Роскомнадзор ответит за качество

Среда, 16 мая 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Роскомнадзор приступил к созданию системы государственного контроля качества оказания услуг связи. Концепция системы будет разработана к IV кварталу 2012 г.

Об этом на расширенном заседании коллегии Роскомнадзора, посвященном итогам трехлетней деятельности службы, сообщил глава ведомства Александр Жаров. "Судя по количеству поступающих к нам жалоб, проблема качества услуг связи все больше волнует российских граждан, - отметил он. - Тем не менее нормативная база, которая позволила бы контролировать качественные параметры в этой сфере, у надзорных органов отсутствует".

Концепция организации системы государственного контроля качества услуг связи призвана установить методику определения показателей качества и обязательных для соблюдения норм по этим показателям, добавил Александр Жаров.

Как рассказал репортеру ComNews заместитель руководителя Роскомнадзора Олег Иванов, когда в конце прошлого года сотовые операторы стали массово отказываться от радиочастот, чтобы не платить за них по новой методике, Роскомнадзор столкнулся с массовыми жалобами абонентов. "Потребителю важно, чтобы передаваемый голос был разборчивый, без реверберации, не металлический и не зашумленный, - пояснил он. - Но когда эти условия не соблюдаются, предъявить требования к операторам невозможно, потому что номинально они лицензионные условия выполняют. В операторских лицензиях на оказание услуг связи понятие "качество" не расписано".

Олег Иванов добавил, что рынок, по наблюдениям Роскомнадзора, не регулирует вопросы качества оказания услуг, и поэтому служба решила ввести административные меры.

По словам Олега Иванова, Роскомнадзор уже разработал конкурсную процедуру и опубликовал на официальном сайте техническое задание для соискателей. "До ноября 2012 г. победитель конкурса должен разработать концепцию системы контроля качества, и как только она будет получена, мы в течение двух-трех недель разместим другое задание, уже на создание системы определения параметров и разработку документации, - отметил Олег Иванов. - После этого мы сможем проектировать измерительную технику. К концу 2013 г. служба должна получить инструмент для контроля качества связи".

Роскомнадзор намерен оценивать качество услуг не только голосовой сотовой связи, но и фиксированной телефонной связи, а также услуг передачи данных, телематики и цифрового ТВ.

Как сообщила пресс-служба Минкомсвязи, министерство поддерживает указанную инициативу, учитывая количество поступающих обращений от граждан. "Однако внедрение государственного контроля за качеством услуг связи  потребует внесения изменений в нормативно-правовую базу отрасли, в том числе разработки и утверждения методик контроля качества, - подчеркнула пресс-служба министерства. - К осуществлению данной работы будут привлечены отраслевые научные институты, общественные ассоциации и объединения, а также представители операторского сообщества".

"Для реализации подобной инициативы нужно понимать, какой именно набор единых параметров может быть использован", - считает пресс-секретарь ОАО "ВымпелКом" Анна Айбашева. Она отметила, что в условиях жесткой конкуренции, характеризующих сегодняшний рынок телекоммуникаций в России, операторы сами достаточно эффективно мониторят качество своих услуг по всем направлениям бизнеса.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 220
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Июль 2012: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
Rating@Mail.ru