61% соискателей нечего скрывать от детектора лжи

Пятница, 6 апреля 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

9% российских компаний применяют детектор лжи при приеме на работу новых сотрудников. Опрос среди 1800 представителей предприятий провел Superjob.

С помощью этого устройства работодатели надеются узнать о соискателях больше, чем те говорят о себе, а также выявить, не склонен ли кандидат к обману. При этом 2% компаний используют его для подбора кандидатов на все без исключения должности, еще 7% - на некоторые позиции.

Те же, кто детектор лжи не применяет (91%), полагаются на более традиционные способы подбора персонала: "Есть служба безопасности, которая должна работать и работает".

Вместе с тем, все больше HR-менеджеров считают методику проверки кандидата на детекторе полезной. 6% респондентов готовы применять детектор лжи для всех соискателей, 46% - для кандидатов на определенные позиции (чаще всего это должности, связанные с материальной ответственностью и доступом к секретной коммерческой информации).

Еще 41% менеджеров по кадрам уверены, что детектор лжи не позволит избавиться от всех ошибок в рекрутменте. К тому же, по их мнению, использование подобных методик может быть расценено как нарушение закона: "Давайте еще анализ ДНК брать! Конституцию читаем и понимаем, что это нарушение всего и вся!". 7% кадровиков затруднились однозначно оценить целесообразность применения детектора лжи.

Что касается соискателей, то 61% из них готовы пройти такое испытание. Среди тех, кто не против пообщаться с полиграфом, больше респондентов до 24 лет и старше 45 лет, а также мужчин (65% против 56% женщин). Свою готовность они, как правило, объясняют тем, что им нечего скрывать: "Я человек прямой: что с детектором, что без детектора – все равно правду скажу". А вот 27% соискателей не готовы проходить тестирование на детекторе лжи. Среди них больше женщин (29%) и специалистов в возрасте от 35 до 44 лет (30%). "Неприятная процедура, посягательство на свободу человека, желание залезть в его внутреннее пространство. Предприятие, идущее на такую меру, дискредитирует само себя", - комментируют респонденты.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 241
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru