Россия: Бизнесу позволили избавиться от последнего бумажного документа

Пятница, 13 апреля 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Минюст зарегистрировал приказ ФНС, описывающий электронные форматы счетов-фактур. Тем самым в России полностью сформирована законодательная база для электронного документооборота в бизнесе.

Зарегистрировав 11 апреля 2012 г. приказ Федеральной налоговой службы № ММВ-7-6/138, которым утверждались электронные форматы счетов-фактур журналов их учета, книг покупок и продаж, Министерство юстиции избавило компании от последнего в России специфически бумажного документа и разрешило перевести его в электронный документооборот.

Приказ вступит в силу через 7 дней после официального опубликования, которое ожидается на будущей неделе неделе. После этого компании смогут свободно обмениваться с контрагентами электронными счетами-фактурами.

Специалисты рынка СЭД назвали официальное признание электронных счетов-фактур «весьма интересным моментом». Директор по стратегическому развитию СКБ «Контур» Петр Диденко говорит, что государство разрешило, по сути, последнему сугубо бумажному документу стать электронным.

По подсчетам экспертов СКБ «Контур», в связи с использованием бумажных документов при ведении бизнеса экономика России ежегодно теряла около 517,5 млрд рублей (1,2 % ВВП). Рынок бумажных первичных документов (договоров, актов, накладных и счетов-фактур) составляет 45 млрд документов.

Переход на электронные счета-фактуры впервые был обещан бизнесу в 2008 г. Тогда Мининформсвязи обещало до конца года решить технологические и юридические проблемы, связанные с переходом на электронный оборот первичных документов.

Однако, закон, который впервые разрешил выставлять и принимать счета-фактуры в электронном виде, был подписан президентом Дмитрием Медведевым только в августе 2010 г. Тем же законом президент внес в Налоговый кодекса изменения, позволившие направлять в электронном виде заявления о постановке на учет в налоговой инспекции. Тем же законом налоговики получили право требовать и получать документы для проверки через интернет.

Наконец, в самом конце 2011 г. Владимир Путин в качестве председателя правительства подписал постановление «О формах и правилах заполнения, ведения документов, применяемых при расчетах по налогу на добавленную стоимость», разрешившее электронный оборот счетов-фактур. Тогда Путин сказал, что некоторые виды отчетности в РФ занимают десятки станиц, тогда как в других странах одну-две. «Нужно, чтобы меры фискального характера стимулировали экономическое развитие, а не подавляли его», - отметил он.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 277
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru