Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Hi-Tech > Положительная сторона "теневых" ИТ

Положительная сторона "теневых" ИТ

Среда, 16 мая 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Технически подкованные сотрудники уже довольно давно обходят стороной официальные ИТ-организации, чтобы раздобыть самые последние технологии. Вместо того чтобы вставать у них на пути, умные CIO стали использовать этот факт и даже поддерживать теневые ИТ. Computerworld объяснил, почему это происходит.

Для начала пугающая статистика: по мнению аналитиков Gartner, менее чем через 3 года 35% средств компании будет расходоваться вне корпоративного ИТ-бюджета. Одни работники будут регулярно подписываться на совместные проекты, аналитические и другие облачные сервисы - для этого надо будет только нажать одну кнопку. Другие станут создавать собственные приложения, используя готовые доступные облачные инструменты и платформы разработок. В любом случае, корпоративный ИТ-отдел будут обходить стороной, заметили эксперты.

Сейчас же реальность такова: сотрудники не обращаются в корпоративные ИТ-отделы, а используют теневые системы, которые создаются и используются в компаниях без одобрения десятилетиями. Достаточно посмотреть на объемы информации компаний и клиентов, хранящихся в файлах Excelе и разбросанных везде. Согласно опросу PricewaterhouseCoopers, в 100 крупных передовых компаниях ИТ-отделы контролируют менее 50% корпоративных расходов на технологии.

По словам Джона Мюррея, CIO компании Genworth Wealth Management, такие цифры не сильно шокируют. Надо признать, что классические теневые ИТ-структуры существуют, и если они предназначены исключительно для функциональных нужд, а не для непосредственного взаимодействия с заказчиками, это не самый худший вариант.

Что же такого ужасного в этой статистике Gartner, и почему она так пугает современных ИТ-профессионалов? Несомненно, в первую очередь это касается потери контроля. Но что тревожит еще больше - это стремительный рост потребительских технологий, облачных услуг и собственноручно разработанных приложений, что приводит к проблемам, связанным и с объемами, и со скоростями. Лет десять назад лишь 10% технических расходов были за пределами ИТ-отделов, рассказывает Дайон Хинклифф, вице-президент компании Dachis Group. Сейчас ИТ дешевы, а зачастую и вообще бесплатны. Это дает людям возможность оценивать и приобретать решения на местах. И все больше сотрудников поступают сейчас именно так, ведь в целом люди гораздо лучше подкованы технически и им отлично известно, что им нужно и что возможно.

Многие CIO стали даже поощрять подобные неконтролируемые ИТ. Как заметил CIO Kraft Foods Марк Даджани, надо предоставить сотрудникам возможность поступать так, как они считают нужным, ведь это неизбежная реальность. И если не сделать этого, риски окажутся намного больше. Вот поэтому ИТ-отделу нужно перейти от "административно-командной системы" к "коалиционному управлению".

Примите неизбежное

В компании Genworth, например, команда менеджеров по продажам иногда пользуется услугами стороннего разработчика приложений. В ИТ-отделе об этом знают, но процессом не руководят, потому что, по признанию Мюррея, ИТ работают не с той скоростью, которая требуется отделу продаж.

Сегодня приложения создаются не ИТ-отделом, да и версии программного обеспечения тоже. Бизнес работает в новом ритме, для чего нужна другая команда и другие возможности. Вместо того чтобы драться из-за собственности и контроля над некоторыми сервисами и приложениями, ИТ-департаменты должны обратить внимание на то, какие данные используются приложениями, является ли приложение критически важным, и кто лучше всего разбирается в том, как оно работает. Мюррей отметил, что мир изменился, и следует честно признаться себе, что пользователь порой является наиболее подходящим владельцем какого-нибудь конкретного приложения.

ИТ-руководству следует не бороться за сохранение контроля, а сосредоточиться на управлении рисками и научиться отмечать, где сотрудники приносят реальную пользу собственными инструментами и сервисами, считает и Брайан Лилли, CIO компании Equinix.

Сотрудники маркетинговой группы Equinix использовали сеть Amazon для создания замечательного инструмента продаж, который измеряет задержки в сети по всему миру, в зависимости от того, где располагаются ваши ИТ-активы. Несмотря на то, что это было создано не ИТ-отделом, Брайан Лилли любит хвастаться этой инновацией, поскольку на сегодня это главный инструмент в компании. А ИТ-специалисты сейчас изучают, как его интегрировать в другие корпоративные системы. Вместо того чтобы ставить палки в колеса, они активно поддерживают эти начинания, заявил Лилли, добавив, что необходимо менять сознание ИТ-специалистов, ведь современные люди настолько креативны, что технологические прорывы могут возникнуть где угодно.

Опережайте спрос

В студии "Сезам", выпускающей "Улицу Сезам", работает более 100 специалистов, сотрудничающих с внешними вендорами для выпуска интерактивных игр и игрушек, лицензированных некоммерческими организациями. Они используют облачные и пользовательские технологии, такие как YouSendIt и обменники. СТО компании Ноа Броудвотер рассказал, что связался с YouSendIt для того, чтобы приобрести корпоративную версию популярного сервиса. В результате ИТ-отдел стал надежным бизнес-партнером для своих пользователей.

ИТ-департамент также создал специальную группу разработчиков, которая ориентируется исключительно на пользовательские технологии и работает над проектами, которые помогают по максимуму использовать Facebook, Google, Twitter на мобильных устройствах. Броудвотер все время любит упоминать о том, что герой "Улицы Сезам" Биг Берд уже 2,5 года общается в Twitter.

Поскольку теперь в ИТ есть те, кто использует все передовые новинки, пользователи обращаются к ИТ-специалистам, если им необходимо использовать что-то вроде Basecamp - веб-приложения для хранения, координирования и управления проектами. И в ИТ-департаменте им рассказывают о главном "рабочем столе" - сервисе управления проектами, который похож на тот, что есть в облаке, но более приспособлен к нуждам предприятия.

Сегодня продюсеры в офисах, находящихся на другом конце света, имеют возможность загружать большое количество видео в облака, а продюсеры в Нью-Йорке могут редактировать их и писать к ним аннотации. 30% расходов официального ИТ-бюджета студии "Сезам" идут на облачные и пользовательские сервисы и мобильное разблокирование.

Раньше ИТ-отделы диктовали условия, издавали приказы и все время трубили о безопасности. Сейчас же они перешли в разряд организаций, предоставляющих услуги.

Броудвотер также отметил, что теневые ИТ сильно экономят средства компании. Например, корпоративный сервис YouSendIt, который обошелся в 50 000 долларов за два года, заменил сервисы, стоившие 140 000 за тот же самый период времени. Еще пример: до того, как в компании стали использовать главный "рабочий стол", сотрудники приносили жесткие диски. А облачные сервисы сократили эти расходы на 20 000 долларов.

В компании Equinix организовали изолированную программную среду Amazon для разработчиков, которые сами покупают облачные услуги для разработки приложений. Разработка приложений на базе Amazon - отличная вещь, поскольку ИТ-ресурсы в этом случае не облагаются налогом. Вместо того чтобы мешать сотрудникам доставать свои кредитки и платить из собственного кошелька, почему бы и не предоставить им такую возможность, решили в компании. Сами ИТ-специалисты становятся частью теневых ИТ, и границы между ними и пользователями начинают стираться. Таким образом, ИТ-департаменты расширяют свое влияние, и, что более важно, начинают работать как единая команда. Но у этого успеха есть и обратная сторона. Ведь если что-то удалось, об этом трудно заявить во всеуслышание, потому что ИТ тоже остались в тени.

Пересмотрите роль ИТ

Консьюмеризация ИТ - неизбежная реальность, уверены в компании Kraft. Одной из основных обязанностей ИТ в этом новом мире является разработка и внедрение систем безопасности и других политик, которые помогают, а не мешают сотрудникам, вне зависимости от того, какие устройства они используют на работе.

В Kraft, например, занимаются виртуализацией своих приложений, поэтому мобильные сотрудники могут использовать устройства по своему собственному выбору. Но ИТ-специалисты компании отмечают, что пользователям необходимо постоянно обновлять свое ПО, поскольку они отслеживают этот момент. Если кто-то использует ПО Android, но оно не обновляются через 30 дней, то сотрудники ИТ-отдела его блокируют.

Тодд Кумбис, CIO страховой компании CNO, разрабатывает со своими сотрудниками политики, которые полезны и самому ИТ-отделу, и пользователям, используя веб-приложения и пользовательские технологии. Если бы в компании не было теневых ИТ, то они не принесли бы никакой пользы своим бизнес-партнерам, и это создало бы препятствия в работе и разрушило добрые взаимоотношения, уверены сами ИТ-специалисты.

Приложение T64, например, было разработано независимыми агентами компании, которые продают страховки клиентам на дому, в основном пенсионерам. Т64 позволяет агентам видеть на своих мобильных устройствах список потенциальных клиентов, которым уже исполнилось 64 года, а также их адреса.

"Мы вместе" - это больше, чем рекламный слоган, считает Рик Бауер из компании CompTIA. И роль ИТ здесь заключается в том, чтобы стать лидером и научить сотрудников компании использовать устройства так, чтобы повысить производительность труда, но так, чтобы это было безопасно.

Найдите себе помощников

Если вы ищете теневые ИТ, то, в первую очередь, вы можете их обнаружить в отделе продаж и маркетинга, уверены эксперты. У этих фронтмэнов не хватает терпения, чтобы ждать, пока приложение пройдет длительный цикл разработки, собственно за ним сейлс-менеджеры и обращаются в ИТ-отделы. Они знают, что им нужно, и хотят получить это немедленно, а не ждать, пока приложение будет готово через год. Специалисты советуют ИТ-специалистам подружиться со своими бизнес-пользователями и поучиться у них. Скорее всего, они уже экспериментировали с облачными приложениями и использовали их для анализа и обработки важной информации.

Мюррей из компании Genworth перекроил структуру оплаты ИТ-сотрудников, и сделал акцент на ценности взаимоотношений с людьми вне стен ИТ-отдела. По его мнению, знание своих бизнес-партнеров - это неотъемлемая часть деятельности ИТ-организации сегодня. Главный принцип быстрой разработки приложений заключается в том, что каждый, кто участвует в проекте, находится в одном помещении, непосредственно взаимодействуя друг с другом. Если не знать своих партнеров, быстрого успеха не достичь.

Подобное поведение поощряется в компании материально, поэтому у каждого ИТ-специалиста есть цель - создать хорошие взаимоотношения с бизнес-партнерами, заметил Мюррей. Если вы хоть изредка не обедаете с партнерами и ничего не знаете о них, вы никогда не преуспеете и не сможете интегрироваться в крупную организацию.

Специалисты уверены, что корпоративная технологическая среда изменилась в лучшую сторону, и ИТ-отделы должны измениться вместе с ней. ИТ должны сфокусироваться на тех областях, где они могут принести самую большую пользу - предоставляя сотрудникам корпорации безопасный доступ к информации и инструментарий для внедрения инноваций, даже если это будут инструменты для разработки приложений.

Роль ИТ заключается в том, чтобы дать людям возможность решить все проблемы на месте. Выиграют те CIO и ИТ-организации, которые понимают, что правила игры изменились, и что никогда не будет возврата к прежнему существованию ИТ.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 309
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 01
В мире продолжает увеличиваться количество смертей из-за селфи |
18: 01
Цены на SSD в этом квартале вырастут на 6-10%, поскольку спрос на флэш-память NAND превышает предложение |
17: 41
Смартфоны Samsung Galaxy A (2016) получат обновление до Android 7.0 Nougat |
17: 41
Сегодня бесплатно: 5 приложений со скидкой 100% |
17: 41
Робот Atlas научился ходить по завалам |
17: 41
Искусственный интеллект пишет рождественские гимны |
15: 01
Можно ли выбраться из горящего леса на автомобиле? |
15: 01
Портативная Тесла-пушка: испытание в slow-mo |
15: 01
Загорелся очередной смартфон Apple iPhone 6 Plus |
15: 01
99% поддельных зарядок из онлайн-магазинов небезопасны |
15: 01
Минкомсвязи разослало операторам связи инструкции на случай кибератак |
15: 01
Как очистить свою команду от скверны: гайдбук инквизитора |
14: 41
В бытовой технике Whirlpool появилась поддержка сервиса IFTTT |
14: 21
Intel, McDonald’s, Mentos, Gillette: как рождались самые узнаваемые рекламные джинглы |
14: 21
Qualcomm и Samsung презентовали самый мощный процессор Snapdragon |
14: 21
По прогнозу IDC, рынок планшетов вернется к росту в 2018 году |
14: 01
Motorola добавила новые Moto Mod с аккумулятором Mophie и доком для авто |
13: 41
В Москве пройдёт Science Slam |
13: 21
Nvidia готовит к выпуску вариант 3D-карты GeForce GTX 1060 с GPU GP104 и 3 ГБ памяти |
13: 21
Уникальное приложение поможет женщинам примерить виртуальную увеличенную грудь |
13: 01
Россияне стали покупать меньше планшетов |
13: 01
На Яндекс.Картах появились панорамы Третьяковской галереи |
12: 41
Представлен новый трейлер Mass Effect: Andromeda |
12: 41
Final Fantasy XV побила рекорд серии по стартовым продажам |
12: 41
Lenovo не видит смысла выпускать новые умные часы Moto 360 либо какое-то иное подобное устройство в ближайшем будущем |
12: 41
Объектив Tamron 18-200mm F/3.5-6.3 Di III VC (Model B011) выключает камеру Canon EOS M5 |
12: 41
Белый дом выпустил приложение 1600, которое использует дополненную реальность |
12: 41
Motorola временно свернула производство «умных» часов |
12: 41
Как правильно сушить кузов автомобиля |
12: 41
СМИ узнали о возможном переносе запуска следующего корабля «Прогресс» |
12: 41
Инновации, калькуляторы и семейный бизнес — биография предпринимателя Тадао Касио |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003