Конкурсы на частоты LTE в России состоятся не раньше осени этого года

Среда, 18 апреля 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Конкурсы на право оказания услуг LTE в России, похоже, состоятся не раньше осени этого года. Как выяснила РБК daily, публикация их условий вновь будет отложена - на этот раз ориентировочно до сентября. Основная причина задержки: в конкурсную документацию до сих пор не внесен размер денежной компенсации, которую победители тендеров должны выплатить "дочкам" АФК "Система" - операторам МТС и "Космос-ТВ". Частоты этих компаний были изъяты, чтобы на них было возможно построить сети LTE.

О том, что с большей долей вероятности публикация условий конкурсов может быть отложена до осени, РБК daily рассказали два источника на телекоммуникационном рынке. По словам одного из них, АФК "Система" до сих пор не представила свою оценку объема денежной компенсации, которую должны получить ее "дочки" МТС и "Космос-ТВ". Ранее Госкомиссия по радиочастотам отозвала у них частоты 2,5-2,7 ГГц для того, чтобы развивать в этом диапазоне связь нового поколения 4G. "Дело в том, что размер этой компенсации - необходимый элемент, который должен быть включен в конкурсную документацию. Поэтому пока нет оценки - нет документации", - говорит один из собеседников РБК daily. Такую же версию озвучил источник, близкий к одному из отраслевых регуляторов.

Источник, близкий к АФК "Система", уточнил, что вопросом оценки занимается МТС - она должна привлечь независимого консультанта. Собеседник РБК daily, близкий к этому оператору, утверждает, что компания "пока не запустила процесс". "Решение о выплате МТС компенсации было вынесено в марте Госкомиссией по радиочастотам. Но протокол этого решения не подписан министром связи Игорем Щеголевым. Причины этого неизвестны, но документ не вступил в силу, и МТС не может приступить к расчетам", - сообщает источник.

Официальные представители МТС отказались от комментариев, сославшись на то, что компании не был представлен протокол ГКРЧ. Официальный представитель Роскомнадзора Михаил Воробьев отметил лишь, что недавние перестановки в руководстве ведомства (с поста главы Роскомнадзора ушел Сергей Ситников. - РБК daily) не повлияют на конкурсы.

Если конкурсы будут объявлены в сентябре, то проведены они будут не раньше ноября. Постановление правительства регламентирует, что информационное сообщение о дате и условиях проведения конкурса публикуется на официальном сайте организатора конкурса не позднее чем за 60 дней до даты его проведения.

Потенциальных участников конкурсов - сотовых операторов - ситуация с переносом проведения конкурсов не слишком пугает. Так, МТС обращает внимание на то, что сети 3G "сейчас находятся на пике развития" - высокоскоростной мобильный Интернет со скоростью передачи данных до 21 Мбит/с доступен 80% жителей России, а как минимум каждый четвертый продаваемый в России телефон поддерживает этот стандарт. По итогам 2011 года продажи модемов и дата-тарифов МТС выросли вдвое, число пользователей смартфонов в сети МТС - на треть.

В "ВымпелКоме" ожидают объявления конкурсных условий и надеются, что они будут не только понятными и прозрачными, но и учтут реальный опыт и ресурсы всех потенциальных участников. В "МегаФоне" заявляют о готовности принять участие в конкурсах, как только они будут объявлены.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 301
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru