Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > А на сладкое — морковка

А на сладкое — морковка

Четверг, 31 мая 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Можно ли за лето «навитаминиться» на целый год?

Это слово мы не найдем в академических словарях. Зато с каким наслаждением его произносим, рассказывая об отдыхе в окружении грядок или о набегах на щедрый южный базар: «Навитаминились на всю зиму!» И будем неправы. Потому что пресловутый запас витаминов — это миф. Если мы в него поверим, то зимой и следующей весной наш организм будет жестоко страдать. В чем же дело?

Не в меру заботливые владельцы домашней живности, принимая по утрам комплекс витаминов, заодно скармливают пилюльки и своим любимцам. Многим просто невдомек, что животные отличаются от человека еще и тем, что синтезируют необходимые витамины из назначенной им природой пищи. Собаки, например, получают аскорбиновую кислоту, переваривая сырое мясо, так что драже с витамином С никакой пользы им не принесет.

А вот с человеком природа поступила «не по-человечески». Все 13 необходимых для нормальной жизнедеятельности витаминов мы синтезировать не можем. Зато можем пополнять их запасы богатой витаминами (и столь же необходимыми нам минералами) пищей. Жаль только, что запасы эти невелики, накачаться витаминами впрок невозможно. Одних организму хватает на несколько недель, других — на несколько дней. Исключение составляют лишь витамины A, D и E, которые накапливаются в жировой клетчатке и в печени. Да из всей обширной группы витаминов B лишь B12 может сохраняться продолжительное время.

А если ли без них?

Мы можем бросить курить, перестать пить кофе или спиртное. Такую «перестройку» обмен веществ худо-бедно переживет. А с витаминами так не получится — организм не потянет. Нехватка (гиповитаминоз) и тем более серьезный их недостаток (авитаминоз) приведут к сбою в сложных химических процессах, к функциональным нарушениям; ослабнут защитные функции, придут болезни. Под ударом окажется развитие молодого организма, жизнеспособность зрелого. Одна лишь аскорбиновая кислота участвует в таком количестве процессов, что для их перечисления не хватит газетной полосы. Если характеризовать ее одним словом, она незаменима. То же относится и к другим витаминам.

Кстати, vita в переводе с латинского означает «жизнь». Полноценная жизнь — это непрерывное поступление в организм витаминов вкупе с минералами. Других вариантов, увы, нет.

Огород лучше аптеки

С аскорбиновой кислотой проще всего — ее много в овощах, фруктах и ягодах. Выпил стакан сока — считай, принял оптимальную (70 мг) дневную дозу витамина С. Его много и в молодой картошке, капусте, сладком перце, шпинате, черной смородине: Другое дело, витамин этот нестойкий. Кулинарная обработка существенно уменьшает его количество. Приятное исключение — квашеная капуста. Так что традиционная на нашем столе картошка с капустой может обеспечить семью достаточным количеством витамина С.

Тем не менее нынешний рацион горожан таков, что недорогая пища низкого качества не обеспечивает витаминами в полной мере. Гиповитаминоз протекает скрытно, его последствия ощущаются не сразу. Поэтому готовые витаминные комплексы для разных возрастов (и даже статусов) могут существенно помочь в поддержании витаминного баланса на должном уровне. Вопреки распространенному мнению, витамины отечественного производства ничуть не хуже дорогих импортных. Российские ученые и их потомки до сих пор получают от зарубежных фармацевтических компаний выплаты по патентам за разработки витаминных препаратов.

Копнуть глубже

В справочной литературе и в интернете нетрудно найти обширные сведения о том, в каких продуктах содержатся те или иные витамины и минералы. Обратите внимание на их сочетаемость между собой и с другими необходимыми организму веществами. Так, железо лучше всего усваивается с аскорбиновой кислотой, но сама «аскорбинка» не сочетается с B12. Несовместимы B1 и B6, B6 и E: Кроме того, у мужчин и женщин потребности в витаминах немного разнятся, причем в разные периоды жизни.

Однако сами ученые, исследующие витамины, считают, что проблема сочетаемости кое-в чем преувеличена. Тем более что в готовых витаминных комплексах каждый компонент представлен в оптимальной для потребления дозе. Если хотите быть уверены в том, что выбираете для себя правильный комплекс, посоветуйтесь с фармацевтом. В солидные сетевые аптеки, как правило, на работу принимают вполне квалифицированных специалистов.

Ревизия алфавита

Работы над открытием и исследованием влияния витаминов на жизнедеятельность человека начались более 100 лет назад, но конца изысканиям пока не видно. Относительно недавно выяснилось, что нехватка витамина D приводит к ослаблению мышц. Считалось, что он необходим для усвоения кальция и фосфора. Теперь некоторые исследователи отрицают связь витамина D и крепости костей и зубов. В разрушении костных тканей, считают они, виновен дефицит витамина К, придающего белкам способность связывать кальций. Кроме того, этот витамин отвечает и за свертываемость крови. В его восполнении участвуют кишечные микроорганизмы, но их мы нередко убиваем антибиотиками...

