Спамеры предлагают полетать

Пятница, 13 апреля 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В марте 2012 года "Лаборатория Касперского" совместно с коллегами из других организаций, специализирующихся в области ИБ, обезвредили новую версию ботнета Hlux/Kelihos. В результате доля спама в почтовом трафике по итогам месяца сократилась на 3,5%, составив в среднем 75%. В абсолютных цифрах это означает, что количество спама по сравнению с февралем уменьшилось почти на 20%.

При этом, специалисты компании заявили, что снижение объемов никак не сказалось не степени опасности нежелательных писем. Показатель срабатывания почтового антивируса остался на уровне прошлого месяца (2,8%). И вместе с тем с помощью электронной почты киберпреступники придумывают новые хитрые уловки социальной инженерии. Так, с 20 по 23 марта велась рассылка сообщений, подделанных под электронные подтверждения о приобретении авиабилета. В письме предлагалось пройти онлайн-регистрацию на рейс, запланированный на 20 марта. Для этого необходимо было перейти по ссылке. После перехода на компьютер устанавливался троянец, который затем загружал печально известную вредоносную программу ZeuS/Zbot, предназначенную для кражи данных клиентов различных платежных онлайн-сервисов.

Как обычно преступники не остаются равнодушны и к праздникам. Приближающаяся Пасха породила спам, содержащий рекламу подарков, а также туров и экскурсий на Святую Землю. Поклонникам продукции Apple в США злоумышленники предлагали бесплатно стать обладателями нового iPad. Они использовали новинку как приманку, чтобы заставить пользователя вступить в финансовую пирамиду, перейти по фишинговой или вредоносной ссылке, либо установить рекламную программу. В то же время в Рунете рассылались сообщения, в которых небольшие магазины или перекупщики в России и некоторых странах Европы предлагали приобрести iPad 3 или оставить на него предварительный заказ.

В марте состав Топ20 стран - распространителей спама практически не изменился по сравнению с февралем. Лидером рейтинга по-прежнему осталась Индия, доля которой составила 12,3% (+0,4%). Второе и третье места заняли Индонезия и Бразилия (7,5% и 6,7% соответственно). Россия расположилась на 13 строчке рейтинга (2%).

"Как мы и предполагали, доля партнерского спама в Рунете сохраняется на достаточно высоком уровне - около трети всех сообщений. Доля заказного спама по сравнению с февралем выросла практически до 60%. Однако к лету ситуация, скорее всего, изменится и заказных рассылок станет меньше, а количество сообщений, содержащих саморекламу спамеров и партнерского спама, наоборот, увеличится", - заявила Мария Наместникова, старший спам-аналитик "Лаборатории Касперского".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 230
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru