Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Новости бизнеса > Hi-Tech > Thuraya вернулась в Россию

Thuraya вернулась в Россию

Среда, 16 мая 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

После шестилетнего перерыва международный оператор мобильной спутниковой связи Thuraya вернулся на российский рынок. Продвигать услуги он будет через местного партнера – им стало ЗАО "Джи Ти Эн Ти".

Вчера партнеры объявили о начале легальной работы Thuraya в России на совместном мероприятии в Москве. Сеть Thuraya базируется на двух геостационарных спутниках, расположенных в позициях 44 и 98,5 гр. в.д., и охватывает около 2/3 населения земного шара. Самер Халави, генеральный директор Thuraya Telecommunications Company, штаб-квартира которой находится в Дубае, подчеркнул, что страна с такой огромной территорией как Россия никогда не будет полностью охвачена наземными сетями связи, поэтому на подобных рынках всегда будет место для мобильной спутниковой связи – как для голосовых услуг, так и для передачи данных.

Самер Халави сообщил, что в зону охвата этих двух космических аппаратов попадает 80% территории России (вне зоны покрытия остается северо-восточная часть РФ, в которой, по оценке генерального директора "Джи Ти Эн Ти" Алексея Остапчука, проживает примерно 1 млн человек). Правда, это не означает, что на всех 80% территории страны энергетика спутников Thuraya идеальна, что влияет на качество приема. Заместитель гендиректора "Джи Ти Эн Ти" Андрей Козлов отметил, что часть лучей на космических аппаратах Thuraya являются перенацеливаемыми, и существует техническая возможность направить их на территорию России для расширения зоны охвата и усиления энергетики. Самер Халави подтвердил такую возможность, однако заметил, что в обозримом будущем этого не произойдет.

Самер Халави особо подчеркнул, что Thuraya ни в одной стране мира не работает нелегально, и поделился радостью от легализации услуг в России. Это не значит, что до сих пор в РФ никто не пользовался услугами Thuraya: спутниковый сигнал перекрыть невозможно. По оценке одного из "серых" российских продавцов мобильных терминалов Thuraya, в РФ насчитывается не меньше 5 тыс. пользователей услуг этой спутниковой сети. Причем это не только частные лица и коммерческие структуры: начальник Центра управления в кризисных ситуациях Штаба Всероссийской службы медицины катастроф Игорь Шилкин подтвердил, что его ведомство активно пользуется сервисами Thuraya уже несколько лет, и отметил положительность этого опыта.

Самер Халави подчеркнул, что услуга мобильной спутниковой связи может быть востребована не только на удаленных или малонаселенных территориях, но и при поездке за границу: "Несколько лет назад минута эфирного времени в сетях мобильной спутниковой связи стоила $5-7. Но теперь цена минуты упала ниже $1, причем глобально, и в международном роуминге дешевле использовать Thuraya, чем сотовый телефон". К слову, Thuraya – единственный оператор мобильной спутниковой связи, продвигающий терминалы, которые работают еще и в GSM-режиме (для этого в них нужно установить SIM-карту). Самер Халави сообщил репортеру ComNews, что "Джи Ти Эн Ти" получила местную номерную емкость, поэтому заключать роуминговые соглашения с российскими GSM-операторами компании придется самостоятельно. Алексей Остапчук сообщил ComNews, что "Джи Ти Эн Ти" уже ведет переговоры с рядом российских сотовых операторов, например, с Tele2. По этой причине пока двухрежимные терминалы Thuraya (совмещающие спутниковую и сотовую связь) в России недоступны, но Алексей Остапчук не видит в этом проблемы: "По нашему опыту, двумя режимами мало кто пользуется. Обычно тот, кто использует спутниковую связь, ограничивается только ей".

Алексей Остапчук пообещал, что "Джи Ти Эн Ти" агрессивно выйдет на рынок, предложив сравнительно низкие тарифы, однако по состоянию на раннее утро 16 мая на сайте компании тарифы еще не были опубликованы. Продвижение услуг "Джи Ти Эн Ти" планирует вести через дилеров по всей стране. По данным Алексея Остапчука, компания подписала договоры уже с десятью дилерами, но пока среди них нет федеральных сетей (по данным ComNews, "Связной" уже заинтересовался возможностью продажи оборудования и услуг Thuraya). Согласно бизнес-плану "Джи Ти Эн Ти", через три года с момента запуска компания планирует подключить 20 тыс. пользователей Thuraya в РФ. Самер Халави заявил, что в общей сложности сеть Thuraya обслуживает 250 тыс. активных абонентов, расположенных более чем в 140 странах.

Основными прямыми конкурентами для Thuraya и в России, и в мире являются сети GlobalStar, Inmarsat и Iridium. Самер Халави видит наиболее сильного соперника в лице Inmarsat, так как только этот оператор, наряду с Thuraya, предлагает не только голосовую связь, но и передачу данных на высоких скоростях (с телефона Thuraya скорость доступа составляет 60 кбит/с, а с терминала для передачи данных – 444 кбит/с). "Но Inmarsat дает симметричный канал и берет с абонента деньги за трафик в обе стороны. А мы можем организовать ассиметричный канал и дать цену вдвое ниже", - отметил гендиректор Thuraya.

Старожил российского рынка мобильной спутниковой связи – ЗАО "ГлобалТел" (сервис-провайдер глобального оператора GlobalStar) обслуживает 20-25 тыс. абонентов. В значительной степени небольшая и сокращающаяся абонентская база "ГлобалТел" объясняется деградацией спутниковой группировки GlobalStar в последние годы. Правда, GlobalStar имеет амбициозные планы обновления группировки.

Iridium, как и Thuraya до вчерашнего дня, в течение многих лет не работает в России. Правда, причины прекращения работы в РФ у этих компаний были различны. В 2000 г. Iridium LLC обанкротился, а его российский сервис-провайдер "Иридиум-Евразия" остался без частот и операторской лицензии. Прежний российский сервис-провайдер Thuraya – ЗАО "ТМ САТ" - лишился лицензии в середине 2006 г., по факту невыполнения лицензионного требования о строительстве станции сопряжения в России. Но, как и в случае с Thuraya, отсутствие легального сервис-провайдера не мешает компании Iridium продавать услуги в России. Уже упомянутый торговец "серыми" спутниковыми трубками оценивает абонбазу Iridium в России в 10 тыс. человек.

Как и Thuraya, Iridium в последние несколько лет публично заявлял о намерении вернуться на рынок РФ. За день до совместного объявления Thuraya и "Джи Ти Эн Ти", Iridium распространил пресс-релиз, в котором было заявлено: "Корпорация Iridium Communications Inc. объявила о том, что российские регулирующие органы разрешили ее дочерней компании ООО "Иридиум Коммьюникейшнс" начать коммерческую деятельность на территории России". Это заявление наделало много шума на рынке, но источник ComNews в Роскомнадзоре опроверг информацию о выдаче разрешения на коммерческую эксплуатацию сети компании "Иридиум Коммьюникейшнс". Генеральный менеджер в регионе EMEA и Россия Iridium Communications Дэн Мерсер сообщил ComNews, что в пресс-релизе возникло разночтение в терминах. На самом деле "Иридиум Коммьюникейшнс" еще даже не начинало процедуру сдачи сети органам Роскомнадзора, а лишь завершает подготовительные работы. "Мы выполнили все работы уже на 85%, и уже почти завершили строительство узла связи в России, - сказал Дэн Мерсер в телефонной беседе с репортером ComNews. – Совсем скоро мы пригласим Роскомнадзор для приема сети, и мы ожидаем, что российские клиенты смогут пользоваться услугами "Иридиум Коммьюникейшнс" еще до конца II квартала 2012 г.".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 607
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

13: 00
Названа точная дата начала продаж камеры Olympus Pen E-PL9 |
13: 00
Производитель чехлов подтвердил наличие трех модулей в основной камере смартфона Huawei P20 Plus |
12: 40
68% американских родителей признали себя зависимыми от мобильных устройств |
11: 40
Смартфон Oppo R15 с поддержкой 20-ваттной зарядки тоже похож на iPhone X |
11: 40
Компания Universal Display отчиталась за минувший квартал и 2017 год в целом |
11: 20
Прекращена разработка коммуникационной платформы Apache Wave |
10: 40
Светодиодные лампы должны полностью вытеснить традиционное освещение в Индии уже в 2019 году |
10: 00
Смартфон Huawei Mate 10 Pro использовали для управления автомобилем Porsche Panamera |
09: 40
Мне надоел iPhone X |
08: 20
Беспроводная зарядная станция AirPower поступит в продажу в марте |
07: 20
За полгода функция SOS в iOS 11 успела достать службу 911 |
07: 00
Apacer пополняет линейку оперативной памяти Commando новыми комплектами DDR4 |
17: 40
Четыре китайские компании поддержали стандарт Micro Four Thirds |
17: 40
Microsoft разработала VR-систему для слепых |
17: 00
На данном этапе беспилотный летательный аппарат Airbus способен продержаться в воздухе не более 10-11 минут |
16: 40
Аналитики Gartner впервые зафиксировали сокращение рынка смартфонов |
16: 40
Беспроводные наушники Apple AirPods 2 выйдут в нынешнем году и не принесут значимых новшеств |
16: 40
Как делают автомобильные шины? |
16: 00
Любители торрентов оказались под угрозой взлома |
16: 00
Студенты не замечают депрессию у соседей по общежитию |
16: 00
Volvo представила универсал V60 нового поколения |
15: 00
Видеокарты Asus Cerebrus GeForce GTX 1050 и пара GTX 1050 Ti защищены металлическими пластинами с тыльной стороны |
15: 00
Доходы трех основных поставщиков серверной памяти DRAM в прошлом квартале выросли на 14% |
14: 40
Большая часть владельцев умных акустических систем не использует и половины возможностей этих устройств |
12: 20
В OpenBSD исправлена уязвимость Meltdown. Вышло стабильное обновление микрокода Intel |
12: 00
Цифра дня: Сколько получат победители чемпионата ВКонтакте по программированию? |
12: 00
У Минобороны появились засекреченные мобильники за 115 тыс руб |
11: 40
Есть ли жизнь на Марсе: насколько близки учёные к решению этого вопроса |
10: 20
Рынок принтеров, МФУ и копиров за год сократился на 1% |
10: 20
В России за предзаказ Meizu M6s подарят Pixelphone S1 |
10: 20
По прогнозу DSCC, рынок материалов OLED у 2022 году вырастет до 2,56 млрд долларов |
Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003