Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Новости бизнеса > Hi-Tech > Правительство позвало в дорогу

Правительство позвало в дорогу

Понедельник, 14 мая 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Правительство РФ поручило Минкомсвязи обеспечить в 2013 г. выполнение мобильными операторами работ по полному покрытию сотовой связью федеральных автотрасс. К обсуждению того, как именно это сделать, уже привлечены операторы "большой сотовой тройки", которые, в частности, предлагают для финансирования проекта использовать фонд универсальных услуг связи.

Как сообщила репортеру ComNews пресс-служба Минкомсвязи РФ, сотрудничество операторов будет строиться по принципу работы на трассе "Амур" (Чита - Хабаровск, 2165 км). Как ранее сообщал ComNews, в начале октября 2011 г. ОАО "Мобильные ТелеСистемы" (МТС), ОАО "ВымпелКом" и ОАО "МегаФон" совместно завершили строительство сети для обеспечения мобильной связью этой автомагистрали. По всей трассе операторы "большой тройки" построили в 2011 г. 102 башни для размещения базовых станций (БС), по 32 из которых запустили МТС и "МегаФон", и 38 - "ВымпелКом". Всего на этих башнях операторы "большой тройки" смонтировали 283 БС, а также проложили 500 км электрических сетей (см. новость ComNews от 2 ноября 2011 г.).

Позднее министр связи и массовых коммуникаций РФ Игорь Щеголев на примере проекта "Амур" не раз указывал на успешный опыт взаимодействия властей и операторов, предлагая распространить практику такого сотрудничества на всю страну, в частности для покрытия связью удаленных регионов и федеральных трасс.

"Предварительные обсуждения работы по покрытию всех федеральных трасс проводились с операторами "большой тройки" при участии руководства Минкомсвязи и Роскомнадзора. В результате были уточнены конкретные участки, которые еще не покрыты сотовой связью", - рассказал в субботу, 12 мая, репортеру ComNews представитель пресс-службы министерства. По его словам, сейчас мобильной связь уже охвачено 80% автотрасс – непокрытыми остаются около 2 тыс. км.

Эти оценки в целом совпадают с оценками операторов "большой тройки". "Порядка 80% федеральных трасс России уже покрыты нашей сетью", - говорит пресс-секретарь "ВымпелКома" Анна Айбашева. "В МТС уже принята программа по развитию сети вдоль основных транспортных артерий - автомобильных и железнодорожных, – в первую очередь, в регионах Дальнего Востока и Восточной Сибири. Порядка 20% всех новых БС, устанавливаемых компанией, – это покрытие дорог. Согласно исследованию Роскомнадзора, МТС обеспечивает устойчивое покрытие мобильной связи на 82,1% автотрасс", - делится пресс-секретарь компании Валерия Кузьменко.

Открытым остается вопрос финансирования проекта. "Работа по определению объема затрат в настоящее время проводится операторами - участниками проекта", - говорит представитель Минкомсвязи. "Мы вместе с другими операторами прорабатываем эту задачу, пока оценки затрат не готовы", - добавляет Анна Айбашева из "ВымпелКома".

"МегаФон" также пока не готов давать оценку объема необходимого финансирования на обеспечение сотовой связью федеральных автотрасс. "Полугодовой опыт коммерческой эксплуатации БС, построенных в рамках проекта "Амур", показал, что доходность данных станций более чем в пять раз ниже доходности других (коммерческих) БС, работающих в населенных пунктах этого же региона. При текущем уровне доходности БС проекта "Амур" фактически понесенные затраты операторов, даже с учетом частичной компенсации за счет субсидий, могут быть покрыты не ранее чем через 30 лет", - пояснил репортеру ComNews представитель пресс-службы оператора Дмитрий Смиркин.

"В рамках распоряжения правительства РФ обсуждается несколько вариантов сотрудничества по этому проекту: совместное строительство отдельных участков покрытия, обмен инфраструктурой и пр. Объем инвестиций будет зависеть от формата реализации проекта", - добавляет Валерия Кузьменко из МТС.

"На наш взгляд, в таких важных, социально ориентированных проектах роль государства очень значимая, что и продемонстрировал пример строительства трассы "Амур". Подобная форма участия государства необходима и в данном случае. Кроме того, было бы разумным задействовать средства фонда универсальной услуги, а также вовлечь в этот проект всех операторов, предоставляющих услуги подвижной связи на территории страны", - рассуждает Анна Айбашева.

С коллегой из "ВымпелКома" согласен и представитель "МегаФона". "Задача обеспечения покрытия федеральных трасс важна, в первую очередь, с социальной точки зрения, - говорит Дмитрий Смиркин. - И решать ее необходимо как социальную задачу телекоммуникационной отрасли в целом, с привлечением всех операторов связи, имеющих лицензии GSM, а также используя инструмент финансирования, успешно зарекомендовавший себя при решении аналогичной социальной задачи, связанной с телефонизацией всех регионов РФ в рамках организации универсальных услуг связи. Мы считаем целесообразным рассмотреть возможность использования для решения данной задачи ресурсов фонда универсальной услуги связи (фонда УУ), что позволит равномерно распределить финансовую нагрузку между всеми участниками телекоммуникационного рынка".

Фонд универсальной услуги предназначен для финансирования проектов по организации доступа населения к базовым услугам связи (таксофоны, центры коллективного доступа в Интернет). Все операторы отчисляют в него по 1,2% от выручки (за минусом НДС и межоператорских расчетов). Фонд находится в ведении Федерального агентства связи (Россвязи). Средства этого фонда уже использовались не только для финансирования проектов по организации доступа населения к базовым услугам связи. Так расходы по организации системы трансляции голосования избирателей на выборах президента РФ были оплачены из фонда УУ (см. новость ComNews от 7 марта 2012 г.).

Отдельным пунктом в распоряжении правительства по полному покрытию сотовой связью федеральных автотрасс отмечается необходимость обеспечения проекта электроэнергией, с чем возникло немало проблем при покрытии трассы "Амур" (см. новость ComNews от 13 декабря 2011 г.). В частности, правительство обязало Минэнерго с участием ФСК ЕЭС и РЖД обеспечить строящиеся объекты сотовой инфраструктуры технологическим присоединением к электрическим сетям по постоянной схеме. Эти работы должны быть завершены в ноябре 2013 г. При этом правительство планирует компенсировать часть затрат на подключение электроэнергии и строительство подъездных путей от объектов сотовой инфраструктуры к магистральным автотрассам. В 2013 г. на эти цели будет выделено 2 млрд руб. Кроме того, правительство рекомендовало региональным властям оказать содействие операторам связи и электросетевым компаниям в выделении земельных участков для строительства инфраструктуры.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 220
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 20
Чем Samsung будет привлекать покупателей Galaxy S9? |
18: 20
«ВКонтакте» запустила рекламные «карусели» в ленте новостей |
18: 00
СМИ: Google выпустит новый ноутбук, уменьшенную колонку Google Home и наушники с голосовым помощником |
18: 00
iPhone 8 на видео со сканером отпечатков не там, где ждали |
18: 00
Огромный выбор графических планшетов и других гаджетов |
17: 40
Motorola запатентовала тачскрин, способный заращивать трещины |
17: 40
Unilever, Nestle и Walmart договорились с IBM об использовании блокчейна для контроля поставок |
17: 40
Огромный каталог компрессорных установок от известных брендов |
17: 20
Видео: VR-геймплей в новой части Gran Turismo |
17: 00
Игровые аппараты-новинки: Одиссей в поисках клада |
17: 00
Samsung объявила о международном запуске голосового помощника Bixby |
16: 20
Экстремальные приключения в клубе Вулкан |
15: 40
Разные фабрики выпускают отличающиеся друг от друга GPU Vega 10 |
15: 40
Самую чёрную краску теперь можно купить |
15: 40
Объявлена российская цена интерактивного проектора Sony Xperia Touch на базе Android |
15: 20
В Китае снова запустят самые быстрые поезда в мире |
14: 20
Персональный помощник Samsung Bixby запущен в 200 странах мира, но пока понимает всего два языка |
10: 20
Представлено новое видео Need for Speed: Payback |
10: 20
Анонсирована Age of Empires IV |
10: 20
Анонсирован ремейк Fear Effect |
10: 00
ФАС дала «большой четвёрке» дополнительное время на отмену внутрисетевого роуминга |
10: 00
Huddle — сервис для обсуждения личных проблем |
09: 40
Какие IT-компании зарабатывают в России больше всех |
09: 40
В iOS 11 beta 7 нашли новые жесты многозадачности для iPhone 8 |
09: 20
Motorola запатентовала самовосстанавливающийся экран смартфонов |
09: 20
Polaroid выпустит два Android-смартфона |
09: 20
Asus представила шесть смартфонов ZenFone 4 |
09: 20
Батареи Galaxy Note 4 отзывают из-за проблем с перегревом |
09: 20
Как сделать голограмму с помощью смартфона |
08: 40
Что случилось 21.08.2017? |
08: 40
Опорные ВУЗы похоронят образование. Где и как теперь учиться? |
Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003