Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Новости бизнеса > Hi-Tech > ГКРЧ повысила "Интеллект Телеком"

ГКРЧ повысила "Интеллект Телеком"

Понедельник, 19 марта 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Компания "Интеллект Телеком" (входит в группу АФК "Система") получит полосы спектра в диапазоне 470-694 МГц общей емкостью 72 МГц в Москве и Московской области. Такое решение Государственной комиссии по радиочастотам (ГКРЧ) вызвало возражение Федеральной антимонопольной службы (ФАС).

Частоты будут выделены ОАО "Интеллект Телеком" для проведения исследований совместно с ФГУП "Научно-исследовательский институт радио" (НИИР) и "последующего внедрения перспективных технологий с учетом принципов технологической нейтральности". "Интеллект Телеком" также проведет конверсию отдельных участков полос в указанном диапазоне и представит итоги работы на рассмотрение ГКРЧ в IV квартале 2012 г. Впоследствии, как указано в решении ГКРЧ от 16 марта 2012 г., полосы частот будут предоставлены в пользование компании.

С решением ГКРЧ не согласились представители ФАС и Министерство внутренних дел (МВД), которые посчитали, что неправильно предоставлять полосы частот одной компании без проведения конкурса.

Заместитель главы ФАС Анатолий Голомолзин отметил, что вопрос относительно "Интеллект Телекома" ранее обсуждался и антимонопольное ведомство направляло по его поводу письма в Минкомсвязи. "В частности, это решение предполагает проведение конверсии только на территории Москвы и Московской области, а я напомню, что, в соответствии с планом поэтапного перевода полос частот, по решению ГКРЧ прошлого года, конверсия должна проводиться на территории всей РФ, - заявил Анатолий Голомолзин. - Исходя из решения получается, что после проведения конверсии "Интеллект Телеком" получает полосу частот 72 МГц в указанном диапазоне, но это противоречит установленному порядку. Отдельное решение по полосе не может быть принято до тех пор, пока нет общего решения по всему диапазону".

На замечание ФАС последовало возражение со стороны участников ГКРЧ, что по указанному диапазону есть план работ по всей стране. Заместитель министра связи и массовых коммуникаций Наум Мардер подчеркнул, что в случае с "Интеллект Телекомом" речь идет о государственно-частном партнерстве, о необходимости применения которого при конверсии ранее говорил президент РФ, поэтому конкурсная процедура не обязательна. По словам Наума Мардера, решение ГКРЧ в отношении "Интеллект Телекома" не закрывает возможность для получения частот в данном спектре другим компаниям.

Представители ГКРЧ добавили, что решение не противоречит существующему плану работ по диапазону 470-694 МГц на всей территории страны. "Что касается этого случая, то он реализуется в рамках государственно-частного партнерства. Заявитель просит провести некоторые работы по освобождению спектра, он готов провести эти работы, и более того – готов вкладывать в это деньги, - отметил руководитель аппарата ГКРЧ Юрий Журавель. - Выстраивая отношения с таким заявителем, будет неправильным позволить ему провести работы по конверсии и не учесть этот вклад при последующем распределении радиочастот, не предоставить гарантии. Следуя этой логике и было принято такое решение".

Анатолий Голомолзин отметил, что есть случаи, когда принимаются отдельные решения по выделению частот конкретным компаниям, однако данная ситуация под такие случаи не подпадает. "Мы не будем поддерживать это решение", - заявил Анатолий Голомолзин. Однако позже, в беседе с журналистами, отметил, что на данный момент ФАС не собирается оспаривать вынесенное комиссией решение.

Представитель МВД в свою очередь заявил, что хотя по сути решения ГКРЧ согласие со стороны ведомства есть, но "прописывать в этом решении конкретную компанию мы не готовы". В результате решение комиссии было принято с учетом особого мнения ФАС.

"Интеллект Телеком" - единственная компания за 20 лет, которая изъявила желание провести конверсию за счет собственных средств в рамках государственно-частного партнерства, - пояснил Наум Мардер. - К тому же они просят 70 МГц из 300 МГц, и в диапазоне есть место для второй, третьей и даже четвертой компании".

Пресс-служба "Интеллект Телекома" в пятницу не предоставила комментариев, сославшись на то, что в компании еще не видели решения ГКРЧ. Также пресс-служба не прокомментировала, какие технологии будут использоваться и тестироваться на выделенных частотах.

"LTE - это будущий стандарт связи, поэтому испытания этого стандарта, скорее всего с использованием полос защитных интервалов диапазона аналогового или цифрового телевидения (TV White Space - TVWS), и будет проводить "Интеллект Телеком". В случае, когда речь идет о неких "перспективных технологиях" радиовещания, маловероятно, что это может быть нечто иное, чем LTE, поскольку это фактически единственная перспективная технология, существующая на сегодняшний день", - отметил представитель одного из операторов, пожелавший остаться неназванным.

При этом в конце 2011 г. производитель телекоммуникационного оборудования Huawei Technologies начал испытания системы LTE TDD в полосе защитных интервалов диапазона аналогового телевидения TVWS. "Система LTE TDD способна в полной мере использовать преимущества полосы пропускания TVWS и увеличить эффективность применения спектра", - заявлял директор департамента по стратегическому развитию беспроводной связи Huawei Тань Чжу.

По данным презентации  Huawei, посвященной этой технологии (имеется в распоряжении ComNews), в Европе 50% полос вещания (около 160 МГц) представляет собой защитные интервалы. Компания отмечает, что наилучшая производительность достигается в полосе частот 470-698 МГц, обеспечивая качественное покрытие при меньшем количестве сайтов и лучшее покрытие внутри зданий. По данным ComNews, стандартизация LTE TDD TVWS ожидается в 12-м выпуске 3GPP (3rd Generation Partnership Project).

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 871
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 20
Чем Samsung будет привлекать покупателей Galaxy S9? |
18: 20
«ВКонтакте» запустила рекламные «карусели» в ленте новостей |
18: 00
СМИ: Google выпустит новый ноутбук, уменьшенную колонку Google Home и наушники с голосовым помощником |
18: 00
iPhone 8 на видео со сканером отпечатков не там, где ждали |
18: 00
Огромный выбор графических планшетов и других гаджетов |
17: 40
Motorola запатентовала тачскрин, способный заращивать трещины |
17: 40
Unilever, Nestle и Walmart договорились с IBM об использовании блокчейна для контроля поставок |
17: 40
Огромный каталог компрессорных установок от известных брендов |
17: 20
Видео: VR-геймплей в новой части Gran Turismo |
17: 00
Игровые аппараты-новинки: Одиссей в поисках клада |
17: 00
Samsung объявила о международном запуске голосового помощника Bixby |
16: 20
Экстремальные приключения в клубе Вулкан |
15: 40
Разные фабрики выпускают отличающиеся друг от друга GPU Vega 10 |
15: 40
Самую чёрную краску теперь можно купить |
15: 40
Объявлена российская цена интерактивного проектора Sony Xperia Touch на базе Android |
15: 20
В Китае снова запустят самые быстрые поезда в мире |
14: 20
Персональный помощник Samsung Bixby запущен в 200 странах мира, но пока понимает всего два языка |
10: 20
Представлено новое видео Need for Speed: Payback |
10: 20
Анонсирована Age of Empires IV |
10: 20
Анонсирован ремейк Fear Effect |
10: 00
ФАС дала «большой четвёрке» дополнительное время на отмену внутрисетевого роуминга |
10: 00
Huddle — сервис для обсуждения личных проблем |
09: 40
Какие IT-компании зарабатывают в России больше всех |
09: 40
В iOS 11 beta 7 нашли новые жесты многозадачности для iPhone 8 |
09: 20
Motorola запатентовала самовосстанавливающийся экран смартфонов |
09: 20
Polaroid выпустит два Android-смартфона |
09: 20
Asus представила шесть смартфонов ZenFone 4 |
09: 20
Батареи Galaxy Note 4 отзывают из-за проблем с перегревом |
09: 20
Как сделать голограмму с помощью смартфона |
08: 40
Что случилось 21.08.2017? |
08: 40
Опорные ВУЗы похоронят образование. Где и как теперь учиться? |
Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003