Медведев не помог "Системе" защититься от индусов

Пятница, 6 апреля 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Несмотря на поддержку российских властей и лично Дмитрия Медведева, АФК "Система" рискует потерять свой телекоммуникационный бизнес в Индии. Верховный суд отклонил требование "Системы" и других сотовых операторов пересмотреть свое решение об аннулировании выданных в 2008 г. лицензий.

Верховный суд Индии отклонил девять петиций о пересмотре своего февральского решения, в соответствии с которым должны быть аннулированы все выданные в 2008 г. телекоммуникационные лицензии. В том числе было отклонено ходатайство компании Sistema Shyam Teleservices (SSTL), 57% акций которой принадлежит АФК "Система", 17% - российским властям.

Напомним, ранее суд постановил аннулировать 122 универсальные телекоммуникационные лицензии у 11 компаний, в том числе лицензии на 21 из 22 округов, имеющихся у SSTL (компания оказывает услуги сотовой связи в стандарте CDMA-800 под брендом MTS-India). Судья счел, что происходивший в 2008 г. процесс распределения лицензий был непрозрачен и нанес ущерб государству. Прежний министр связи Андимуту Раджа сейчас находится под стражей.

Тогда же, в феврале, суд позволил "проштрафившимся" операторам продолжить работу в течение четырех месяцев, а правительству поручил за этот срок подготовить правила распределения отозванных лицензий на аукционе. В числе тех, кто пытался оспорить это решение, были Андимуту Раджа, считавший вердикт предвзятым по отношению к нему, и лично премьер-министр Индии Манхоман Сингх (Manmohan Singh).

Также петиции о пересмотре решения направляли семь телекоммуникационных операторов. Помимо "дочки" АФК "Система", это были принадлежащая норвежской Telenor компания Unitech Wireless, Etisalat DB (принадлежит одноименной компании из ОАЭ), S-Tel ("дочка" Bahrain Telecom), Idea Cellular, Videocon и Tata Teleservices. Требования всех этих компаний были отклонены как необоснованные.

Однако остается еще один протест, поданный правительством Индии, который суд намерен рассмотреть 13 апреля. Правда, правительство не оспаривает необходимость аннулирования лицензий, а выражает свое несогласие с попыткой суда определять, каким образом должны распределяться телекоммуникационные лицензии. Кроме того, власти указывают, что в назначенный судом срок трудно будет подготовить проведение аукционов и просят для этого 400 дней.

В SSTL и Unitech выразили серьезное разочарование решением суда и пообещали продолжить предпринимать меры для защиты своих интересов. Ранее АФК "Система" уже предупреждала индийские власти, что если до конца августа решение вопроса не будет найдено, корпорация обратится с иском в международный арбитраж. Аналогичное предупреждение сделали и Telenor.

Решение Верховного суда было вынесено спустя неделю после того, как президент России Дмитрий Медведев во время визита в Индию и встречи с Манхоманом Сингхом выразил обеспокоенность ситуацией с телекоммуникационными лицензиями "Системы". По результатам встречи стороны договорились решать этот вопрос совместно в рамках индийского законодательства. В защиту АФК "Системы" выступали также министр экономического развития Эльвира Набиуллина и российский МИД.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 238
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Февраль 2015: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28
Rating@Mail.ru