трех дней перейти от одного оператора мобильной связи к другому, сохранив номер.

Сотовых операторов смущают нерешенные технические вопросы и сжатые сроки реализации MNP. По словам руководителя службы корпоративных коммуникаций ОАО "ВымпелКом" Марии Винник, переход на MNP затрагивает все аспекты деятельности оператора: создание специализированных баз данных, функциональность коммутаторов и биллинга, оказание основных и дополнительных услуг и др., причем в масштабе всей страны, с учетом количества абонентов и непростой тарифной системы. "Ошибки в планировании такого сложного процесса могут сказаться на всех абонентах, пусть даже и не желающих пользоваться переносимостью номеров", - предупреждает Мария Винник.

Генеральный директор "СМАРТС-Холдинг" Андрей Гирев называет инициативу с введением MNP прямой дорогой к настоящей рыночной конкуренции. "С другой стороны, технически операторы сейчас не готовы к внедрению системы переносимости номеров, поскольку для этого требуется масштабная закупка нового оборудования и модернизация старого. Однако если операторы во всем мире смогли это сделать, то и для нас это осуществимо", - рассуждает он.

"В случае смены абонентом оператора связи, кто за это будет платить? - недоумевает пресс-секретарь ОАО "МегаФон" Юлия Дорохина. - Данный вопрос на уровне Минкомсвязи мы пока не обсуждали". Действительно, на заседании НТС участники совета не смогли прийти к единому мнению по поводу способа маршрутизации звонка на перенесенный номер и принципа образования и работы базы данных перенесенных номеров. Проработана только одна схема, заключающаяся в перенаправлении звонков от оператора-донора (от которого абонент отказался) к маршрутному оператору, присвоении номеру префикса и последующем перенаправлении на сеть принимающего оператора. С центральной базой данных перенесенных номеров будет работать именно маршрутный оператор.

Этот проект схемы был разработан ЦНИИС по заказу ОАО "Межрегиональный ТранзитТелеком" (МТТ) еще в 2009-2010 гг. Он нацелен на сокращение затрат операторов на организацию MNP за счет централизации процесса маршрутизации у одного оператора, заявил на заседании НТС заместитель главы МТТ Дмитрий Гуркин. Таким оператором, по его мнению, должна стать компания с уже наработанными межоператорскими связями, например сам МТТ.

Предложенная МТТ схема вызвала критику главы ООО "Скартел" (бренд Yota) Дениса Свердлова: с его точки зрения, она оставляет оператору-донору обязанность обслуживать абонента, не получая при этом доходов.

Централизация функции маршрутизации звонка была не единственным вопросом, вызвавшим споры на заседании НТС. Участники совета обсуждали также возможность подключения к схеме переносимости номеров и фиксированных операторов. Кроме того, они затронули вопрос тарификации абонентов с перенесенными номерами в роуминге, технические требований к сети оператора, инициирующего вызов на перенесенный номер.

Денис Свердлов предупредил, что из-за необходимости двойной сигнализации возможна задержка вызова абонента, а также риск резкого роста сигнального трафика и увеличения загруженности сетей операторов.

Споры вызвало и двойное использование номерного ресурса. По словам Наума Мардера, оно необходимо из-за невозможности изменения действующей системы распределения номеров. При этом ЦНИИС считает, что число абонентов, которые хотят сменить оператора, будет невелико.

Также Наум Мардер констатировал, что необходим способ информирования платежных систем о передаче номера от одного оператора к другому. "Биллинговая система должна "знать", что звонят на перенесенный номер", - заявил он. Наконец, не ясна схема, по которой будет выстроена транзитная сеть для обслуживания маршрутизации звонков перенесенных номеров.

Итогом НТС стало решение о создании рабочей группы на базе МТТ, которую поручил сформировать Наум Мардер. Ее задачей будет поиск наиболее эффективного и наименее затратного технического решения по реализации MNP. На очередном заседании НТС 15 июня группа должна будет представить предложения.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 355
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru