Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Hi-Tech > "У меня нет планов идти к акционерам и просить деньги". Джо Лундер о первых итогах работы Vimpelcom

"У меня нет планов идти к акционерам и просить деньги". Джо Лундер о первых итогах работы Vimpelcom

Среда, 16 мая 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

С момента создания Vimpelcom Ltd. прошел год, за это время компания обзавелась статусом шестого оператора в мире по количеству абонентов, успела разочароваться в ряде азиатских активов и пережить акционерные перестановки. Обо всем этом, а также о планах по развитию компании главный управляющий директор Vimpelcom Джо Лундер рассказал "Ъ".

- Прошел практически год с тех пор, как вы возглавили компанию. Что успели сделать, что хотели, но пока не сделали?

- Я сфокусировался на трех сферах. Первая - операции и результаты. За последние шесть месяцев нам удалось улучшить показатели на всех рынках присутствия. Если посмотреть на первый квартал текущего года, то во всех бизнес-единицах вы увидите хороший рост. В России нам удалось увеличить показатели выручки и EBITDA на 11 и 9% соответственно. В Азии и Африке доходы выросли на 9%, в значительной степени благодаря операциям в Пакистане. В Италии мы снова увеличили рыночную долю, опередив конкурентов по темпам роста, показали стабильный рост доходов в СНГ и на Украине. Вторая сфера - создание группы, единой компании с единой стратегией, одной культурой. Я провел много времени, формируя систему управления и штаб-квартиру. Мы решили, что штаб-квартира в Амстердаме будет небольшой, порядка 150 человек, а бизнес-единицы будут достаточно самостоятельны. Им не надо будет постоянно получать инструкции из Амстердама, поскольку мы уверены, что бизнес локален. Третье - формирование команды, расстановка правильных людей на правильные позиции. За последнее время мы поменяли четырех топ-менеджеров штаб-квартиры из восьми, то есть 50% управляющей команды. Кто-то перешел на новые должности, кто-то решил покинуть компанию. Сейчас у нас очень хорошая команда, правильная система управления, мы улучшаем финансовые результаты. Это позволит нам перевести компанию на следующую ступень развития.

- Чем она будет отличаться от предыдущей?

- В ближайшие два-три года мы намерены увеличить свободный денежный поток и усилить наши операции, повысить стоимость компании. Мы планируем работать по трем направлениям: повышать эффективность и сокращать расходы, более эффективно тратить CAPEX, повышать эффективность тарифных планов и лояльность клиентов за счет лучшей работы с ними.

- Недавно Vimpelcom объявил о продаже доли во вьетнамской "дочке", источники "Ъ" рассказывают, что в ближайшее время вы можете уйти также из Камбоджи. Это часть плана по повышению эффективности?

- Мы анализируем рынки, на которых присутствуем, с точки зрения их привлекательности, возможности увеличить акционерную стоимость группы. Если ее нет, мы готовы уходить, если наоборот - увеличивать вложения. Мы смотрим на весь портфель наших активов, это часть работы, необходимой после объединения "Вымпелкома", "Киевстара", Wind Telecomunicazioni, Orascom Telecom Holding в большую группу.

- Если говорить конкретно про Вьетнам и Камбоджу, чем эти рынки привлекательны, в чем их минусы? Есть ли еще какие-то страны, где Vimpelcom потенциально мог бы рассматривать возможность выхода?

- Азиатские рынки в целом довольно привлекательны. Но мы пришли на них немного поздно и должны проанализировать, действительно ли они до сих пор развиваются хорошими темпами, можем ли мы занять там хорошие позиции, или лучше найти более привлекательные рынки. Мы спрашиваем себя, правильно ли вкладывать ресурсы в один рынок по сравнению с другим, более привлекательным. Например, Россия для нас очень привлекательный рынок. Мы здесь долгосрочные инвесторы, это страна, откуда мы вышли, здесь наши корни, база, на основе которой мы смогли создать глобальный Vimpelcom - оператора номер шесть в мире. Мы никогда отсюда не уйдем, наоборот, намерены направлять сюда достаточно инвестиций и ресурсов, чтобы поддерживать высокий уровень качества услуг для абонентов и сильные рыночные позиции. Когда речь идет о менее привлекательных рынках, это не только вопрос страны, но и вопрос, когда мы в нее пришли, какую позицию занимаем сейчас. И из каких-то стран по итогам такого детального анализа мы можем уйти. Но более подробно я смогу на эту тему говорить, когда мы примем конкретное решение.

- Рынок Алжира вы считаете привлекательным?

- Да, несомненно. Мы бы хотели быть там долгосрочным инвестором. Алжир - богатая страна с сильной экономикой, растущим рынком. У нашей местной "дочки" очень сильные позиции.

- В какой стадии переговоры с властями о будущем алжирского оператора Djezzy? Закончился ли процесс оценки компании? Правда ли, что актив был оценен в $6,5 млрд?

- К сожалению, не имею права комментировать эти вопросы. Ранее мы объявили, что готовы к продаже по справедливой цене мажоритарного пакета в компании правительству Алжира. Это был бы хороший партнер для нас. Но переговоры все еще продолжаются.

- Раньше звучали прогнозы, что ситуация с Djezzy может разрешиться в первом полугодии этого года. Можете подтвердить этот прогноз или назвать новые сроки?

- Мы не устанавливали сроки. Думаю, необходимо потратить столько времени, сколько потребуется для достижения решения, удовлетворяющего наших акционеров. Если такое решение не будет найдено в ближайшее время, значит, процесс переговоров продолжится.

- Если вернуться к штаб-квартире и менеджерской команде, процесс их формирования завершился?

- Да. Сейчас у нас работает примерно 150 человек 18 разных национальностей. Я провел в России много лет, мне нравится российская культура, поэтому в штаб-квартире работает много русских. Сейчас мы пытаемся построить интернациональную культуру, которая будет распространяться на все наши компании, но я постараюсь, чтобы при этом оставались элементы российской бизнес-культуры: аналитичность, рациональность, динамичность, ориентированность на принятие решений.

- Среди плюсов объединения Vimpelcom и Wind Telecom в том числе называлась возможность получения достаточно большой синергии. По каким направлениям она уже достигнута, в каком объеме?

- Когда в начале разговора я говорил, что одно из наших достижений - это улучшение показателей, часть из этого, конечно, синергия. Мы уже обеспечили $2,5 млрд синергии, около 70-80% которой относится к инвестициям, затратам на сети. Сейчас, когда мы переходим на следующую ступень развития компании, для нас будет очень важным использовать эффект масштаба, иметь возможность договариваться о лучших ценах для всех компаний группы. Например, на одном рынке стоимость базовых станций или программного обеспечения гораздо ниже, чем на других. Мы имеем возможность договориться о том, чтобы такая цена действовала для всех наших "дочек". Речь идет обо всем, что мы покупаем.

- Раньше в компании говорили, что эффект масштаба позволит также договариваться о более интересных форматах сотрудничества с международными игроками вроде Apple и Google. Есть ли примеры подобных договоренностей?

- Пока каких-то конкретных результатов по этому направлению нет. Сейчас мы серьезно работаем над тем, чтобы построить тесное сотрудничество с Facebook, Google, Apple и другими компаниями. У нас более 209 млн абонентов, это должно быть им интересно, как и мы заинтересованы в том, чтобы их продукты были доступны нашим клиентам.

- В конце года была создана компания Vimpelcom International Services (VIS) для централизации роуминговых взаимоотношений компаний группы. Что эта структура даст компании и вашим абонентам?

- Предполагается, что ее создание позволит увеличить доходы группы примерно на $30-50 млн в год, что даст абонентам более справедливые тарифы на роуминг. Эта структура позволит удержать трафик компаний внутри сетей группы. Кроме того, на отдельных рынках у нас есть огромные объемы выездного роумингового трафика, централизация контрактов в VIS позволит договариваться с другими операторами о лучших условиях и ценах для всех наших абонентов.

- Осенью прошлого года на встрече с инвесторами представители Vimpelcom говорили, что рассматривается возможность выхода на другие биржи помимо NYSE. Принято ли решение? Рассматривается ли как вариант размещение RDR?

- Мы до сих пор оцениваем и обсуждаем, что делать. Это способ расширить базу фондов и инвесторов, сделать бумаги в Европе такими же доступными, как в США. Российский листинг по той же причине одна из опций.

- В конце апреля "Альфа-групп" вышла из состава акционеров "МегаФона". Как объявила компания, $1,5 млрд из полученных средств она потратит на увеличение доли в Vimpelcom. Эксперты уверены, что речь идет в первую очередь о конвертации привилегированных акций "Альфа-групп" в обыкновенные. Как это отразится на Vimpelcom?

- Это не более чем рассуждения и спекуляции по принципу "что будет, если". Вопрос об инвестиционных планах акционеров нужно адресовать исключительно самим акционерам.

- У Vimpelcom большой долг, рассматриваете ли вы возможность привлечения финансирования от "Альфы"?

- Уверен, что Vimpelcom как компания сможет развиваться без того, чтобы просить акционеров вносить средства. У меня нет никаких планов идти к акционерам и просить у них деньги.

- Правда, что "Вымпелком" не купил пакет "Евросети" только потому, что у него не было денег на это?

- Не стоит забывать, что мы уже являемся достаточно крупным акционером "Евросети" и в то же время одним из ее основных клиентов. Мы заинтересованы в росте и развитии компании и хотим иметь с ней успешные отношения, привлекательные для наших абонентов. В этом смысле мы удовлетворены тем, как сейчас все складывается. Не было необходимости докупать остальные акции и тратить на это деньги. Это было в чистом виде бизнес-решение.

- То есть, если появится привлекательный актив, у "Вымпелкома" не будет проблем с привлечением денег на его покупку?

- Да, думаю, мы всегда сможем привлечь средства, если будем считать сделку правильным бизнес-решением.

- В ближайшее время на российском рынке может состояться еще одна сделка. "МегаФон" и единственный пока оператор 4G "Скартел" могут получить единого контролирующего акционера в лице Алишера Усманова. Готовите ли вы ответные шаги?

- Мобильный интернет - очень важная часть нашей стратегии. Мы получили хороший участок спектра для развития LTE в Италии и планируем начать строительство сетей в следующем году. Также мы очень заинтересованы в получении спектра в России. Трафик передачи данных в мобильных сетях будет расти очень высокими темпами. Например, Cisco прогнозирует рост в 80 раз в следующие пять-шесть лет. Частоты LTE необходимы, чтобы обработать весь этот трафик. В России мы рассчитываем, что процесс распределения частот будет честным. Мы большой игрок и надеемся на получение ресурса. Если это произойдет, мы сможем выделить инвестиции и построить сеть мобильного широкополосного доступа высокого качества. В то же время сегодня недостаточно устройств, способных работать в таких сетях. Как ожидается, в конце 2013 года выйдет следующее поколение технологии LTE - LTE advanced. В этом смысле форсированный, ускоренный запуск LTE сейчас в большей степени имиджевая вещь, чем что-то отвечающее нуждам пользователей и реальности рынка.

- То есть Vimpelcom планирует сразу разворачивать следующее поколение LTE?

- Я этого не говорил. Но если смотреть на итальянский рынок, мы получим спектр в начале 2013-го и сейчас анализируем, стоит ли немного подождать и сразу разворачивать следующее поколение LTE, предоставив пользователям лучшие скорости, или сначала разворачивать стандартный LTE, а потом делать апгрейд технологии. Даже в Италии, где все готово, мы должны выработать стратегию.

- Но, например, "МегаФон", который начал строить 3G-сеть в России первым, в то время, когда на рынке еще не было достаточного количества устройств, сейчас занимает лидирующие позиции в мобильной передачи данных, а "Вымпелком" - последний в "тройке". Вы не опасаетесь, что то же произойдет с 4G?

- Нет. Сейчас у нас хороший план по строительству и повышению эффективности 3G-сети. Мы инвестируем большие средства и извлекли урок из прошлой ситуации. В этот раз мы сделаем все, чтобы двигаться с той же скоростью, что и наши конкуренты.

Сейчас неочевидно, кто будет первым. У нас долгосрочные планы в России, мы будем бороться за спектр. Если мы поймем, что это нужно нашим абонентам, мы увеличим скорость разворачивания сетей. Это решение, которое должно приниматься, когда будет большая ясность как с частотами, так и с потребностями абонентов.

- Представители Vimpelcom не раз говорили, что мобильный интернет - это в первую очередь сегмент small-screen (смартфоны, планшеты). Можно ли из этого сделать вывод, что настоящее развитие 4G начнется с появлением достаточно количества смартфонов, способных работать в таких сетях?

- Да, я думаю, это правильный вывод. Тенденция, которую мы видим сейчас, это переход от использования больших экранов к маленьким. Small-screen начинает конкурировать с компьютерами по уровню пользования интернетом. Люди все чаще используют его для доступа к социальным сетям. Если вы посмотрите на начало развития 3G десять лет назад, многие компании покупали спектр за большие деньги и обанкротились. Так же как сейчас, прогнозировался большой рост мобильного трафика передачи данных, но на тот момент было всего несколько устройств, поддерживающих эту технологию, и совсем немного приложений. Сейчас есть iPhone, огромное количество приложений, Facebook, Google. Достигнут баланс. Для развития 4G нам нужен такой же баланс.

- Федеральная антимонопольная служба (ФАС) оспаривает в арбитражном суде законность увеличения доли Telenor в Vimpelcom, в том числе за счет покупки акций оператора у структур Нагиба Савириса Weather Investments II. Какие, на ваш взгляд, это несет риски для компании?

- Иск подан к нашим акционерам, мы третья сторона, не часть дела.

- Но по требованию ФАС российский суд наложил обеспечительные меры как на штаб-квартиру Vimpelcom, так и на российскую "дочку".

- Я понимаю, что российскому правительству необходимо отстаивать свои интересы. Они запрашивают информацию, пытаются убедиться, что сделка соответствовала российскому законодательству. Мы будем действовать в соответствии с законодательством вне зависимости от того, что решит суд по иску ФАС. Но не думаю, что иск окажет серьезное влияние на операции "Вымпелкома".

- Просьба ФАС об обеспечительных мерах могла привести к тому, что "Вымпелком" не смог бы выплачивать дивиденды. Если бы суд согласился с этим, как это отразилось бы на способности Vimpelcom платить дивиденды?

- На мой взгляд, не имеет большого смысла спекулировать на эти темы, тем более что суд принял другое решение. Но, разумеется, мы анализировали различные опции на случай такого исхода дела, и не думаю, что даже при негативном сценарии обеспечительные меры оказали бы влияние в материальном плане.

- Если представить, что суд встанет на сторону ФАС, на ваш взгляд, как это отразится на взаимоотношениях акционеров? Что происходило в их отношениях после того, как Telenor увеличила свою голосующую долю?

- Это вопрос к акционерам. У меня очень хорошие отношения со всеми акционерами, наблюдательным советом. Я буду выполнять любые их решения. У меня нет определенного мнения, как должен выглядеть наблюдательный совет, или своего взгляда на то, как должны строиться взаимоотношения акционеров. У Vimpelcom есть история конфликтов между акционерами, но они всегда разрешались. Думаю, и эта ситуация разрешится в интересах компании.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 260
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 41
Изображения смартфона Samsung Galaxy A7 следующего поколения демонстрируют аппарат, похожий на флагманские модели |
18: 21
Можно ли провести успешный редизайн приложения — Кейсы Instagram, Medium, Tumblr |
17: 41
Foxconn может перенести производство iPhone в США |
17: 41
Российский робот-спасатель Федор готовится к испытаниям |
17: 41
Нервожгут: как заставить нервы останавливать кровотечения |
16: 41
Пульт SilverStone ES02-USB позволяет дистанционно включить, выключить или перезагрузить ПК |
16: 41
Покупка Microsoft социальной сети LinkedIn одобрена регуляторами |
16: 41
Apple заплатит штраф в $450 тыс. за загрязнение окружающей среды |
16: 21
Apple опубликовала советы для тех, кто фотографирует на iPhone 7 Plus |
16: 21
«Вес» приложений в Google Play сократится до 90% |
16: 01
У iPhone в Китае нет неисправных взрывающихся батарей |
16: 01
Парламент Франции ввел налог в 2% на рекламные доходы видеосервисов |
15: 41
Пыль из космоса найдена на крышах домов в Париже и Берлине |
15: 01
Почему MacBook Pro ругают только глупые люди |
15: 01
Первый в мире магазин без кассовых аппаратов |
15: 01
Морские лилии: живое украшение океана |
14: 41
Стали известны цена на телевизоры 4К OLED, которые Sony выпустит в 2017 году |
14: 41
Концептуальный смартфон Huawei Honor Magic дебютирует 16 декабря |
13: 41
Производитель снеков обучил подростков программированию с помощью акции по «спасению» блогеров от хакеров |
13: 21
Fitbit интересуют лишь разработчики ПО и интеллектуальная собственность Pebble |
13: 01
Мнение: Пользовательский интерфейс — это компенсация отсутствия телепатии |
12: 21
ЦУП заявил о преждевременности выводов о причинах аварии «Прогресса» |
12: 21
Локальная root-уязвимость в ядре Linux |
12: 21
Western Digital и Samsung продлили соглашение о взаимном лицензировании |
12: 01
Появился новый способ кражи денег через WhatsApp |
12: 01
Нейробиологи нашли разгадку фрески Микеланджело |
12: 01
Первый снег и действительно большая авария |
12: 01
В следующем году Google полностью перейдёт на использование возобновляемой энергии |
12: 01
Xiaomi Mi Note 2 с плоским экраном ждать не стоит |
12: 01
SoulCalibur отмечает свое двадцатилетие |
11: 41
С док-станицей Nintendo Switch может стать производительнее |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Сентябрь 2015: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30