Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Hi-Tech > 30 000 произведений искусства в обновлённой версии Арт-проекта Google

30 000 произведений искусства в обновлённой версии Арт-проекта Google

Пятница, 6 апреля 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

3 апреля компания Google в Государственном музее изобразительных искусств имени А.С. Пушкина объявила о запуске обновлённой версии Арт-проекта - международной инициативы Google, представленной в феврале 2011 года.

Владимир Долгов
Как рассказал глава российского офиса Google Владимир Долгов, в этом году партнерами проекта стали более 150 музеев и различных организаций из 40 стран мира. Количество экспонатов, снятых в высоком разрешении, превысило 30 000 (при запуске их количество не превышало 1 000; в проекте участвовало 17 музеев из 9 стран). Новыми российскими участниками проекта стали Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина, Русский музей и Музей имени Н.К. Рериха.

Специально для Арт-проекта были отсняты объекты современной культуры. Теперь любители искусства могут посмотреть не только на картины, но и на скульптуры, фотографии и даже произведения стрит-арта. В проекте представлены произведения различных культур и цивилизаций, такие как бразильское граффити, произведения искусства австралийских аборигенов, древнеафриканская наскальная живопись и многое другое. На сайте googleartproject.com можно начать свою виртуальную экскурсию с рабочего кабинета Президента США в Белом доме, продолжить изучением коллекции Музея исламского искусства в Катаре и завершить путешествие в Индии, в Национальной галерее современного искусства в Дели у работы "Шантиникетанский триптих".

АмитСуд, руководитель Арт-проекта: "Новая расширенная версия Арт-проекта, доказывает нашу приверженность различным видам искусства, мировым культурам и цивилизациям. Теперь Арт-проект интересен не только индийскому студенту, собирающемуся посетить Нью-Йоркский музей современного искусства, но и американцу, который хочет узнать больше о Национальной галерее современного искусства в Дели".

"Государственному музею изобразительных искусств имени А.С. Пушкина в 2012 году исполняется сто лет. Основатель нашего Музея - профессор Московского университета Иван Цветаев- был движим просветительскими идеалами и намерением способствовать воспитанию в зрителях высоких нравственных качеств на примерах выдающихся памятников искусства прошлого и современности. Мы очень рады, что в новом тысячелетии, благодаря высоким технологиям и инициативе уважаемой компании Google, эти благородные устремления могут реализоваться на качественно ином уровне, который позволит миллионам людей во всем мире увидеть сокровища мирового искусства, хранящиеся в музеях многих стран. И мы счастливы и горды тем, что можем принять участие в этом замечательном проекте", - говорит заместитель Директора по научной работе ГМИИ им. А.С.Пушкина, доктор искусствоведения, профессор Андрей Владимирович Толстой.

С помощью Арт-проекта Google стремится сделать искусство доступным максимально широкой аудитории. При содействии Института Культуры Google в Париже, компания уже предоставила пользователям онлайн-доступ к свиткам Мертвого моря, оцифровала архивы Нельсона Манделы, и создала 3D-модели французских городов 18-ого века.

Для создания расширенной версии Арт-проекта были использованы более совершенные технологии. Например, улучшено качество панорам сервиса Просмотр улиц (Street View). Благодаря ему пользователи могут "прогуляться" по более чем 385 музейным залам прямо на сайте googleartproject.com, одним кликом выбрать интересующие их произведения искусства и получить о них более подробную информацию.

Кроме того, теперь любителям искусства доступна возможность сортировать работы по имени автора, названию, технике и материалам, музею, стране, коллекциям и дате. На сайте сервиса доступен функционал Google+ (в частности, возможность организации видеовстреч), что дает пользователям возможность делиться своими личными коллекциями и обсуждать их с друзьями.


46 участников проекта выбрали по одному произведению искусства, которые были сфотографированы в сверхвысоком разрешении с использованием уникальных технологий. В этом году были отсняты 2 картины из российских музеев: ГМИИ им.А.С. Пушкина предоставил для съемки произведение Джованни Антонио Каналь Каналетто "Возвращение Бучинторо к молу у Дворца Дожей", а Русский музей - "Последний день Помпеи" Карла Брюллова. Каждый снимок состоит из 7 миллиардов пикселей, что позволяет зрителю изучать мельчайшие детали картины или патины, которые невозможно заметить невооруженным глазом.

Благодаря функции "Мои Галереи" пользователи могут сохранять в "облаке" отдельные произведения искусства и создавать на их основе собрание любимых работ. К каждой из работ можно добавлять комментарии, а коллекциями можно делиться с семьей и друзьями. Особенно эта функция пригодится студентам или другим группам заинтересованных пользователей для совместной работы над проектами.

С сегодняшнего дня Арт-проект также доступен на планшетах на базе ОС Android. Версия для iPad появится в ближайшем будущем. Разнообразные видео о проекте можно найти также на его официальном канале.

Как подчеркнули на презентации представители ГМИИ имени А.С.Пушкина, они с удовольствием приняли предложение компании Google об участии в инновационном «Арт-проекте» для того, чтобы познакомить со своими коллекциями не только жителей и гостей столицы, но и тех, у кого нет возможности посетить музей. Специалисты компании Google провели панорамную съемку 20 залов Главного здания музея. В общей сложности было сделано более 1200 панорамных снимков. На создание высокоточной цифровой копии картины Каналетто у специалистов Google ушло более восьми часов. Специально для этого проекта была усовершенствована панорамная камера, увеличено количество фотографий с восьми до 16 штук, что позволило добиться лучшего качества изображений.

Очень приятно было видеть на презентации директора ГМИИ Ирину Антонову, которая возглавляет музей уже более полувека. Она поделилась своими соображениями о том, что российскую живопись за рубежом знают очень мало и проект Google может поспособствовать ее популяризации.

А не так давно редакция THG.ru представила первую часть цикла статей, посвящённых продукту отечественной компании «Доктор Веб» - комплексному решению для защиты от интернет-угроз Dr.Web Security Space 7. Сегодня мы продолжим знакомство с интересным продуктом. В продолжении можно ознакомиться с тем, какие в данное комплексное программное решение входят модули, для чего они предназначены и какие имеют возможности настройки. И, так как продукт по-настоящему многофункциональный, этих модулей в нём немало, а сам обзор поможет пользователям разобраться в том, какие функциональные возможности заложены в решении. Подробнее - в статье «Dr.Web Security Space: комплексное средство защиты от интернет-угроз. Часть 2».

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 342
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

17: 21
МТС запустил приложение МТС ТВ на Apple TV |
16: 41
Угонщика заперли в машине через интернет |
16: 41
Криотехнологии: современные достижения и прогнозы на будущее |
16: 21
Одноклассники запустили денежные переводы группам |
16: 21
Доля Android Nougat растет, но крайне медленно |
16: 21
Кейс из России: Как «Атлас» продавал тесты в «Черную пятницу» при помощи онлайн-голосования в Facebook Live |
16: 01
HyperDrive превратит MacBook Pro 2016 действительно в Pro |
16: 01
Почему надо придумывать имена звездам |
16: 01
Чёрная дыра в центре галактики: без паники! |
16: 01
HTC One M9 начинает обновляться до Android Nougat |
16: 01
Суд отменил арест 9 млрд рублей IKEA после вмешательства бизнес-омбудсмена Бориса Титова |
16: 01
Рождественская реклама 2016 года — Грустный Франкенштейн и кошачий бунт |
15: 41
ICQ для iOS научилась обрабатывать нейросетями видео и фото |
15: 41
Google научила свой искусственный интеллект мечтать |
15: 01
«Одноклассники» запустили денежные переводы администраторам сообществ |
14: 41
ВКонтакте научились упоминать пользователей в чатах |
14: 41
У какого айфона быстрее LTE – российского или американского? |
14: 41
Прочность титанового iPhone 7 проверили пистолетом |
14: 41
Смартфон Zuk Edge выйдет 7 декабря |
14: 41
Смартфон BLUBOO Dual доступен для презаказа |
14: 41
Одноплатный компьютер Firefly-RK399 собран на 6-ядерном процессоре |
14: 41
Google выпустил Android 7.1.1 Nougat для своих смартфонов |
14: 41
Флагманский смартфон LG G6 не боится воды |
14: 41
В смартфоне Uhans H5000 за $110 установлена АКБ емкостью 4500 мАч |
14: 41
Продажи умных часов Apple упали ниже плинтуса |
14: 41
Новую систему блокировки в iOS легко взломать |
14: 41
Google выпустила обновление Android 7.1.1 |
14: 41
Ключи и лампочки Томаса Эдисона пойдут с молотка |
14: 41
3D-моделирование зубов по фото и видео: новая технология |
14: 41
МТС запустила на Apple TV приложение с ТВ-каналами и кино по запросу |
14: 01
Онлайн-кинотеатр ivi вышел на рынки Америки и Европы для продвижения российских фильмов |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003