Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Новости бизнеса > Hi-Tech > "МегаФон" не отпускает Солдатенкова

"МегаФон" не отпускает Солдатенкова

Пятница, 25 мая 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Акционеры "Мегафона" поделили поровну места в совете директоров и включили в него бывшего гендиректора компании Сергея Солдатенкова.

Акционеры ОАО "Мегафон" на годовом собрании в четверг избрали совет директоров в новом составе с учетом изменений в структуре владения.

Как говорится в сообщении компании, в совет директоров включен экс-гендиректор "Мегафона" Сергей Солдатенков, в конце апреля уступивший свой пост партнеру Алишера Усманова по медиахолдингу ЮТВ Ивану Таврину.

Кандидатура Сергея Солдатенкова была предложена ОАО "Телекоминвест" Алишера Усманова. Также от "Телекоминвеста" в совет вошел глава холдинга Иван Стрешинский, который и ранее присутствовал в совете директоров "Мегафона". Новым членом совета директоров стал Ян Эриксон, номинированный другой структурой Усманова - ООО "Олимп".

Таким образом, интересы Алишера Усманова в совете директоров "Мегафона", состоящем из 7 мест, представляют 3 человека.

От второго крупного акционера "Мегафона", скандинавской TeliaSonera, в совет директоров вошли также 3 человека: CEO компании Ларс Ньюберг, президент TeliaSonera Eurasia Теро Кивисаари, вице-президент по корпоративным коммуникациям TeliaSonera Сесилия Эдстром (номинированы Sonera Holding B.V.). Из них ранее в совете присутствовал только Теро Кивисаари.

В совет директоров "Мегафона" был переизбран независимый директор, председатель совета директоров Hogia AB Ян Эрик Рудберг, которого в предыдущий состав совета номинировал холдинг Altimo (входит в "Альфа-групп"), недавно вышедший из капитала "Мегафона". В этот раз его кандидатура была предложена компанией "Оллэкшн Лимитед", также аффилированной с "Альфа-групп". Как отмечается в сообщении "Мегафона", совет директоров будет отдельно рассматривать сохранение за Я.Рудбергом статуса независимого директора.

Из совета директоров ожидаемо вышел представитель Altimo - управляющий директор инвестиционной компании "A1" Дмитрий Возианов. Помимо него, совет покинули давний партнер Усманова по "Металлоинвесту" Ардаван Мошири (был независимым директором), партнер юридической фирмы Winston&Strawn LLP Николай Крылов (независимый директор) и Аймо Элохольма, ранее возглавлявший международное направление TeliaSonera и возглавлявший прежний состав совета директоров "Мегафона".

Предполагается, что новый состав совета директоров оператора возглавит Сергей Солдатенков. Этот вопрос обсуждался акционерами при его уходе с поста гендиректора "Мегафона".

В апреле этого года Алишер Усманов выкупил у TeliaSonera 8,2% "Мегафона" и 10,7% - у Altimo. Кроме того, 14,4% из доли Altimo в "Мегафоне" выкупила кипрская "дочка" самого оператора.

В результате сделок "АФ Телеком" Усманова получил контрольный пакет (50% плюс одна акция) "Мегафона", TeliaSonera - 35,6%, Megafon Investments - 14,4%.

Владельцы "Мегафона" сообщили о завершении сделок 24 апреля, реестр для голосования на годовом собрании закрывался 25 апреля.

Наряду с изменением состава совета директоров, акционеры "Мегафона" на годовом собрании обновили правление. Как и ожидалось, правление покинул Солдатенков, его место занял Иван Таврин.

Все остальные члены правления остались прежними: замгендиректора по стратегическому развитию Михаил Дубин, замгендиректора по операционной деятельности Валерий Ермаков, замгендиректора по финансовым и экономическим вопросам Геворк Вермишян, заместитель главы компании по реализации специальных программ и связям с госорганами Эдуард Островский, замглавы по развитию фередальный корпоративных продаж и операторскому бизнесу Константин Солодухин, заместитель гендиректора по коммерции Лариса Ткачук, директор по управлению персоналом Ирина Лихова, директор по правовым вопросам Анна Серебрянникова, а также директора операционных региональных филиалов компании - Александр Григорьев, Павел Корчагин, Андрей Курданов, Денис Малышев, Андрей Еремкин, Алексей Тютин, Валерий Величко и Юрий Журавель.

Акционеры "Мегафона" на годовом собрании акционеров решили не выплачивать дивиденды. Как сообщалось, дивиденды за 2011 год были утверждены и выплачены ранее, одновременно со сделками акционеров. "Мегафон" выплатил владельцам $5,15 млрд дивидендов за 2011 год ($830,645 на акцию). Это были первые дивиденды оператора.

В апреле акционеры оператора согласовали дивидендную политику, согласно которой выплаты будут производиться ежегодно в размере более 50% от чистой прибыли, или 70% денежных средств в рублях. "Мегафон" должен сохранять показатель чистый долг/EBITDA на уровне 1,2-1,5, а избыток наличности возвращать акционерам. "Мегафон" готов также выплачивать промежуточные дивиденды: 30 мая акционеры оператора на внеочередном собрании рассмотрят размер дивидендов по итогам I квартала.

Уставный капитал "Мегафона" сейчас составляет 62 млн 000 тыс. 20 рублей, он разделен на 6 млн 200 тыс. 2 обыкновенные акции номинальной стоимостью 10 рублей. По итогам 2011 года компания получила чистую прибыль в размере 43,58 млрд рублей (снижение к предыдущему году на 11,4%).

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 329
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

07: 20
Как будет называться следующий iPhone |
18: 40
Кофемашина... из бетона |
18: 20
Первый робот, вернувшийся из третьего энергоблока Фукусимской АЭС: видео |
17: 20
Краш-тест автомобиля с человеком вместо манекена |
17: 20
В сети обнаружен концепт флагмана HTC U12 |
17: 20
Большой каталог надежных и стильных чехлов для гаджетов |
17: 20
KFC продала бургер из метеоритного железа |
17: 20
Apple работает над собственным ответом OLED |
17: 20
Статью про мидихлорианы из "Звёздный войн" опубликовали три научных журнала |
17: 20
Комитеты Совфеда порекомендовали не отменять бесплатный провоз багажа по невозвратным билетам |
17: 20
Грузоподъемные установки |
14: 20
В России хотят облагать смарт-часы дополнительными сборами |
14: 20
Временно бесплатные: 5 приложений неожиданно обесценились |
14: 20
День, когда купили первый Ford |
14: 00
3 проекта Kickstarter, собравших больше всего денег |
14: 00
Microsoft прекратит поддержку Paint после 32 лет работы приложения |
14: 00
Как работает 3D-сканер? |
14: 00
Apple рекламирует iPhone и Siri при помощи актера Дуэйна Джонсона |
14: 00
Apple выпустила короткометражный фильм с Дуэйном «Скалой» Джонсоном для рекламы Siri |
13: 40
Выпуск процессоров AMD Ryzen Threadripper переносится на август? |
13: 40
Милейший японский робот поселился на МКС |
13: 40
Европейские продажи LG Q8 начинаются на этой неделе |
13: 20
Стало известно название камеры, которая скоро придет на смену Nikon D810 |
13: 20
Тропический паук научился приманивать даже ночных насекомых |
13: 00
«Юлмарт» запустил продажи подержанных автомобилей |
12: 40
Победители российского финала Imagine Cup 2017 отправляются за главным призом в США |
12: 40
Голландский стартап превращает растения в аккумуляторы |
12: 40
Смартфон LG V30 замечен в результатах теста GeekBench |
12: 40
Firefox Quantum Flow значительно повышает отзывчивость браузера |
12: 40
Какая гарнитура для офиса лучше? |
12: 40
Контроль изделий при помощи 3D-сканеров |
Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003