Еврокомиссия заблокирует слияние Glencore и Xstrata?

Среда, 21 марта 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Сделка между швейцарским сырьевым трейдером Glencore и горнодобывающей корпорацией Xstrata может затянуться на несколько лет, если европейские власти не дадут в ближайшее время одобрения на слияние компаний, сообщает WallStreet Journal.

Ситуацию осложняют опасения производителей относительно нарушения конкурентного законодательства из-за слишком большой потенциальной доли объединенной компании на рынке.

Среди препятствий для закрытия сделки издание называет и сомнения акционеров Xstrata, многие из которых заявляют о том, что выступят против нее. В лучшем случае, все проблемы Glencore удастся уладить в начале следующего года. «Если к 1 марта 2013 г. сделка будет закрыта, это будет хороший итог. Однако она может затянуться на два года, а то и больше», - считает директор по исследованиям McKinsey & Co. Сигурд Марельс (Sigurd Mareels).

По мнению издания, наиболее трудным для Glencore будет получить одобрение европейских антимонопольных регуляторов, имеющих статус самых жестких в мире - в 2008 г. они запретили слияние горнодобывающих компаний Rio Tinto и BHP Billiton. Противником объединения сырьевого трейдера и Xstrata является и Европейская ассоциация производителей стали. «Мы особенно обеспокоены возможными последствиями слияния для рынков цинка, никеля и угля», - приводит WSJ слова лоббиста Ассоциации Акселя Эггерта (Axel Eggert).

Если ЕС признает сделку ведущей к созданию монополии, Glencore придется продать некоторые шахты по добыче цинка или требовать более подробного изучения документов, считает юрист Berwin Leighton Paisner в Брюсселе Дэвид Андерсон (David Anderson).

Акционеры Xstrata, недовольные условиями соглашения, все еще имеют возможность заблокировать сделку. Для этого «против» на собрании инвесторов должны проголосовать 17% обладателей ценных бумаг компании.

Голосование намечено на конец мая - начало июня. По условиям сделки, которую компании называют «слияние равных», инвесторы Xstrata получат 2,8 новой акции Glencore за каждую принадлежащую им акцию Xstrata, в результате чего доля акционеров Xstrata в объединенной компании составит 45%. Однако акционерам горнодобывающей компании предлагаемое количество акций Glencore кажется недостаточным.

Xstrata plc - швейцарская горнодобывающая компания, основанная в 1926 г. Штаб-квартира - в городе Цуг, столице одноимённого кантона Швейцарии. Выручка компании в 2010 г. составила $30,5 млрд.

Glencore International AG - швейцарская трейдинговая компания, основанная в 1974 г., один из крупнейших в мире поставщиков сырьевых товаров и редкоземельных материалов. В 2006 г. по обороту компания занимала шестое место среди европейских компаний. Штаб-квартира в городе Баар, кантон Цуг.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 272
Рубрика: Металлургия
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru