Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Hi-Tech > ИТ-рынок спустя год после катастрофы в Японии

ИТ-рынок спустя год после катастрофы в Японии

Пятница, 13 апреля 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Землетрясение в Японии, произошедшее в марте прошлого года, представляло большую угрозу для мирового ИТ-рынка, особенно в сегменте полупроводников. До катастрофы Япония обеспечивала более 20% глобального производства полупроводников, а также являлась крупным поставщиком ЖК-дисплеев, солнечных элементов, аккумуляторных батарей и других компонентов, используемых для изготовления технологичных устройств. Поэтому информация о выходе из строя производственных мощностей японских производителей, а также проблемах с энергоснабжением и транспортным сообщением в стране вызвало панические настроения на рынке.

В результате стихии были нарушены устоявшиеся логистические цепочки ИТ-отрасли, многие глобальные вендоры столкнулись с проблемой нехватки компонентов для своих устройств. Однако, по оценкам экспертов, влияние землетрясения в Японии на глобальный рынок ИТ оказалось меньше, чем ожидалось, и к настоящему времени его последствия для технологичной индустрии практически устранены. В марте текущего года условия для развития ИТ-рынка оказались более благоприятными, что соответствующим образом отразилось на активности его основных игроков.

Рейтинг наиболее активных ИТ-компаний, составленный информационно-деловым каналом @ASTERA по итогам марта, в очередной раз возглавляет Apple. Первую строчку рейтинга компания занимает одиннадцатый месяц подряд. Ключевым событием прошлого месяца для американского вендора стал выпуск планшета iPad третьего поколения. Горячая новинка разошлась тиражом в три миллиона штук уже в первые три дня с начала продаж. По прогнозам аналитиков, объем продаж новых планшетов в первом квартале текущего года увеличится до 12 млн шт., без учета старых моделей. Более того, за весь текущий год Apple может продать 66 млн своих планшетов, что позволит ей сохранить лидерство на рынке, объем которого, по предварительным оценкам экспертов, составит примерно 106 млн шт. Учитывая стремительный рост спроса на планшеты, а также смартфоны, Apple имеет все основания претендовать на абсолютное лидерство на рынке мобильных процессоров. Смартфон iPhone 4S, выпущенный на рынок осенью прошлого года, продолжает набирать свою популярность среди пользователей, однако уже сейчас Apple работает над созданием модели следующего поколения.

На вторую строчку рейтинга предложения вернулась Samsung, улучшив свой предыдущий результат на одну позицию. В прошлом месяце компания озвучила результаты продаж своего гибрида смартфона и планшета - Galaxy Note. 5-дюймовый Galaxy Note хорошо зарекомендовал себя на рынке, и, возможно, в ближайшее время его 10-дюймовый аналог заменит собой планшеты Galaxy Tab, которые, по признанию корейского вендора, оказались недостаточно конкурентоспособными на рынке. В конце марта компания подготовила обновления для Galaxy Note, а также пообещала выпустить модель на базе Android 4.0 в конце весны текущего года. Как ожидается, в апреле Samsung представит на рынке свой новый смартфон Galaxy S III, с которым она связывает большие надежды, учитывая высокий спрос на модели первых двух поколений.



Третье место рейтинга занимает Google. 1 марта компания ввела изменения в свою политику конфиденциальности, что позволило ей объединить данные пользователя через свои сервисы для предоставления персонализированных поисковых запросов и рекламы. Впрочем, законность данной инициативы поставили под сомнение европейские регуляторы, которые считают, что интернет-гигант пытается привлечь большее количество рекламодателей в ущерб интересам своих пользователей. После завершения реформ в политике конфиденциальности Google намерена кардинально обновить свою поисковую систему, в которой будут устранены существующие недостатки, а также реализованы новые возможности, в частности семантический поиск. В системе нового поколения, как называют ее в компании, поиск будет выглядеть так, "как люди понимают мир".

В прошлом месяце Google поделилась некоторыми планами работы на рынке планшетов. Как стало известно, в мае текущего года компания собирается вывести на рынок недорогой 7-дюймовый планшет, разработанный совместно с ASUS. Ожидается, что благодаря своей невысокой цене, которая, по имеющейся информации составит 200 долл., новинка составит конкуренцию устройствам Acer, Lenovo, Samsung, а также набирающему популярность Amazon Kindle Fire.

Четвертое место в рейтинге предложения принадлежит Intel. В течение прошлого года американский чипмейкер укрепил свой статус абсолютного лидера на рынке полупроводников, увеличив свою долю до рекордных 15,6%. Результаты Intel выглядят еще более впечатляющими, учитывая, что рост рынка в 2011 году составил всего 1,3%, при этом только половина полупроводниковых компаний смогла увеличить объем своей выручки, а японским поставщикам так и не удалось вернуться к положительной динамике роста своих продаж. На рынке процессоров по-прежнему Intel занимает примерно 80% рынка как по итогам четвертого квартала, так и в годовом разрезе.

По итогам 2011 года компания также заняла первое место по объему выручки среди производителей мобильных процессоров. Однако, как считают аналитики, лидерство Intel в скором времени может быть оспорено компанией Apple. Отсрочка массового производства новых процессоров Ivy Bridge даст дополнительные преимущества конкуренту, который планирует вывести свои новые ноутбуки уже в апреле.

В пятерку лидеров рейтинга предложения по итогам прошлого месяца вошла дистрибьюторская компания OCS. В марте российский дистрибьютор улучшил свой предыдущий результат в рейтинге сразу на 11 позиций. За последнее время OCS реализовала ряд проектов, направленных на повышение стабильности своего бизнеса и расширение спектра сервисов для партнеров. Более того, компания пополнила свое товарное портфолио новыми продуктовыми линейками, а также начала работу в новом для себя сегменте рынка бытовой техники и электроники. В рамках реализации проекта по выходу на рынок БТЭ OCS инвестировала 35 млн долларов на приобретение компании MT-Trade. Уже по итогам прошлого года новое направление бизнеса увеличило оборот OCS на 9%, таким образом, в целом рост его объема составил почти 50%.

В марте компания OSC приняла участие в награждении EMEA Channel Academy 2012 и получила звание дистрибьютора года в России и СНГ.

По итогам прошлого месяца двадцатку рейтинга предложения покинуло шесть компаний, но появилось два новых участника – это IBM и Western Digital.

Первое место мартовского рейтинга спроса, как и в прошлом месяце, занимает LG. Компания Cisco переместилась на вторую строчку, прибавив одну позицию. Тройку лидеров по итогам месяца замыкает Samsung, которой удалось улучшить свой предыдущий результат на две позиции. Компания OCS в рейтинге спроса переместилась с шестого на четвертое место. Пятое место рейтинга по итогам марта принадлежит MERLION.

Первую двадцатку рейтинга спроса покинуло четыре компании. В состав участников Top20 рейтинга вошли EuroBusiness, IBM и Toshiba.

Рейтинг ИТ-брендов в марте 2012 года

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 337
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

17: 21
МТС запустил приложение МТС ТВ на Apple TV |
16: 41
Угонщика заперли в машине через интернет |
16: 41
Криотехнологии: современные достижения и прогнозы на будущее |
16: 21
Одноклассники запустили денежные переводы группам |
16: 21
Доля Android Nougat растет, но крайне медленно |
16: 21
Кейс из России: Как «Атлас» продавал тесты в «Черную пятницу» при помощи онлайн-голосования в Facebook Live |
16: 01
HyperDrive превратит MacBook Pro 2016 действительно в Pro |
16: 01
Почему надо придумывать имена звездам |
16: 01
Чёрная дыра в центре галактики: без паники! |
16: 01
HTC One M9 начинает обновляться до Android Nougat |
16: 01
Суд отменил арест 9 млрд рублей IKEA после вмешательства бизнес-омбудсмена Бориса Титова |
16: 01
Рождественская реклама 2016 года — Грустный Франкенштейн и кошачий бунт |
15: 41
ICQ для iOS научилась обрабатывать нейросетями видео и фото |
15: 41
Google научила свой искусственный интеллект мечтать |
15: 01
«Одноклассники» запустили денежные переводы администраторам сообществ |
14: 41
ВКонтакте научились упоминать пользователей в чатах |
14: 41
У какого айфона быстрее LTE – российского или американского? |
14: 41
Прочность титанового iPhone 7 проверили пистолетом |
14: 41
Смартфон Zuk Edge выйдет 7 декабря |
14: 41
Смартфон BLUBOO Dual доступен для презаказа |
14: 41
Одноплатный компьютер Firefly-RK399 собран на 6-ядерном процессоре |
14: 41
Google выпустил Android 7.1.1 Nougat для своих смартфонов |
14: 41
Флагманский смартфон LG G6 не боится воды |
14: 41
В смартфоне Uhans H5000 за $110 установлена АКБ емкостью 4500 мАч |
14: 41
Продажи умных часов Apple упали ниже плинтуса |
14: 41
Новую систему блокировки в iOS легко взломать |
14: 41
Google выпустила обновление Android 7.1.1 |
14: 41
Ключи и лампочки Томаса Эдисона пойдут с молотка |
14: 41
3D-моделирование зубов по фото и видео: новая технология |
14: 41
МТС запустила на Apple TV приложение с ТВ-каналами и кино по запросу |
14: 01
Онлайн-кинотеатр ivi вышел на рынки Америки и Европы для продвижения российских фильмов |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Ноябрь 2007: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30