Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Hi-Tech > ГКРЧ повысила "Интеллект Телеком"

ГКРЧ повысила "Интеллект Телеком"

Понедельник, 19 марта 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Компания "Интеллект Телеком" (входит в группу АФК "Система") получит полосы спектра в диапазоне 470-694 МГц общей емкостью 72 МГц в Москве и Московской области. Такое решение Государственной комиссии по радиочастотам (ГКРЧ) вызвало возражение Федеральной антимонопольной службы (ФАС).

Частоты будут выделены ОАО "Интеллект Телеком" для проведения исследований совместно с ФГУП "Научно-исследовательский институт радио" (НИИР) и "последующего внедрения перспективных технологий с учетом принципов технологической нейтральности". "Интеллект Телеком" также проведет конверсию отдельных участков полос в указанном диапазоне и представит итоги работы на рассмотрение ГКРЧ в IV квартале 2012 г. Впоследствии, как указано в решении ГКРЧ от 16 марта 2012 г., полосы частот будут предоставлены в пользование компании.

С решением ГКРЧ не согласились представители ФАС и Министерство внутренних дел (МВД), которые посчитали, что неправильно предоставлять полосы частот одной компании без проведения конкурса.

Заместитель главы ФАС Анатолий Голомолзин отметил, что вопрос относительно "Интеллект Телекома" ранее обсуждался и антимонопольное ведомство направляло по его поводу письма в Минкомсвязи. "В частности, это решение предполагает проведение конверсии только на территории Москвы и Московской области, а я напомню, что, в соответствии с планом поэтапного перевода полос частот, по решению ГКРЧ прошлого года, конверсия должна проводиться на территории всей РФ, - заявил Анатолий Голомолзин. - Исходя из решения получается, что после проведения конверсии "Интеллект Телеком" получает полосу частот 72 МГц в указанном диапазоне, но это противоречит установленному порядку. Отдельное решение по полосе не может быть принято до тех пор, пока нет общего решения по всему диапазону".

На замечание ФАС последовало возражение со стороны участников ГКРЧ, что по указанному диапазону есть план работ по всей стране. Заместитель министра связи и массовых коммуникаций Наум Мардер подчеркнул, что в случае с "Интеллект Телекомом" речь идет о государственно-частном партнерстве, о необходимости применения которого при конверсии ранее говорил президент РФ, поэтому конкурсная процедура не обязательна. По словам Наума Мардера, решение ГКРЧ в отношении "Интеллект Телекома" не закрывает возможность для получения частот в данном спектре другим компаниям.

Представители ГКРЧ добавили, что решение не противоречит существующему плану работ по диапазону 470-694 МГц на всей территории страны. "Что касается этого случая, то он реализуется в рамках государственно-частного партнерства. Заявитель просит провести некоторые работы по освобождению спектра, он готов провести эти работы, и более того – готов вкладывать в это деньги, - отметил руководитель аппарата ГКРЧ Юрий Журавель. - Выстраивая отношения с таким заявителем, будет неправильным позволить ему провести работы по конверсии и не учесть этот вклад при последующем распределении радиочастот, не предоставить гарантии. Следуя этой логике и было принято такое решение".

Анатолий Голомолзин отметил, что есть случаи, когда принимаются отдельные решения по выделению частот конкретным компаниям, однако данная ситуация под такие случаи не подпадает. "Мы не будем поддерживать это решение", - заявил Анатолий Голомолзин. Однако позже, в беседе с журналистами, отметил, что на данный момент ФАС не собирается оспаривать вынесенное комиссией решение.

Представитель МВД в свою очередь заявил, что хотя по сути решения ГКРЧ согласие со стороны ведомства есть, но "прописывать в этом решении конкретную компанию мы не готовы". В результате решение комиссии было принято с учетом особого мнения ФАС.

"Интеллект Телеком" - единственная компания за 20 лет, которая изъявила желание провести конверсию за счет собственных средств в рамках государственно-частного партнерства, - пояснил Наум Мардер. - К тому же они просят 70 МГц из 300 МГц, и в диапазоне есть место для второй, третьей и даже четвертой компании".

Пресс-служба "Интеллект Телекома" в пятницу не предоставила комментариев, сославшись на то, что в компании еще не видели решения ГКРЧ. Также пресс-служба не прокомментировала, какие технологии будут использоваться и тестироваться на выделенных частотах.

"LTE - это будущий стандарт связи, поэтому испытания этого стандарта, скорее всего с использованием полос защитных интервалов диапазона аналогового или цифрового телевидения (TV White Space - TVWS), и будет проводить "Интеллект Телеком". В случае, когда речь идет о неких "перспективных технологиях" радиовещания, маловероятно, что это может быть нечто иное, чем LTE, поскольку это фактически единственная перспективная технология, существующая на сегодняшний день", - отметил представитель одного из операторов, пожелавший остаться неназванным.

При этом в конце 2011 г. производитель телекоммуникационного оборудования Huawei Technologies начал испытания системы LTE TDD в полосе защитных интервалов диапазона аналогового телевидения TVWS. "Система LTE TDD способна в полной мере использовать преимущества полосы пропускания TVWS и увеличить эффективность применения спектра", - заявлял директор департамента по стратегическому развитию беспроводной связи Huawei Тань Чжу.

По данным презентации  Huawei, посвященной этой технологии (имеется в распоряжении ComNews), в Европе 50% полос вещания (около 160 МГц) представляет собой защитные интервалы. Компания отмечает, что наилучшая производительность достигается в полосе частот 470-698 МГц, обеспечивая качественное покрытие при меньшем количестве сайтов и лучшее покрытие внутри зданий. По данным ComNews, стандартизация LTE TDD TVWS ожидается в 12-м выпуске 3GPP (3rd Generation Partnership Project).

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 785
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 41
Какие метрики использовать для оценки эффективности корпоративного блога |
18: 21
5 правил компании будущего: как руководить, кого нанимать и к чему стремиться — Мнение автора TechCrunch Даниэля Ли |
18: 01
Сонные люди оказались опаснее пьяных |
17: 21
Появились снимки изнутри нового кампуса Apple [фото] |
17: 01
Super Mario Run не будет работать без интернета |
17: 01
Баскетбольный мяч против законов физики |
17: 01
Land Rover построил дом для Санта-Клауса |
17: 01
«Азбука вкуса» и «Афиша-Еда» запустили сервис для доставки ингредиентов по рецептам журнала |
13: 01
Как очистить автомобильные коврики от соли |
13: 01
На выпуск устройства Lief, помогающего справляться со стрессом за счет ритмичного дыхания, уже собрано вдвое больше средств, чем намечалось |
13: 01
Китайские производители смартфонов за год нарастили поставки на 18,6% |
13: 01
Безрамочный смартфон Elephone S8 будет оснащен SoC Helio X27 |
12: 21
«Твоё Имя» обошло по сборам «Ходячий Замок» |
12: 21
LG V5? На «рендерах» нехарактерный для линейки V дизайн |
12: 21
Надёжность OpenVPN будет проверена в ходе аудита |
12: 21
Стоимость памяти DRAM продолжит расти |
12: 21
Головное устройство Sony XAV-AX100 с поддержкой Apple CarPlay и Android Auto поступило в продажу с небольшой задержкой |
12: 21
Сравнение Crash Bandicoot N Sane Trilogy с оригиналом |
11: 41
Начинается Шестая Вебмастерская. Присоединяйтесь! |
11: 41
Участникам «Снято на iPhone» прислали фотоальбомы с их работами |
11: 41
S7 Airlines предложила подписчикам стать пилотами планетохода и выиграть авиабилеты |
11: 41
Связанные с владельцами «Техносилы» инвесторы выкупили «Эльдорадо» |
11: 41
Патенты Samsung демонстрируют дрон необычной формы |
11: 41
Полиция Нидерландов следом за орлами возьмет на вооружение Microsoft HoloLens |
11: 41
Cortana научилась выключать PC и делать перезагрузку |
11: 21
В магазине Google Store больше нельзя купить часы Huawei Watch |
11: 21
По слухам, LeEco увольняет около 1400 сотрудников |
11: 21
Смартфоном Geotel A1 можно колоть орехи |
11: 21
Super Mario Run показали в новом видео |
11: 21
«Ростелеком» сообщил об отражении кибератаки на пять крупнейших банков |
11: 21
«Почта России» решила отправлять мелкие посылки в Якутию |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003