Гендиректор уходит из Yahoo! из-за событий 30-летней давности

Понедельник, 14 мая 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Гендиректор Yahoo! Скотт Томпсон все-таки ушел в отставку под грузом обвинений в том, что он предоставил неверные сведения об образовании. Скандал разгорелся в начале мая, когда один из акционеров компании публично уличил Томпсона в том, что, хотя в его резюме говорится о степени бакалавра по бухучету и информатике, последнюю степень он физически не мог получить: преподавание информатики в Stonehill College ввели в начале 1980-х гг., а Томпсон получил диплом в 1979 г. Он мог изучать информатику разве что в рамках вводного курса лекций. Источники WSJ говорили, что тем не менее Томпсон отлично разбирается в предмете.

Совет директоров поначалу высказал Томпсону свою поддержку. Но автор разоблачения, гендиректор хедж-фонда Third Point (владеет 5,8% акций Yahoo!) Дэниел Леб пригрозил компании судебным иском. Срок ультиматума истекал к полудню этого понедельника.

13 мая Yahoo! объявила, что Томпсон покидает компанию. Временно исполнять его обязанности будет руководитель медиаподразделения Yahoo! Росс Левинсон. Он пришел в интернет-гигант в октябре 2010 г., и его считали возможным преемником прежнего генерального директора, Кэрол Бартц. До перехода в Yahoo! Левинсон был президентом Fox Interactive Media (входит в News Corporation). На этом посту он провел крайне невыгодное поглощение сети MySpace за $580 млн, отмечает Forbes, но, с другой стороны, он заключил рекламное соглашение с Google на $1 млрд.

Еще раньше Левинсон занимал руководящие посты в поисковой системе AltaVista. Степени по информатике нет и у него - Левинсон получил диплом бакалавра гуманитарных наук в области коммуникаций.

Интернет-ресурс TechCrunch задается вопросом, что же теперь будет с Yahoo!. Томпсон возглавил ее всего лишь в январе этого года и буквально тут же стал изменять компанию. В частности, он объявил о сокращении 2000 сотрудников - это около 14% персонала, зарезал множество проектов, разделил корпоративную структуру на три дирекции - пользовательскую, региональную и технологическу - и даже втянул Yahoo! в судебное разбирательство с Facebook, обвинив ее в нарушении своих патентов. Словом, все указывало на то, что Томпсон собирается развернуть корабль Yahoo! в другом направлении, пишет TechCrunch и добавляет, что у Левинсона совсем другой опыт и стиль, нежели у Томпсона.

Показатели Yahoo! в I квартале этого года превзошли ожидания аналитиков. Более того, впервые за три года компания отчиталась о росте прибыли. Но Леб считал, что этого недостаточно. В частности, он критиковал Томпсона, что тот объявил о сокращениях, вместо того чтобы предоставить детальный план развития компании.

Леб одержал и еще одну победу. Пятеро членов совета директоров Yahoo!, чьи полномочия заканчиваются этим летом, в ближайшее время уйдут из совета в рамках мирового соглашения с фондом Third Point, заявила компания. Зато 16 мая в совет войдут три поддержанных фондом кандидата - сам Дэниел Леб, Гарри Дж. Уилсон и Майкл Дж. Вулф. Четвертый кандидат, предложенный Лебом, отклонен.

Yahoo! объявила и о смене председателя совета директоров. Его возглавит бывший гендиректор компании Rovi Corp Альфред Аморосо, который вошел в совет директоров в феврале 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 263
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Февраль 2013: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28
Rating@Mail.ru