Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > ТЭК > "Коммерсантъ": По новым прогнозам МЭА доля "Газпрома" на рынке резко упадет

"Коммерсантъ": По новым прогнозам МЭА доля "Газпрома" на рынке резко упадет

Среда, 30 мая 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Международное энергетическое агентство (МЭА) прогнозирует, что в течение следующего десятилетия Россия может окончательно лишиться статуса лидера мирового газового рынка. Это произойдет, если вслед за США масштабную добычу газа из нетрадиционных источников сможет начать Китай и ряд других государств. Впрочем, по признанию самого МЭА, конкуренция со стороны нетрадиционного газа пока вряд ли грозит России и "Газпрому" на основном рынке сбыта — в Европе.

Вчера МЭА опубликовало доклад под названием "Золотые правила золотого века газа". В нем эксперты агентства утверждают, что если в мире будут соблюдаться несколько золотых правил добычи газа из нетрадиционных источников (труднодоступный газ, сланцевый газ и газ из угольных пластов), то к 2035 году Россия окончательно лишится лидерства на газовом рынке. Эти правила сводятся главным образом к жесткому соблюдению экологического законодательства — тщательному выбору места бурения; полному изолированию утечек из скважин; разумному расходу воды и так далее. Если требования будут выполняться, то в следующее десятилетие масштабную добычу газа смогут начать Китай, Австралия и ряд других государств.

По данным МЭА, в 2010 году основными источниками энергии в мире были нефть (спрос в мире — 4 млрд тонн нефтяного эквивалента), уголь (3,5 млрд тонн), газ (1,8 млрд кубометров), а также возобновляемые источники энергии и атомная энергетика. Газа в 2010 году было добыто 3,3 трлн кубометров, из которых на нетрадиционные источники пришлось только 14% добычи. Крупнейшим поставщиком его были США, которые произвели 609 млрд кубометров (60% — сланцевый газ). Крупным производителем также стала Канада (160 млрд кубометров, 39% — нетрадиционного).

Но крупные запасы нетрадиционных видов газа есть не только в США (около 30 трлн кубометров) и Канаде (18 трлн), но также в Китае (50 трлн), Австралии, Аргентине и Мексике (более чем по 10 трлн). Соответственно, при соблюдении экологических норм к 2035 году на нетрадиционные источники газа будет приходиться уже 35% добычи, то есть она вырастет с нынешних 460-470 млрд кубометров до 1,6 трлн. Прирост добычи (в целом она составит 5,2 трлн кубометров) сделает газ вторым после нефти по значимости источником энергии в мире. Спрос на него будет расти в первую очередь в странах АТР.

Россия к 2035 году сможет остаться крупным поставщиком газа (784 млрд кубометров), но США значительно превзойдут ее с 820 млрд, из которых сланцевый газ даст 70%. Китай, с которым "Газпром" сейчас ведет переговоры о поставках газа по трубе и в виде СПГ, по мнению МЭА, к 2035 году сможет добывать уже 473 млрд кубометров газа, из которых нетрадиционные виды дадут не менее 80%. Сегодня Китай добывает газа в четыре раза меньше и вынужден его импортировать. В марте англо-голландская Shell подписала с китайской CNPC контракт на разведку и добычу сланцевого газа в республике, ранее интерес к сланцевому газу Китая также проявляла Chevron.

Наконец, добыча сланцевого газа может начаться и в энергозависимой Европе, то есть на основном рынке сбыта "Газпрома", предупреждает МЭА. В целом Европа, по мнению агентства, способна самостоятельно добывать к 2035 году не менее 280 млрд кубометров газа, то есть половину своей годовой потребности, из которых нетрадиционный газ обеспечит 27%.

Однако, как именно это произойдет, из отчета МЭА не совсем ясно. Несмотря на сообщения о том, что нетрадиционные источники газа находят в Дании, Швеции, Голландии, Германии, Франции и Англии, отмечает МЭА, экологические нормы в ЕС крайне жесткие, а плотность населения высока, что всерьез затрудняет его добычу. Впрочем, все шансы начать эту добычу имеет Польша, запасы газа которой оцениваются в 5 трлн кубометров. Польша была одной из первых стран в ЕС, заявившей о намерении начать добычу сланцевого газа, и к 2035 году она способна полностью обеспечить себя газом, добывая 34 млрд кубометров в год — за счет сланцевых пород (на 90%). Сейчас основным поставщиком Польши является "Газпром", а годовое потребление страны — около 14 млрд кубометров.

Если же экологические требования все же затормозят развитие сланцевой революции, то газ так и останется третьим по значимости энергоресурсом, а его добыча к 2035 году вырастет лишь до 4,6 трлн кубометров, говорится в докладе МЭА. Это на 535 млрд кубометров меньше значений, которые возможны при сланцевой революции, то есть разрыв сопоставим с годовым потреблением газа в Европе, подчеркивает МЭА. Производство же нетрадиционного газа составит всего 550 млрд кубометров, то есть будет втрое ниже того, каким могло бы быть. Основными пострадавшими в этой ситуации будут те же США и Китай, говорится в докладе, а в выигрыше окажутся как раз Россия, Катар и Иран. В частности, доля России на мировом рынке газа составит 20%, тогда как при сланцевой революции была бы максимум 15%.

Произойдет сланцевая революция в мире или нет, сказать сложно, во-первых, потому что европейцы действительно настроены достаточно скептически относительно ее перспектив, а во-вторых, потому что себестоимость добычи нетрадиционного газа все равно остается высокой, поясняет Валерий Нестеров из "Тройки Диалог". По данным МЭА, если в России себестоимость добычи в Западной Сибири не превышает $2 за MBtu, то в США и Китае добыча сланцевого газа обойдется в $3-7, а в Европе — в $5-10.

Как потребители газа, так и экологи в США уже выступают против экспорта газа, добавляет господин Нестеров, потому что первые привыкли к низким ценам на газ (в пределах $100 за тысячу кубометров на фоне более $400 в Европе), а вторые не понимают, в чем смысл загрязнения окружающей среды, если конечная цель — это банальный газовый экспорт. Корректнее говорить не столько о сланцевой революции, сколько об эволюции, соглашается Виталий Крюков из "ИФД-Капитала". Конечно, то, что показывают США, "впечатляет", добавляет аналитик, но пока далеко не все страны могут похвастаться аналогичным экологическим законодательством, рельефом и геологией, плотностью населения и развитым рынком сервиса для добычи сланцевого газа.

Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/1946620

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 22874
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

13: 41
Александр Новак: Санкции не снизили интерес зарубежных инвесторов к проектам в Арктике РФ |
12: 41
Америка будет стремиться к наращиванию торговли с Китаем |
12: 41
Трутнев призвал федеральные структуры не мешать работе бизнеса |
12: 01
Постпред США в ООН обозначила условия отмены санкций |
11: 21
Министр нефти Саудовской Аравии: Saudi Aramco, вероятно, проведет первичное размещение акций одновременно на нескольких биржах |
11: 01
Правительство РФ: О бюджетных ассигнованиях на реализацию проектов в рамках программы технического сотрудничества МАГАТЭ |
08: 01
В совет директоров "Газпрома" вместо Улюкаева выдвинули Мантурова |
17: 21
Прибыль Shell в 2016 году снизилась на 8% |
17: 21
Google обогнала Apple и стала самым дорогим брендом в мире в 2016 году |
17: 01
Новак не исключил, что Россия сократит нефтедобычу ускоренными темпами |
17: 01
Правительство РФ утвердило план приватизации госактивов на 2017-2019 гг. |
16: 41
Положительное сальдо российской внешней торговли в декабре снизилось 18,6% |
16: 21
Мировые цены на нефть перешли к росту, несмотря на увеличение запасов в США |
16: 21
Лондон заблокирует референдум в Шотландии |
16: 21
Япония рассматривает возможность увеличить импорт энергоносителей из США |
12: 21
Порошенко заявил, что больше всех хочет отмены санкций против России |
12: 21
Инвесторы потянулись в ПИФы |
12: 01
CNPC увеличит добычу сланцевого газа на юго-западе Китая до 10 млрд куб. м к 2020 году |
11: 41
Финансовая аналитика от Альпари На фоне растущих котировок нефти доллар снизится до 59,80- 59,85 руб. |
11: 41
Экспорт нефти США превысит добычу ряда стран ОПЕК |
11: 21
Александр Новак доложил о ходе реализации соглашения о сокращении добычи нефти |
11: 01
Юрий Ушаков: Венгрия может подключиться к проектам «Северный поток» и «Турецкий поток» |
00: 36
Курдистан мешает Ираку сокращать добычу нефти |
22: 36
Россия в январе снизила добычу на 117 тысяч баррелей |
22: 36
ОПЕК и не ОПЕК встретятся дважды до окончания соглашения по сокращению нефтедобычи |
22: 36
Налог на квартиру в Москве вырастет в 2017 году |
22: 36
Аксенов заверил, что Крыму не грозит дефицит газа из-за похолоданий |
22: 36
Правительство Югры реализует около 40 соцпроектов совместно с "Лукойлом" |
22: 36
Зайберт: снятие санкций с России связано с полным выполнением "Минска-2" |
22: 36
Экспорт "Газпрома" в январе вырос на 26% |
22: 36
Государство сэкономило 82 млрд руб. благодаря казначейскому сопровождению расходов |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003