Витамин Е можно применять как дополнительное средство при лечении ревматизма и нарушений системы кровообращения. Установлено, что содержащийся в яичном желтке витамин Н — прекрасное средство от депрессии. А от нервных расстройств предохраняет витамин В1. Его собрат по группе — В2 — способствует заживлению ран и защищает от развития раковых опухолей.

Некоторые витамины слегка «понижены в звании». Например, витамин, А, как считалось, улучшает состояние кожи и волос. Нет, не улучшает, вынесли вердикт исследователи. Зато он снижает вероятность возникновения инсультов и онкологических заболеваний.

Перепало и самому популярному витамину С. Он отнюдь не омолаживает кожу, пришли к выводу ученые. Зато улучшает двигательную функцию сперматозоидов. И, главное, несомненным осталось его замечательное свойство бороться с простудными заболеваниями.

На заметку

Если овощи при варке опускать не в холодную, а в горячую воду, потери витамина С будут гораздо меньшими. Это касается и картошки. А сваренная в мундире, она вообще сохранит чуть ли не весь свой запас витамина С.

Кстати

Иногда витаминов в организме скапливается больше, чем нужно. Представьте себе, случается и такое. Обычно гипервитаминоз происходит из-за того, что питание монотонно или в нем преобладает какой-то один компонент. Скажем, жирная рыба и печень рыб, которые изобилуют витамином A. Непривычный к такому рациону организм может страдать, симптомы — как при отравлении.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 550
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

17: 40
На прошедшей неделе порты Краснодарского края снизили отгрузки зерна |
17: 00
В январе-сентябре Беларусь увеличила экспорт рапсового масла |
16: 40
Потребление бобовых в России намного меньше их производства – эксперт |
15: 40
Louis Dreyfus продает свое австралийское подразделение по удобрениям |
15: 20
Тульский пряник может попасть в список наследия ЮНЕСКО |
15: 20
"Черкизово" опровергло возможность продажи группы |
15: 20
"Город овощей" в Екатеринбурге привлечет поставщиков из Азии |
15: 20
Бразилия утвердила программу развития биоэтанольной отрасли до 2030 года |
15: 00
В магазинах стало меньше привозного молока |
15: 00
Инфляция в РФ третью неделю подряд неизменна - 0,1% |
14: 40
Россия может стать законодателем моды на натуральные продукты |
14: 20
Вадим Дымов решил продать 30% бизнеса |
14: 20
Холдинг "Агросила" в 2018 году вложит 50 млн рублей в молочное производство в Татарстане |
14: 20
Продкорпорация Казахстана подписала меморандум с Исламской организацией по продбезопасности |
14: 00
ВОЗ просит российские власти принять закон о тотальном йодировании соли |
14: 00
USDA повысило оценку экспорта пшеницы из России в 2017/18 МГ до рекордного уровня |
13: 40
В 2017 году Россия нарастила производство и экспорт грузовых вагонов - Минпромторг |
13: 20
На 2018 год для стимулирования создания новых фермерских хозяйств в Украине и усиления их конкурентоспособности предусмотрен 1 млрд. грн. |
13: 20
Казахстан: Продкорпорация планирует закупить до 330 тыс. тонн ячменя и высококачественной пшеницы |
13: 00
Россия и Израиль подписали Меморандум о взаимопонимании в молочной отрасли |
13: 00
Франция: прогнозы производства и экспорта пшеницы снижены |
12: 40
Темпы экспорта пшеницы из Казахстана в 2017/18 МГ соответствуют предыдущему сезону – ИА «АПК-Информ» |
12: 20
В январе-ноябре чистая прибыль Россельхозбанка возросла до 1,7 млрд. рублей |
12: 00
Проблема продовольственной безопасности в Беларуси решена - Лукашенко |
11: 40
В финансировании строительства завода по глубокой переработке зерна в Пензенской области заинтересованы 3 банка |
11: 20
Бразилия разрешила импорт российской пшеницы |
10: 40
Текущий год стал годом рекордов для российского АПК - Ткачев |
10: 20
На 2018 год для стимулирования создания новых фермерских хозяйств в Украине и усиления их конкурентоспособности предусмотрено 1 млрд. грн. |
10: 00
Минсельхоз Египта разрешил импортировать пшеницу по международному стандарту содержания спорыньи |
07: 00
В Казахстане в январе-ноябре производство муки увеличилось почти на 5% |
07: 00
«Восток-Агро» планирует строительство молочной фермы и элеватора в Пензенской области |
Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003