Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Hi-Tech > "Яндекс.Деньги" отлились в пластик

"Яндекс.Деньги" отлились в пластик

Среда, 18 апреля 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

ООО "ПС Яндекс.Деньги" (дочка "Яндекса") в партнерстве с банком "Тинькофф Кредитные Системы" выпустило на рынок банковскую карту, которой смогут пользоваться все клиенты системы интернет-платежей "Яндекс.Деньги". Карта авторизована международной платежной системой MasterCard - ею можно расплачиваться как в Интернете, так и в обычных магазинах. При этом средства будут списываться со счета на "Яндекс.Деньгах".

"Банковская карта "Яндекс.Денег" действует во всех странах мира. Она позволяет расплачиваться в магазинах, ресторанах и вообще везде, где принимают MasterCard. А люди, которые получают "Яндекс.Деньги", теперь могут тратить их не только в Сети, но и в офлайне. Владельцам идентифицированных счетов "Яндекс.Деньги" предоставляют пин-код, который позволяет снимать в банкоматах наличные", - указано в сообщении компании.

Банковская карта "Яндекс.Денег" выпускается сроком на три года, заплатить нужно будет только за доставку почтой. Платежи в магазины перечисляются бесплатно, комиссия взимается только при снятии наличных (3% от суммы плюс 15 руб.). При оплате в офлайне товаров или услуг чип карты не требует ввода пин-кода – владельцу необходимо расписаться на чеке. Следить за операциями по счету можно на сайте "Яндекс.Денег", а также с помощью SMS или электронного почтового ящика.

"Гибридизация систем оплаты является современной тенденцией. Деньги становятся все более облачными, и все менее важно, где они "хранятся" – на сотовом телефоне, на банковской карте или в Интернете, - рассуждает председатель совета ассоциации "Электронные деньги" Виктор Достов. – В этом смысле "Яндекс.Деньги" не одиноки – так, например, сотовые операторы активно экспериментируют в этой области".

"На российском рынке похожий проект недавно реализовала ОСМП (QIWI), а на мировом рынке процессинг-карты есть у многих профильных игроков, например у PayPal", - рассказывает аналитик УК "Финам" Анна Зайцева.

"Наш продукт для России уникален по условиям – это, прежде всего, отсутствие комиссии при оплате картой и сохранение целостности клиентского счета: то есть деньги продолжают храниться на счету "Яндекс.Кошелька", а мы в партнерстве с "Тинькофф Кредитные Системы" даем дополнительный "ключ" для пользования этим счетом в офлайне", - пояснила репортеру ComNews пресс-секретарь "Яндекс.Деньги" Ася Меркумова.

По словам Аси Меркумовой, новый продукт рассчитан прежде всего на интернет-фрилансеров, которые часто получают гонорары на счет "Яндекс.Деньги", но при этом хотели бы свободно пользоваться этими деньгами не только в Интернете, но и в офлайне. Таких за первый год работы сервиса "Яндекс.Деньги" планирует набрать "десятки тысяч". "По нашему мнению – десятки тысяч, это уже хорошо, хотя наши клиенты не ворочают миллионами", - говорит Ася Меркумова.

С такой оценкой перспектив развития нового сервиса "Яндекс.Денег" согласен и Виктор Достов: "Хорошо, если за первый год удастся набрать сотню тысяч таких клиентов".

В общей сложности к началу 2012 г. на "Яндекс.Деньгах" было зарегистрировано более 9 млн счетов. Каждый день в системе открывается более девяти тыс. новых счетов и проводится более 100 тыс. операций.

По словам Аси Меркумовой, идея выпустить такую карту была обоюдной, при этом переговоров с другими банками "Яндекс.Деньги" не вели. "У нас была идея, и в банке ее быстро поддержали, мы не видели смысла искать другую команду. При этом и переговоры, и подготовка карты заняли несколько месяцев", - рассказала пресс-секретарь "Яндекс.Денег".

Не вела компания и переговоров об использовании других платежных систем. "Мы знаем, что людям нравится иметь в своем кошельке карты разных систем, но реальной пользы от этого нет. Зачем выпускать Visa, если все то же самое можно сделать с MasterCard?" - уверена Ася Меркумова.

"Мы полагаем, что на данном этапе развития российского рынка выпуск карт - очень целесообразное решение. Банковский процессинг, рынок безналичных платежей, несмотря на ряд сдерживающих факторов, развивается весьма динамично. Поэтому вполне вероятно, что сервис сможет расширить сферу присутствия за счет экспансии в офлайн-ритейл. При условии существенных масштабов проекта это направление может принести заметный дополнительный доход", - рассуждает Анна Зайцева. При этом, по ее мнению, в долгосрочной перспективе стоит ожидать скорее смещения вектора в пользу новых, более универсальных решений: виртуальных кошельков, механизмов бесконтактных платежей типа NFC и т.д.

Первым стратегическим партнером "Яндекс.Денег" на федеральном рынке банковских услуг стал Альфа-Банк. В 2009 г. компании впервые в России сделали онлайн-привязку банковских карт к электронному кошельку. За два года сотрудничества оборот совместного сервиса онлайн-пополнения превысил 4 млрд руб. Правда, по словам Аси Меркумовой, нынешний проект принципиально отличается от того, что было сделано три года назад. "Клиенты Альфа-Банка могут пополнять счет в "Яндекс.Деньгах" и выводить средства обратно на банковский счет. А сегодня мы говорим о пластике, который хранит средства на счете в "Яндекс.Деньгах", а не на банковском счете. У нашей банковской карты будут другие сценарии использования", - пояснила пресс-секретарь компании.

Новый сервис "Яндекс.Деньги" запустили в преддверии полноценного вступления в действие Федерального закона №161-ФЗ "О национальной платежной системе". Значительная часть норм этого закона начнет действовать лишь через год после официального опубликования (то есть с 1 июля 2012 г.), а некоторые положения - только через 18 месяцев после дня официального опубликования. 29 сентября прошлого года начали действовать отдельные положения закона, касающиеся электронных денежных средств и некоторых других вопросов. Согласно ФЗ 161, операторы электронных денег, такие как WebMoney или "Яндекс.Деньги", не имеют право выпускать электронную валюту, иначе как действуя через банки-партнеры, либо создав собственный банк, либо зарегистрировав некоммерческую организацию с возможностью осуществления финансовых операций (НКО).

Однако, по словам Аси Меркумовой, эти два события – запуск совместного продукта с банком "Тинькофф Кредитные Системы" и скорое вступление в силу закона "О национальной платежной системе" - никак не связаны. "С октября этого года мы сможем осуществлять платежные переводы, только получив лицензию - банковскую или НКО. В этом смысле партнерство с "Тинькофф" нам ничем не поможет продолжать свою деятельность. И сейчас мы рассматриваем различные варианты, но решение еще не принято", - заключает Ася Меркумова.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 534
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

14: 40
10 самых наглых инвазивных видов животных |
14: 00
Алишер Усманов дарит iPhone 7 Plus авторам лучших стикеров о нём |
13: 20
Процессор Intel Core i9-7980XE будет иметь 18 ядер |
13: 20
Мобильное приложение опознает любой автомобиль |
13: 20
СБУ пришла с обыском в украинские офисы «Яндекса» |
13: 00
Смартфон Samsung Galaxy S8 продается у себя на родине вдвое быстрее, чем предшественники |
11: 40
Mail.Ru Group разрешит рекламодателям оплачивать только полные показы видеорекламы во «ВКонтакте» и «Одноклассниках» |
11: 20
Смартфон OnePlus 5 должны представить 15 июня |
11: 20
Asus готовится представить бюджетный смартфон со сдвоенной камерой |
11: 20
Смартфон LG G7 должен получить SoC Snapdragon 845 |
10: 40
Прыжки с переворотами: самый непредсказуемый автомобильный спорт |
10: 20
Сбой компьютерной системы привел к отмене большого количества рейсов авиакомпании British Airways |
10: 00
Центробанк отозвал лицензию у связанного с Германом Клименко «Айви банка» |
09: 20
Kia Brisa: как диктатор запретил первую модель Kia |
09: 20
Mssg.me — сайт-визитка для сбора всех аккаунтов в мессенджерах |
09: 00
Процессорная СВО ID-Cooling Auraflow 240 синхронизируется с системой подсветки Asus Aura |
08: 40
Samsung рассматривает возможность расширения полупроводникового производства в Китае |
08: 40
Почему если Apple Watch, то только стальные. Ответ Микку Сиду |
08: 40
Нейросеть научилась говорить с акцентом |
08: 20
Началось строительство крупнейшего оптического телескопа |
08: 00
ITC начинает проверку, призванную определить, нарушает ли Nikon в своих камерах патенты ASML и Carl Zeiss |
08: 00
РВК и «Сколково» вложат более 4,5 млрд рублей в три новых венчурных фонда |
07: 40
Специалисты из университета Мичигана утверждают, что нашли способ удешевить тестирование самоуправляемых автомобилей на 99,9% |
07: 20
Камера Sony a9 перегревается, а ее неотключаемый алгоритм шумоподавления «поедает звезды» на ночном небе |
07: 00
У Acer появился новый игровой ноутбук Nitro 5 |
07: 00
Zotac выпустила неттопы на процессорах от AMD |
07: 00
Смартфон AGM A8 SE любит летать и принимать ванну |
07: 00
Vkworld Mix+: еще один безрамочный смартфон из КНР |
18: 40
Apple интегрирует Touch ID в дисплей iPhone 8 |
18: 40
3D ручка — совершенно новые возможности в рисовании |
18: 40
Чем завоевывает популярность моноблок? |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003