53% родителей выпускников школ - за обязательную отработку после вуза

Пятница, 18 мая 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Недавно уже бывший президент РФ Дмитрий Медведев предложил вернуться к советской системе распределения выпускников вузов. Согласно инициативе, первокурсники будут заключать контракты, в рамках которых по окончании обучения они обязуются отработать несколько лет в определенном месте. Те выпускники, которые решат отказаться от места работы, будут должны возместить государству стоимость своего обучения. Опрос среди 1600 родителей выпускников школ провел Superjob.

53% респондентов признались, что они не против того, чтобы их дети, окончив бюджетное отделение вуза или колледжа, отработали несколько лет на благо государства в тех компаниях, куда их направят. "В советское время так и было. Вчерашнему студенту, прибывшему на место отработки, присваивался статус молодого специалиста, давались определенные льготы. Естественно, что те, кто учился лучше, попадали на хорошие предприятия с развитой социальной структурой. Это было стимулом для отличной учебы", - комментируют родители.

Выступая за нововведение, опрошенные указали и на современные реалии рынка труда: "Без опыта работы в частные компании не берут. А зарабатывать этот опыт где-то надо, поэтому я обеими руками поддерживаю идею экс-президента". Кроме того, родители полагают, что подобная система научит их детей ответственности.

29% респондентов высказались против идеи Дмитрия Медведева: "Отработка – это всегда повинность типа крепостного строя: уйти он не может, так как нужно выплатить, а за 5 лет учебы очень приличная сумма получается, не каждый потянет".

Среди минусов данной системы респонденты называют и коррупционную составляющую: "Это возвращение к распределению, причем на самые непрестижные места. Хорошие вакансии будут распределяться по блату и за взятки". Родители выпускников школ также сетуют на трудности с поступлением на бюджетные места.

Затруднились ответить 18% респондентов: "Только по согласованию со студентом, иначе придется отрабатывать где-то на урановых рудниках или на вредном химическом производстве".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 294
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru