Парламент Дагестана предложил ввести понятие земли отгонного животноводства в федеральное законодательство

Понедельник, 30 апреля 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Народное собрание Дагестана на сессии, состоявшейся 26 апреля, обратилось в Федеральное собрание РФ с законодательной инициативой о внесении изменений и дополнений в федеральный закон "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения". Как сообщили ИА REGNUM в аппарате Народного собрания, смысл поправок заключается в том, чтобы ввести в закон понятие "земель отгонного животноводства" и установить, что режим их использования устанавливается региональным законодательством.

"Отсутствие в федеральном законодательстве понятий, выражающих особый статус земель, используемых для ведения отгонного животноводства, и норм, предусматривающих право субъектам Российской Федерации самим регулировать использование данных земель, приводит к необоснованному и неправильному толкованию порядка предоставления земельных участков на этих землях", - говорится в пояснительной записке к законопроекту о внесении изменений в закон "Об обороте земель сельхозназначения". В пояснительной записке негативно оценивается практика, согласно которой органы прокуратуры требуют, чтобы земли отгонного животноводства предоставлялись хозяйствам только на конкурсной основе.

Землями отгонного животноводства в Дагестане называется территория общей площадью более 1 млн га, участки которой предоставлялись хозяйствам из других районов республики. Наибольшая часть таких земель находится на равнине, однако используется хозяйствами горных районов. Равнинные земли передавались в Дагестане горным хозяйствам начиная с 1920-х гг., а особенно интенсивно - в 1950-1960-е гг. В 1996 году в Дагестане был принят республиканский закон "О статусе земель отгонного животноводства", который устанавливает, что эти земли находятся в республиканской собственности, а также запрещает их субаренду.

Согласно документам правительства Дагестана, на территории земель отгонного животноводства имеются не только пастбища, но и пашня, а также жилые поселки.

Распределение равнинных земель, в том числе земель отгонного животноводства, в Дагестане является предметом регулярной полемики между общественными организациями, выступающих от имени разных этносов.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 508
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru