Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Новости бизнеса > Hi-Tech > Юрий Мильнер неожиданно покинул Mail.ru

Юрий Мильнер неожиданно покинул Mail.ru

Среда, 14 марта 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Основатель Mail.ru Group досрочно покинул пост председателя совета директоров компании, чтобы сконцентрироваться на своих международных проектах. Его место занял гендиректор холдинга Дмитрий Гришин.

Холдинг Mail.ru Group сообщил о прекращении полномочий председателя совета директоров и основателя компании Юрия Мильнера. Также он покинул совет. Его место занял гендиректор Mail.ru Group Дмитрий Гришин, которые теперь будет совмещать две позиции.

Мильнер напомнил, что он вместе с Гришиным проработал «бок о бок» десять лет. «В последнее время, занимая пост председателя совета директоров, я наблюдал как команда во главе с Дмитрием Гришиным неизменно показывала сильные результаты», - заявил Мильнер. Гришин, в свою очередь, пожелал Мильнеру успехов в группе международных инвестиционных фондов DST Global.

Мильнер должен был занимать пост председателя совета директоров до годового собрания акционеров в 2013 г. «Но сейчас фокус компании сменился с приобретений, специалистом в которых является Мильнер, на операционную деятельность, - объясняет перестановки в Mail.ru Gorup источник, близкий к компании. - При этом Mail.ru Group в последнее время показывает хорошие результаты, например, почтовая служба стала четвертой по популярности в мире, а социальная сеть «Одноклассники» «дышит в спину» своему конкуренту «Вконтакте».

Не удивлен уходом Мильнера медиа-директор компании «Суп» Антон Носик. «После проведения IPO Mail.ru Group в конце 2010 г. Мильнер активно сконцентрировался на зарубежных проектах, потеряв интерес к активам в России, да и сам он переехал жить в американский штат Калифорния», - говорит Носик.

Мильнер имеет бурную деловую биографию. В 90-х годах он работал в структурах группы «Менатеп» Михаила Ходрковского, в конце 90-х занялся интернет-проектами. Он организовал компанию NetBridge, скупавшую доли в различных интернет-компаниях, в частности, в интернет-каталоге List.ru, аукционе Molotok.ru, развлекательном портале Fomenko.ru и др. Основным инвестором компании выступил фонд New Century Advisors (NCH).


Юрий Мильнер развивал Mail.ru более 10 лет

В 2001 г., после «краха» первой волны интернет-экономики, NetBridge объединился с холдингом Port.ru, основным активом которого была бесплатная почтовая служба Mail.ru. Проекты обеих компаний были объединены в рамках единого портала Mail.ru. Мильнер возглавлял объединенную компанию в течении двух лет, но в 2003 г. ушел в концерн «Нефтяной», передав свой пост техническому директору Дмитрию Гришину.

В 2005 г., после объявления в розыск главы «Нефтяного» Игоря Линщица, Мильнер вновь сконцентрировался на интернет-бизнесе. К тому моменту крупнейшим акционером Mail.ru был фонд Digital Sky Technology (DST), совладельцами которого являлись Юрий Мильнер, бывший глава российского представительства NCH Грегори Фингер и основатель инвестиционной компании «Проспект» Михаил Винчер.

В 2006 г. DST продала часть своей доли в Mail.ru южно-африканской Naspers. На эти деньги фонд начал скупать доли в различных компаниях: «Одноклассники», «ВКонтакте», платежная система E-port (нынешняя Qiwi), Headhunter.ru, ряд проектов в области виртуальных игр и т.д. В 2008 г. крупнейшим акционером DST стал Алишер Усманов, после чего компания была переименована в Mail.ru Group и занялась подготовкой к IPO.

Mail.ru Group определила для себя ключевые активы, в которых она стала единственным акционером: это российский портал Mail.ru, "Одноклассники», игровой холдинг «Аструм-Онлайн», Headhunter и приобретенный в 2010 г. мессенджер ICQ. Компания владеет неконтрольными долями в ряде проектов в России и на Украине и миноритарными пакетами в Facebook, производителе онлайн-игр Zynga и скидочном сервисе Groupon. (см. список активов).

В ноябре 2010 г. в ходе IPO Mail.ru Group на Лондонской фондовой бирже было привлечено $912 млн. Свои акции продавали основатели компании и акционеры из числа инвестиционных фондов. Мильнер продал ценных бумаг на сумму $112 млн. После проведения IPO у него оставалось около 1,5% акций компании (2,5% голосующих акций).

Мильнер активно занимается инвестированием в зарубежные интернет-проекты. Он вкладывает в них как сам, так и управляет средствами Алишера Усманова и основателя Heahunter Михаила Фролкина (их активы объединены в группу фондов DST Global). Как и у Mail.ru Group, у них есть небольшие доли в Facebook, Zynga и Groupon. Кроме того, фонды DST стали акционерами музыкального сервиса Spotify.com, туристического портала Airbnb.com и китайскогго интернет-магазина 360buy.com.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 244
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 40
Canon выпустил самый компактный фотоаппарат в мире (нет) |
18: 40
MegaBots планирует провести турнир гигантских боевых роботов |
18: 40
Как демонтируют ветрогенераторы (экстремальная версия) |
18: 20
Xiaomi MiJia Portable Flashlight – фонарик и зарядное устройство в одном |
18: 00
Набор модулей памяти G.Skill Trident Z DDR4-4400 суммарным объемом 32 ГБ работает с задержками CL19-19-19-39 |
17: 00
Можно ли доверять своим воспоминаниям? |
16: 20
OnePlus 5 и 5T получат Android 8.0 Oreo в начале 2018 года |
16: 20
Зарезервируй LEAGOO T5c и получи его всего за два доллара! |
16: 20
Представлен концепт Mac mini с Touch Bar и неповторимым дизайном |
15: 40
Virgin Hyperloop One изучает возможность строительства в Индии сети маршрутов высокоскоростных поездов |
15: 40
Сбербанк научится распознавать клиентов по лицу и голосу |
15: 20
«В поисках инопланетного разума» - ученые проекта Active SETI запустили радиопослание на потенциально обитаемую планету. |
15: 20
В веб-версии Instagram появилась возможность создавать Истории |
14: 40
Sony тестирует устройство с SoC Snapdragon 845, которая получит восьмиядерный CPU с частотой 2,6 ГГц и GPU Adreno 550 |
14: 40
Tesla представила новый Roadster c запасом хода 1 000 км |
13: 40
Tesla представила электрогрузовик с автопилотом |
13: 40
AMD превосходит Nvidia в статистике Firefox |
13: 40
Одноклассники расширяют эмоциональный диапазон «Классов» |
13: 40
Примечательные рекламные кампании за всю историю сети пиццерий Pizza Hut |
12: 40
У москвича украли биткоины на 15 млн рублей прямо в обменнике |
12: 40
Tesla официально представила свой первый грузовик |
12: 20
В апреле приложения для watchOS 1 перестанут обновляться |
12: 00
Человекоподобный робот Atlas показал обратное сальто и выжил |
12: 00
День, когда на Луне высадился робот |
12: 00
Термоядерный реактор в наши дни: броня из нанокомпозитов |
09: 40
Самый популярный телефон Nokia сегодня отгружается партиями по 10 млн единиц в месяц |
09: 40
Представлен обновленный электромобиль Tesla Roadster, который разгоняется до 400 км/ч и имеет запас хода 1000 км |
09: 40
В Москве показали новый смартфон Oppo F5. Идеальные селфи? |
07: 20
Видеокарта Gigabyte GeForce GTX 1070 Ti WindForce 8G получила охладитель WindForce x2 |
18: 40
Шимпанзе предупреждают сородичей о змеях поблизости |
17: 00
Tesla показала первый видеотизер электрогрузовика |
Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003