Улитка-киборг вырабатывает электричество, поедая траву

Четверг, 15 марта 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Дюжина виноградных улиток обитает в террариумах лаборатории Евгения Катца. С виду они кажутся нормальными, но на самом деле это отчасти киборги: внутри каждой улитки находится устройство, вырабатывающее электричество.

Специальные биотопливные элементы, вживленные в этих моллюсков, производят электроэнергию на основе глюкозы и кислорода, которые есть в их гемолимфе (аналоге крови). "Электрифицированный" моллюск может прожить до полугода. "Животные легко приспосабливаются, они едят, пьют, ползают. Мы заботимся о том, что бы они оставались живыми и счастливыми", - говорит Катц.

Зачем же понадобилось ученым "улиточное" электричество? Это продолжение истории с насекомыми-киборгами, которым вживляют антенны и датчики и за счет воздействия на их нервную систему управляют полетом (контроль направления, правда, пока работает не всегда).

Для питания электронных устройств этих живых разведчиков используются батарейки. Они, во-первых, утяжеляют конструкцию, а, во-вторых, довольно быстро садятся. Поэтому министерство обороны США активно финансирует проекты, которые позволили бы питать электронику киборгов за счет их же собственного тела.

"Действительно впечатляющим в работе Катца является та стабильность, с которой электричество вырабатывается в течение большого периода времени", - говорит Шеллей Минтир из университета Уты, специалист по биотопливным элементам.

Вырабатываемая мощность пока еще мала: 7,5 микроватт в течение первых 45 минут, и 0,16 микроватт в течение остального времени. Но за счет улучшений в технологии эти показатели, скорее всего, будут улучшены. Уже есть работы других групп ученых, которые внедрили биотопливные элементы в тараканов и жуков. По их заверениям, выходная мощность достигала 200 микроватт. Но никому еще прежде не удавалось добиться столь большого времени жизни устройства и его носителя.

"Улиточное" электричество сможет питать приемники, передатчики и прочие элементы из набора миниатюрного шпиона.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 887
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru