Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Новости бизнеса > Hi-Tech > Ложная тревога: охота на интернет-провайдеров отменяется

Ложная тревога: охота на интернет-провайдеров отменяется

Пятница, 6 апреля 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Изучив полный текст поправок Дмитрия Медведева в Гражданский кодекс, представители интернет-провайдеров и операторов сошлись на мнении, что они не создадут дополнительной опасности для интернет-бизнеса.

На сайте Госдумы опубликован полный текст поправок к Гражданскому кодексу РФ, предложенных президентом Дмитрием Медведевым.

Напомним, что этот законопроект, внесенный на рассмотрение депутатов 2 апреля 2012 г., успел вызвать жесткую критику блогеров и СМИ еще до того, как его текст появился в публичном доступе.

Общественное неодобрение относилось к новой статье 4 части Гражданского кодекса РФ, в которой описывается ответственность интернет- и контент-провайдеров (в терминологии закона - «информационных посредников») за нарушение интеллектуальных прав.

Об этой новой статье рассказал министр юстиции Александр Коновалов, заявив, что «информационные посредники, осуществляющие передачу материалов в сети интернет или предоставляющие третьим лицам возможность размещения материалов в сети интернет, несут ответственность за нарушения интеллектуальных прав на общих основаниях при наличии вины».

В словах министра общественность увидела явную угрозу в адрес интернет-провайдеров и любых сайтов с пользовательским контентом, которым с 1 сентября 2012 г., после вступления закона в силу, предстоит отвечать за контрафактные материалы, размещенные в Сети их пользователями.

Между тем, после публикации полного текста поправок стало видно, что статья 1253, процитированная министром юстиции («Особенности ответственности информационного посредника») описывает не столько ответственность провайдеров за распространение противоправного контента, сколько его возможности от такой ответственности уклониться.


Шведская пиратская партия протестует против ограничения свобод в Сети

Так, если пункт 1 статьи действительно устанавливает ответственность интернет-провайдеров и сайтов за нарушение интеллектуальных прав в интернете, то пункты 2 и 3 сообщают, при соблюдении каких условий провайдеры («информационные посредники») освобождаются от ответственности.

Так интернет-провайдер не понесет ответственности за «передаваемый им материал», если он «не знал и не должен был знать» о его неправомерном использовании. Вторым условием должно быть неучастие провайдера в создании «неправомерного материала».

Третий пункт скандальной главы 1253 описывает условия, по которым от ответственности за контрафактные материалы освобождается сайт с пользовательским контентом, или, как это сказано в тексте закона, «информационный посредник, предоставляющий возможность размещения материалов в сети интернет».

Для освобождения от ответственности сайтов с размещенным пользовательским контентом, они также должны выполнить два условия. Помимо «незнания о неправомерном использовании контента», они обязаны удалить контрафакт. В тексте закона это положение описано как обязанность «принять необходимые и достаточные меры по устранению последствий нарушения интеллектуальных прав, предусмотренные законодательством об информации», по письменному заявлению правообладателя.

Стоит заметить, что практика удаления пиратского контента по заявлению правообладателя широко применяется как отечественными торрент-сайтами, в частности, Rutracker, так и крупнейшими контентными площадками, включая соцсети «Вконтакте» и «Мой мир».

Представитель «Вымпелкома», который оказывает услугу доступа к интернету как в мобильной, так и в фиксированной сети «Билайн», Анна Айбашева на просьбу прокомментировать опубликованный текст президенстких поправок в ГК, заметила, что «информационный посредник» не несет ответственность за действия третьих лиц, если он осуществляет свою основную функцию, предусмотренную законодательными актами.

Валерия Кузьменко из МТС, который также является как мобильным, так и проводным интернет-провайдером, отметила, что президентские поправки отражают уже сложившуюся судебную практику, «в соответствии с которой контент-провайдер, выполняющий функцию организации доступа в сеть интернет, не может отвечать за неправомерные действия пользователей контента, если не знает об этом».

Вместе с тем, отмечает она, поправки нуждаются в уточнении процедуры уведомления провайдера о нарушения прав правообладателей: «Отсутствие четко прописанных процедур может породить злоупотребления и могут быть нарушены права законных правообладателей».

С представительницей МТС оказался солидарен собеседник CNews в одном из крупнейших московских фиксированных интернет-провайдеров: «В поправках описана та же схема правоприменения, которая и до этого применялась по рекомендации пленума Верховного суда. Никаких новостей в поправках президента нет, правоприменительная практика не изменится, а у провайдеров по-прежнему останется некоторое ощущение риска».

Представитель компании-провайдера «Акадо» Денис Рычка сетует, что в президентских поправках не нашли отражения термины «интернет-провайдер» и «информационный посредник».

Адвокат юридической компании «Юков, Хренов и партнеры» Алина Топорнина полагает, что «ключевым моментом» в возможных делах против контент- и итернет-провайдеров после принятия поправок станет доказательство их вины. По ее мнению, чтобы обезопасить себя, интернет-провайдерам достаточно будет заручиться со своими клиентами соглашениями о том, что при пользовании услугами провайдеров, они не нарушают ничьих интеллектуальных прав.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 292
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

13: 00
Названа точная дата начала продаж камеры Olympus Pen E-PL9 |
13: 00
Производитель чехлов подтвердил наличие трех модулей в основной камере смартфона Huawei P20 Plus |
12: 40
68% американских родителей признали себя зависимыми от мобильных устройств |
11: 40
Смартфон Oppo R15 с поддержкой 20-ваттной зарядки тоже похож на iPhone X |
11: 40
Компания Universal Display отчиталась за минувший квартал и 2017 год в целом |
11: 20
Прекращена разработка коммуникационной платформы Apache Wave |
10: 40
Светодиодные лампы должны полностью вытеснить традиционное освещение в Индии уже в 2019 году |
10: 00
Смартфон Huawei Mate 10 Pro использовали для управления автомобилем Porsche Panamera |
09: 40
Мне надоел iPhone X |
08: 20
Беспроводная зарядная станция AirPower поступит в продажу в марте |
07: 20
За полгода функция SOS в iOS 11 успела достать службу 911 |
07: 00
Apacer пополняет линейку оперативной памяти Commando новыми комплектами DDR4 |
17: 40
Четыре китайские компании поддержали стандарт Micro Four Thirds |
17: 40
Microsoft разработала VR-систему для слепых |
17: 00
На данном этапе беспилотный летательный аппарат Airbus способен продержаться в воздухе не более 10-11 минут |
16: 40
Аналитики Gartner впервые зафиксировали сокращение рынка смартфонов |
16: 40
Беспроводные наушники Apple AirPods 2 выйдут в нынешнем году и не принесут значимых новшеств |
16: 40
Как делают автомобильные шины? |
16: 00
Любители торрентов оказались под угрозой взлома |
16: 00
Студенты не замечают депрессию у соседей по общежитию |
16: 00
Volvo представила универсал V60 нового поколения |
15: 00
Видеокарты Asus Cerebrus GeForce GTX 1050 и пара GTX 1050 Ti защищены металлическими пластинами с тыльной стороны |
15: 00
Доходы трех основных поставщиков серверной памяти DRAM в прошлом квартале выросли на 14% |
14: 40
Большая часть владельцев умных акустических систем не использует и половины возможностей этих устройств |
12: 20
В OpenBSD исправлена уязвимость Meltdown. Вышло стабильное обновление микрокода Intel |
12: 00
Цифра дня: Сколько получат победители чемпионата ВКонтакте по программированию? |
12: 00
У Минобороны появились засекреченные мобильники за 115 тыс руб |
11: 40
Есть ли жизнь на Марсе: насколько близки учёные к решению этого вопроса |
10: 20
Рынок принтеров, МФУ и копиров за год сократился на 1% |
10: 20
В России за предзаказ Meizu M6s подарят Pixelphone S1 |
10: 20
По прогнозу DSCC, рынок материалов OLED у 2022 году вырастет до 2,56 млрд долларов |
Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Февраль 2004: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29