Правила игры. Проверяет на время корреспондент "Потребительского рынка" Анна Балашова

Среда, 16 мая 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Целый год потребовался МТС, "МегаФону", "Вымпелкому" и "Ростелекому", чтобы вернуться к идее совместными усилиями развивать самую перспективную технологию связи - LTE. В марте прошлого года крупнейшие российские телекоммуникационные компании в присутствии тогда еще премьер-министра Владимира Путина подписали соглашение о совместном использовании инфраструктуры оператора "Скартел" (бренд Yota). Каждый из них получил право реализовать в будущем опцион, который давал право "большой четверке" получить по 20% в инфраструктуре оператора (оставшиеся 20% должны были остаться у "Ростехнологий").

Но с тех пор как отрезало. Осенью решением Государственной комиссии по радиочастотам "Скартел" стал первым в России оператором LTE. И оказалось, что инфраструктуру "Скартела" можно использовать по модели виртуального оператора (MVNO). Такие соглашения с компанией в конце прошлого года подписали "МегаФон" и "Ростелеком".

И вот спустя год после подписания соглашения к проекту готовы присоединиться МТС и "Вымпелком". Вчера об этом заявил глава "Вымпелкома" Антон Кудряшов, а в конце прошлой недели о "финальной стадии переговоров" с МТС говорил гендиректор "Скартела" Денис Свердлов.

Почему сотрудничество не состоялось год назад? С одной стороны, участники рынка говорили, что оценка "Скартела", на тот момент даже не имеющего разрешения развивать LTE, была слишком высокой. С другой - в "большой четверке" сомневались, что работа на одной сети технически возможна и будет выгодна каждому.

Почему срослось сейчас? "Большая четверка" всерьез рассчитывала получить собственный частотный ресурс. Однако конкурсы на него сдвинулись: вместо начала весны итоги подведут только 12 июля. Еще 9-12 месяцев уйдет на строительство и запуск собственных сетей, тогда как "Скартел" что ни квартал запускает сеть в очередном городе.

Самому "Скартелу" сейчас также крайне выгодно наращивать количество MVNO-партнеров. В кабинетах Федеральной антимонопольной службы (ФАС) лежит ходатайство об обмене акций компании на бумаги нового холдинга, контролирующим акционером которой должны стать структуры Алишера Усманова - совладельца "МегаФона". Рассмотрение ходатайства уже дважды продлевали, как объясняют источники "Ъ", как раз из-за опасений ФАС, что частотный ресурс будет сосредоточен в одних руках.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 247
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru